清明祭英烈
天上小雨飘,又是一年清明时。这是祭扫陵墓、缅怀故人的节日,可惜的是,在这节日里,我却不能去祭奠那些为新中国的胜利而付出生命的伟大烈士们,令人遗憾。
一个个小木牌,上面刻着董存瑞、黄继光、刘胡兰……轻轻插进土中,这便是我为他们制作的简易木牌。我微微闭眼,双手合十,喃喃道:“你们是捍卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的民族英烈,让我们拥有一个这样美好的生活,你们百折不挠,奉献生命,为了革命的斗争而光荣殉职,是我们的好榜样,伟大民族精神的写照。”轻轻叩拜了一下。
“这么多年过去了,你们家喻户晓,被世人赞美着,你们有的死于战争,有的死于帝国主义的残暴折磨,尽自己所有的力量与生命拯救祖国,保卫祖国,一句话——生的伟大,死的光荣。我对你们们产生了无限的敬佩,无限的感慨。你们是神圣的,没有人能取代他们。在我的眼里,他们是光明的象征,他们是战胜一切的力量,是我们努力下去的动力!”脑中闪过一个个脸庞,坚毅、刚强、豁达、愤怒……最后化为一团虚无,我眼睛微微湿润,叩拜了第二下。
我要郑重的对烈士们说:“伟大的革命先烈们,你们的斗争胜利了,我们新一代的青少年将继承你们努力开辟下来的光辉道路,我们将要去建设祖国的明天!中国有辉煌的历史,有满腔热血的炎黄子孙,有着世间伟大的精神,我热爱祖国,我为自己是中国人而感到骄傲、自豪。你们在九泉之下安息吧。”第三下叩拜结束,在众多墓前放了些洁白的花儿。