清明祭英烈
2019年4月9日,一个意义非凡的日子,在当天的中午,学院组织我们参加了“清明祭英烈”主题活动在这次的话动中,我得到了许多,明明了许多,更记住了为新中国成立而努力奋斗的无数烈士。
在我国传统文化中,清明节是祭扫陆墓,缅怀古人的节日。今年正值新中国成立100周年,我们应当缅怀的除了故去的亲人,还有那些在抗日战争中为扞卫国家独立,民族尊严而战的英勇战斗,向洒疆场的民族英烈。他们拼命的战斗不正是为了祖国的明天,祖国的未来吗?红军战士长途跋涉,用双脚走过无数泥泞不堪的道路,他们并没有松懈,也没有被坚苦的条件击倒,他们所做的一切不正是为了美丽的新中国吗?没有他们,哪里会有如今的美好家园,哪里会有如今的富裕生活。他们是创造者,他们用生命为我们创造了未来,因此尊敬他们是理所英当的。多少年来,无数人赞扬他们百折不抚的精神,他们为了革命的斗争光荣殉职,他们生的伟大,死的光荣!
当天中午人员到齐之后,大家便排着队伍向山上出发了。在出发之前我有幸可以抬着送于烈士的鲜花上山。当天的气温并不像往常一样,反倒是太阳高挂在空中,对着我们释放着他的温度。没走多长时间,所有人便都已汗流浃背。但高温并没有打散我们热切的心情,反而更坚定了我们祭奠烈士的决心。举着手中并不算特别沉重的鲜花,密密麻麻的汗珠早已布满了额头,但我的心中并没有感到劳累,反而是无比的激动。在登上一座不算太高的小山后,我们到达了位于山顶的烈土陆园。映入眼帘的便是一座高大的纪念碑,碑前已摆放了很多的鲜花,高大的纪念碑就矗立在那里,遥望着山下飞速发展的吉首,相信地下的烈土看到这样蓬勃发展的新中国,心中也会无限的欢喜。在纪念碑的下半部雕满了浮雕,那栩栩如生的画面,战士们的脸上显现着与敌人抗争到底的表情,手中的刀枪更表现了战们的英勇与威猛这浮雕并不单展显了战士的激烈,更彰示了战士们不怕苦不怕累的精神,他们为了祖国和人民的利益,同敌人战斗到底,甚至连自己的生命都可以不要,他们的无私奉献使我非常感动。
在祭奠仪式中,任志君老师给我们上了一节团课,在课上,他为我们讲述了共产党如何建立,如何发展,是如何为新中国的成立而不断奋斗的,团课结束后,我进行了思索,紧接着便听到了院党委书记能书记的讲话,他主要讲述了自身与党的关联以及自身的发展经历。在他们的介绍下,我更加地了解中国共产党也更加想成为名一名光荣的共产党员,他们的发言更加坚定了我为国家发展尽力的决心。
这次的祭英烈活动给我上了一堂生动的教育课,它使我明白了,我们今天的美好生话是无数先烈用生命换来的我们一定要好好珍惜这来之不易的生活。在未来的日子中,我们应更加努力的学习先烈们不怕苦不怕累的精神,勤奋努力的学习,充实自身,将来为建设繁荣,富强,文明的社会祖国而做出自己最大的贡献。