清明祭英烈
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,大家都知道这首诗是写清明节的诗。但是大家对于清明节以及清明节的习俗了解多少呢,让我们一起来看一看吧。
清明节又称踏青节,是中国最重要的祭祀节日,日期一般在公历4月4日。 我国自古就有礼敬祖先、慎终追远的礼俗观念,因此在清明时节逐渐形成春祭的传统。每年一到清明节,很多地方都会以不同的形式,举行各式各样的纪念活动来缅怀革命先辈,纪念战斗英雄。民间有踏青郊游、扫墓祭祖等风俗。各地都用自己独特的方式来祭奠那些伟大的英烈们。
我对于清明节的记忆是每逢清明节总是会下雨,提醒着人们清明节要到了。4月4日当天,烈士纪念馆以及烈士塔到处都是前来祭奠烈士们的人们,有自发组织的群体,也有以单位等为单位的群众,大家面色沉重,全体默哀三分钟,之后将自己买的菊花放置在墓碑前,每个人都以不同的方式来表达对逝去的烈士们的悲伤。在这一天,我们可以在中央电视台看到各个地方都在隆重的以地方特点来祭奠英烈,他们是多的伟大!我永远无法忘记四川凉山牺牲的31名烈士,他们有27位森林消防战士和4名地方干部群众,其中年级最小的的只有18岁!多么美好的年华,他们为了人民、为了国家,牺牲了自己的生命,他们是值得祭奠的!
清明节不仅仅是一个节日而已,它同时还提醒着我们要缅怀先烈,我们如今生活在和平年代,离不开英烈们的英勇牺牲,我们一定要铭记历史,铭记这些作出巨大贡献的人们,他们是十分伟大的。虽然他们牺牲了,但他们的名字永远留在青史,他们的精神永远激励着后代,不断进取,不怕困难,向着我们的目标勇往直前。
我们要具备先烈们遗留下来的信心和毅力,我们一定要努力,为他人、为国家做贡献。革命先烈永垂不朽!