“哇、哇、哇……”伴着一阵婴儿哭啼的声音,我就这样出现在了一个色彩斑斓的世界,也就此成为一个慈祥母亲的孩子。
“哇哇”坠地时,什么也不知道,更无从谈及成熟。只是舔着那小小的手指头,天真无邪地望着保温箱外的一切:一位母亲干瘦憔悴,穿着一件单薄的衣服。门口的强风肆虐而来,吹乱了她的头发。可她仍很坚定地站在那儿。她的眼神中透露一种渴望,她的目光不断搜索。寻觅之中,她见到了许多新生儿,唇角不禁微微绽放淡淡的笑。忽然,她看到了!那个小天使!她的精神恍然之间振奋,口中还不时念叨着:看那樱桃似的小嘴,再看看那胖嘟嘟的小脚丫子……有了她,仿佛整个世界都明亮而多姿了。
风过无痕,时过无迹。从咿呀学语到喋喋不休,从一无所知到熟字识文。渐渐长大,也渐渐发现与懂得她。
望着窗外的太阳越升越高,听着树上的知了越叫越大。知道,辛劳的她又开始忙碌了。正午,我哼着小曲,迈着轻快的步伐回到家。可此时家中已忙得热火朝天,她也忙得不可开交(因为她为更好地照顾我,在学校旁开了一家快餐店)。家中如此之忙,可我的肚子也咕噜咕噜地叫了起来。我走到她的跟前想让她做一份葱花蛋给我吃。忽然,她猛地一转身,撞到了我,这一撞,也擦出了我的泪的花。我肆无忌惮地号啕大哭起来。她放下锅,顾不了客人们的催促,到了我的跟前。我显现一副可怜兮兮的样子仰头望着她。可这一望,我看见了一个截然不同的她。额上又多了许多皱纹,凹凸凹凸的;在阳光的照耀下格外入眼;脸上豆大的汗珠不断涌现,汗水已经浸湿了她的衣衫;微风中,她的白发散落出来……我觉悟:她已经老了。可为什么平日与她相处,我没有丝毫的察觉?低头、深思、悔恨。
岁月悠悠,时光荏苒。我从稚嫩无邪到成熟稳重,从调皮可爱到沉着冷静。越长越大,也越来越察觉她的伟大。
早晨,第一缕和煦的阳光射进我的房间。我揉了揉松惺的睡眼,只听见她在一楼叫唤客人吃米粉的声音,那么洪亮而清晰。今天放假,本来昨天我答应她早上我去卖米粉,让她好好休息的,可她……我蹑手蹑脚地下楼,快速走到她的身旁,如罪怪犯人般审问她;“为何不叫我呢?我帮您有不好吗?您多休息休息不好吗?”她只是莞尔一笑,避而不答。又一次,在一个闷热的夜晚,我反复踢被而让自己着凉了。她并没有责备我不照顾好自己。而是小心翼翼地拿白酒给我擦后背、前胸、手心、脚心……
我从岁月中读懂了妈妈,妈妈为了我,为了家,变得不再年轻美丽,我从她的皱纹和白发中读懂了深沉的母爱。