读懂母爱
总以为母亲是一本平实的书,无须任何感情的倾注,便能诠释;总以为母亲是一间古老的旧房,无须为我提供新的风景;总以为母亲是一块岩石,无须儿女的任何呵护.
在我很小的时候,妈妈就去外地打工了,也许正是这样,才铸就我如此的性格。当别的小朋友被妈妈拥在怀里时,我从不会吵着要找妈妈;当别人问我想不想妈妈时,我会说“不”。也许会有人奇怪,这么小的孩子怎么会不想妈妈呢?但是在当时我的生命里,妈妈就像一个幻影,我记不清她的脸,忘记了她的声音.
当我刚读完小学一年时,妈妈回来了,我开始在一个正常的家庭下生活,可是我却发现,也许是正是我小时候的不想念,我和母亲之间就像隔了一道城墙一平,彼此触摸不到对方。我试图推开这堵墙,可是我去连最基本的都做不到:我无法忍受她在我耳边唠叨,我不想听见她的声音,我没有看见过她的笑脸,似乎对我永远冷若冰霜我没有办法去接受她,似乎她只是一个突然出现的陌生人。我不再勉强去推开那堵墙,任凭它加厚加增高,从不理会,放手让它去推开我和母亲的距离。
日子机械般地过着,随着年龄的增长,母亲对我的要求越来越严格,她那望女成凤的心情几乎让我崩溃。我开始怨恨,既然小时候没有照顾好我,就该好好补偿,为何现在还要如此压迫我,我不解,似乎母亲就只是一个任务的执行者,任务完成她便轻松了,可笑的是,竟然去赞美她!
一天,我读书读到很晚,不小心扑在书桌上睡着了。迷迷糊糊中似乎有人抱起了我,她的怀抱那么温暖,从小就把自己冰封起来的我,在那一刻竟然依恋起这个怀抱,这么熟悉的怀抱,却似乎又消失了很久。我想不起,只是这时一滴泪落在了我的脸上,热热的,还带着一股熟悉的味道,啊!是母亲!记忆的闸门打开了.
那是妈妈临走时,抚摸着我的小脸说:“孩子,妈妈去挣钱,等妈妈挣钱回来后就送你去上学好不好?”妈妈的话妈温柔。每天早上,桌上都有一碗香喷喷的面,上面还有一个荷包蛋,似乎在咧着嘴微笑;冬天上学时,桌上总会有一双毛线制的手套,温暖着我的手.
我竟然忘了,忘了妈妈对我的好,我猛地伸出双手,触摸到母亲的脸,那是一张饱经风霜的脸,皱纹从我手上划过。我开始哭泣,睁开双眼望着她,母亲似乎被我的反应吓了一跳,但还是抑制不住喜悦的心情,泪水夺眶而出,我看见了那张熟悉的笑脸,喊出了心里最想喊的一个字:“妈!”城墙轰然倒塌,恍惚间,我似乎看到妈妈那一颗伤痕累累的心.
母亲是一片深红色的大海,汹涌澎湃,爱得如此激烈,深不见底,等你把手放进去时,你会发现,它是滚烫的,无时无刻不是温暖的。读懂母亲,无须任何复杂的程序,只是把心去和她贴近.