一路上,爸爸、妈妈和我有说有笑。快到的时候,突然塞车了,我们只好拎着大包小包下车步行。看见两辆自行车横七竖八地躺在马路中央,一大堆人挤在一起七嘴八舌的,我们好奇地凑了过去。原来是两个小伙子的车子不小心擦了一下,其中一人的车子翻倒了,然后他们就大打出手,你一拳,我一脚地,打得鼻青脸肿。
塞车就为了这么点小事!爸爸忍无可忍,立即走上前去劝说道:“你们也真是的,无非就是自行车擦了一下,就动手动脚,太不像话了,大家互相退让一步不就行了?”
边上的人也纷纷劝说道:“大过年的,就不要吵了,大家谦让一点不就行了,大家要讲文明。”
他们两人听了大家的劝解,都感觉到刚才自己火气大了,就各自骑车走了。
事情得到解决,道路也通畅了。
我想:平时我们都应该文明、理智的对待每一件事。只要我们遇事不冲动,讲道理,我们的社会就会越来越文明。