清明祭英烈
清明时节,缅先人寄哀思、洒扫祭奠,让逝者安息,生者化悲为力,构成了中国人的精神图腾。2020年4月4日,是一个不平凡的清明节。这一天,举国哀悼,全体中华儿女共同祭奠、追思在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞。这一天,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。在祖国的大江南北、在雪域高原、在天安门广场上、在海防护卫舰上,人们驻足默哀,向逝去的英雄表达心中的悼念之情。
新型冠状病毒的强势来袭,打了我们一个措手不及,但是,在短暂的惊愕过后,为守护人民群众的生命健康,医护工作者,基层干部,社区工作人员,外卖小哥,社会志愿团体志愿者……无数人义无反顾的投身到了抗疫战疫中,他们成为了最美逆行者。由于这次新冠肺炎疫情来势凶猛,很多医务人员在抗击疫情一线献出了自己宝贵的生命,在抗击疫情的三个月时间里,我们牺牲了三百多位公职人员医护人员。姜继军、梁武东、徐辉、李文亮、林正斌……还有许许多多我们叫不出名字但时刻奋战在抗疫一线,为了战胜疫情而不顾自身安危,不顾一切的努力着的英雄们。
这一次,让我们深刻的感受到哪里有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行,给了我们一片祥和安宁。“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。”舍生忘死护山河手足无恙。请“记住那些山河,那些闪光的人。”悼念那些在疫情中牺牲的人,感恩奋战在一线的钢铁战士以及积极配合的14亿华夏同胞。