清明祭英烈
说道清明节这个大家熟悉的节日,大人们都要去扫墓!但是我们可曾想过在清明节这天来祭奠我们的英烈们呢?我们中国有许多英烈,比如说:刘胡兰,江姐,小萝卜头,还有大家都认识的小兵张嘎,他们都是为我们国家的革命事业而牺牲的!
小萝卜头六岁的时候,他的父亲提出让他出去上学,特务们怕暴露他们的罪行,硬是不让,经过多次斗争,才同意由同监狱的政治犯黄显声将军教小萝卜头念书。小萝卜头学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常尊敬老师。监狱生活使小萝卜头懂得了许多道理,国民党特务对共产党人的非人虐待、折磨,共产党员坚贞不屈、英勇斗争的精神都留给他深刻的印象,使他从小就知道恨谁、爱谁。他还经常帮助大人做秘密工作。由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递信息。他还帮助大人了解入狱同志的情况,传递东西。在国民党溃逃之前,特务们安排杀害小萝卜头和他的父母,残酷的敌人用刺刀杀死了他的父母,又逼向小萝卜头。小萝卜头喊着:我没有罪,我要出去。灭绝人性的刽子手劈胸就是几刀,把他杀害了。
解放后,人民政府追认宋振中和他的父母为革命烈士。