一件难忘的往事
每每看见那火辣辣的太阳挂在天空时,总会想起一件难忘的往事……
记得那晚,我在做作业,老师布置的数学作业有两个,一个是作业本,一个是书本上的题目,是两天的作业。于是,我就想:先把书上的做了吧!至于作业本,就明天再做吧!第二天,我愉快地背着书包走进了教室,但是,我们的语文老师也就是班主任洪老师来了突击检查,要我们把作业本上交,我心里一惊:糟了,我没做,怎么办?一些同学也发出了“哇”的尖叫,洪老师非常生气:“就算数学作业分两天做,但一天总要做一点的呀,没有做的人都给我站到外面去,快!”说着,洪老师皱起了眉头,指了指走廊。
我愣了一下,最后只好拿起作业本灰头土脸地避开洪老师,来到了走廊的太阳底下,迅速地开始做作业。而洪老师则来巡视我们。我的手紧紧握住笔,在纸上飞快地写着,汗珠不停地往下流,全身紧张得在发抖,“写快一点,再写快一点,洪老师马上就要来了!”但是,已经来不及了,老师已经到了我身边。我把头埋得低低的,不敢抬头去看老师,我在心里默默地想:老师看我的的表情与眼神是怎样的呢?锐利,不满,生气,皱起了眉头……这是,老师发话了:“你怎么也没做呀?”这句话如同一把锐利的小刀深深地刺进了我幼小的心灵里,当时,我多么想说:“老师,我已经完成了书上的作业,而我也并不知道今天要交作业本呀!”但是,我转念一想:自己身为一个班干部,作业没做就是没做,没有什么理由可以为自己辩解。泪水模糊了我的视线,以至于让我把一道4乘8的题目答案写成了28,老师在同一时间指出了我的错误,我的脸更红了,连忙改正,泪水顺着脸颊流了下来,“滴答、滴答”……老师也在此时走开了,我慢慢地抬起头,望着老师的背影,我又在想象老师的神情是怎样的:失望、叹息……我缓缓地合上作业本,抬头看着那火辣辣的太阳,心里翻江倒海,任凭泪水在我的脸上任意肆虐……
那有火辣辣的太阳照射的早晨,让我懂得了太多太多……