最喜欢的植物
没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角每当我听到这首歌,一种欣喜之情溢满心房。
生活中,我最喜欢的植物就是小草。
它的出身很是一般,甚至可以说是恶劣。你看,家庭条件好一点的,长在平原、河边、乡间小路的道路两边、人工草坪,条件差的则生长在旮旯胡同,石头底下。肥沃的土壤哪是她的安身之地,它从出生那天起就预示着必须有一副钢筋铁骨般的躯体,必须有一种随遇而安的性格。当松树、楠木、牡丹、君子兰、等富二代,穿金戴银,开豪车,住豪宅,炫耀自己显赫的家世时,小草,则在凄风苦雨,风刀雪剑中疯长。
是的,贫穷滋养不出丰硕的身体,贫穷装饰不了耀眼的光环。它向来就很柔弱,特别出生时,那纤细的身躯简直令人垂怜,不忍直视。大概在土层里费了很大劲儿才冒出地面,因此,它脸色嫩黄,显得是那样娇弱无力,分明就是弱不禁风的林黛玉。然而,就是这样一株株出身寒门、没有经过精心呵护的幼苗,最后却长成一片草原、一块绿洲,长成一个励志的故事,长成一串串啧啧的赞叹。
是的,野火烧不尽,春风吹又生,那是盛赞小草在烈火焚烧的时候,其实,小草一生命运多舛,何止遭受这种打击?它在白雪的覆盖下孕育生机,在洪水的蹂躏下挺起腰肢,在狂风的怒吼中翩翩起舞,在烈日炎炎下倔强的抬起头。。。。。因此,有人赞曰:暴风雨来了,大树被连根拔起,百花成了残枝败叶,小草还是那样傲然无华。小草,任凭被万物踩在脚下,它有旺盛的生命力顶着压力还能发出新芽,任凭狂风暴雨摔打,总是那样的倔强挺拔。
古往今来,人们常常说寒门出贵子,逆境出人才,是的,这句话确实有一定道理。但是,寒门就一定出贵子,逆境果真成就人才吗?那也未必。其实,这句话是告诉人们:要想成才,必须经过艰苦的磨练,必须具有坚贞不屈、独立自主的奋斗精神。小草就具有这种人生阅历,就具有这种宝贵精神。因为,它不是啃老族,即使它是富二代,它也凭借自己的能力,独创海角天涯,独饮苦乐年华。
不禁想起了最近热播的电视剧《待嫁老爸》中的黄凯迪、艾莉、苏简、苏达等年轻人,他们有的出身豪门,有的家境贫寒,但是他们身上都有小草的自强自立,不屈不挠的精神。特别是后来的黄凯迪,虽身为富二代,但是却不需要父母的丝毫帮助,凭借自己的辛苦打拼,硬是在物流界闯出自己的一片天地。他们就是一株株令人敬佩的小草,在实现自己人生价值的道路上,敢闯敢拼,不屈不挠,无怨无悔。
我之所以喜欢小草,就是因为它具备不平凡的经历,不择地势、随处生长的适应能力,永不服输的性格和自强自立的精神。我也要做一株这样的小草,不做啃老族。