去年暑假的一天下午,我和孙东川在亮马桥的小河边捉完灿蜘,正要往家走的时候,忽然听见桥头大树下传来了一阵阵流行歌曲声,便凑了过去。 树萌下,两个男青年戴着太阳镜,半躺在一块塑料布上,嘴叼着香烟,喷云吐雾,有说有笑,旁边放着一台手提式收录机。还没等我们凑近,一个留胡子的小青年坐起身来,主动和我俩打招呼:“小孩儿,快来歇一会儿,凉快凉快吧了这个鬼夭气,真热死人了,看把你们的背心都湿透了。”我俩这才觉得身上粘糊糊的,热气扑脸。再看马路边树枝一动不动,无精打采地低垂着,路上稀稀疏疏没有几个行人。另一个光背的青年热情地说:“来喝瓶汽水解解渴,你们真是小孩子,这么热的天捉蜕灿,也不怕中屠v”正当他俩你一句我一句关心我俩的时候,留胡子的青年捅了一下光背的青年,说了一声:“买卖来了。”
便站起身来对我们俩说:“走,跟我们做好事去!’,我俩便好奇地回转头看着马路。 马路边上,停放着一辆装满水果的三轮车,四十多岁农民打扮的骑车人,朝我们走了过来,很有礼貌地说:“同志,去大明水果店怎么走呀?’’光背的青年脱口而出:“过桥往北‘ 拐,看见马路往西一直走路南就是,还得蹬二十分钟。”留胡子的青年说:“听口音,不是本地人。”“我是三河人,我们那里水果大丰收,想和水果店挂上钩,先拉一点样品,看中了再多送。”说着便从车上拿了一草帽大桃让我们吃。“快坐一会歇歇脚,喝一瓶汽水。”光背的青年拿过一瓶汽水,不容分说就往农民嘴里塞。农民乐呵呵地说:“还是首都好- 呀!见了你们真像见了亲人似的。去年我姐姐来北京看病,大夫知道是外地人,分外地热情。姐姐心情一好,到家没吃药病就好了一大半,至今逢人还讲呢!
留胡子青年对农民说:“快坐下,听一听河北梆子,歇一会儿,这个桥是上坡,一会儿我帮你蹬过去。”农}"I}说:“够麻烦的了,我有劲,再蹬几十里也不成问题。”说着,站起来和我们告辞就走。留胡子的青年抢先一步窜上了车,说了声:“看我的。”脚一蹬,三轮车上坡了。我俩也受到了1,。},i染,忘记了炎热,在后面推着车。光背青年和农民聊着天,慢悠悠地跟在后面。不一会儿就过了大桥。三轮车靠路边停下,农民接过车把,再三道谢,正想蹬上车走,两个青年同时抓住车把,笑着说: “大哥就这样走吗?”农民先是一件,然后歉意地说:“对了,还没问二位大哥尊姓大名呢艺真对不起,真对不起,欢迎以后到我们那里去玩,我叫·妇…”“不是这个,”