特别的一天
今天对我来说,真是一个特别的日子,因为,我品尝到了自己的劳动果实。
下午,我正在房间里写作业,突然闻到一股浓浓的油味儿。我捂着鼻子,跑向味道的发源地——厨房,只见老爸正系着围裙在砧板上切猪肉,而锅里正“吱吱”地煎着一块块肥肉,看得我直恶心。我问:“老爸,你为什么煮肥肉啊?我一点都不想吃肥肉!”老爸笑道:“小傻瓜,我哪里是在煮肥肉啊,我这是在炼猪油!”
我奇怪地问:“咦?我们不都吃商店里买的油吗?为什么要自己炼油?”“你不知道,猪油炒菜可香了!这是别人送的土猪肉,不炼油可惜了!”老爸一边说,一边把新切好的白花花的肥肉放进锅里。我头一回听说还有猪油这东西,立刻自告奋勇:“老爸,我来帮你炼油!”老爸一边奋力地切肥肉,一边说:“那好,你先接点水放进去,把油引出来。”我点点头,用锅铲接了一点水倒进锅里。没想到,肥肉一碰到水就闹开了——淡黄色的小泡泡在肥肉底下“扑啦扑啦”地接连炸开,“突突”地跳着舞,直是热闹极了。老爸伸过头往锅里看了看,如释重负地说:“太好啦!油终于引出来了!”说着,他又往锅里加了几块肥肉。早下锅的肥肉已经变成了橙黄色,刚刚放进去的肥肉则是粉粉的,两种肉形成了鲜明的对比。
老爸告诉我,炼油时火不能太大,不然会炼焦的;还要不停地翻炒,让肥肉均匀受热。我忍着刺鼻的油味,不断地用锅铲翻炒着。锅里的肥肉慢慢地缩小,“油平面”则慢慢地升高,就像变魔术一样,真有意思。
大约过了二十多分钟,猪油终于炼好了。原来软绵绵的肥肉已经把油全“吐”了出来,变成了干干瘪瘪的油渣。
今天的晚饭桌上多了一道猪油炒豌豆。绿油油的豌豆配上香喷喷的猪油,闻着真香啊!我尝了一口,豌豆的清甜中透着猪油的醇香,真是美味!更重要的是,这可是我和老爸亲手炼的油,吃起来更有一种特别的滋味——那就是开心的滋味、自豪的滋味!