路上的见闻
奶奶家在山外,今天放暑假,妈妈同意我到奶奶家去吃饭。饭后,六点多钟,妈妈带我回家。 路上,我看见几名年轻人正坐在大石板上,手里夹着烟,正在打扑克,他时而大笑,如同中了头彩般高兴,时而紧皱眉头,接着又吸一口烟,继续打扑克,时而抖抖烟头上的烟灰。我心想他们不正是在浪费现在美好的时光吗?我真为他们的行为而感到惋惜。 我又看见两条小狗在马路上欢快地跑,一条黑白相间,像一位高贵公主,而另外一条黑不溜秋,想扫烟囱的老头儿一样。它们仿佛像一对夫妻,有时跑进草丛中,风吹过,草儿轻轻摇曳,小狗便俯下身子,用舌头舔小草,像一位慈母抚摸着刚出生的婴儿。那时,我又想:狗儿也有自己的自由,为何我家的那只鹦鹉不能没有自由呢? 我还看见一些人在悠闲自得地散步,有的人吃着自己手里的冰激凌,有的遛着条狗,还有的相互聊天……我想:其实生活中时间很宽松,只要愿意去挤时间,就有许多时间让你去享受,你为什么不去试试看呢? 我仰望蓝天,天空已不再像往常那么蔚蓝,那淡淡的朱红正吞噬者纯蓝,夕阳西下,海边传来一阵又一阵海浪拍打的声音。多美妙,生动,迷人的一幅画!你想,我此时正在想什么? 到家了,我下了车,走进了黑暗的楼梯中……