游苏州狮子林
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。寒假的时候,我们全家来到了苏州狮子林游玩。
狮子林位于苏州城内东北部,始建于元代,是中国古典园林的代表。整座狮子林假山遍布,亭台错落,长廊与曲径巧妙的连接着假山和亭台,有仙境一般的感觉。
园内的假山是由不计其数的太湖石堆叠而成,灰白色的太湖石玲珑俊透,每块太湖石上布满了不规则的洞,有的洞大,能塞过一个皮球,有的洞小,刚好伸过一个手指。这些形态各异的太湖石经过巧夺天工的叠石名家精妙构思,整座假山气势磅礴,洞壑盘旋,就像一座大迷宫。据说康熙皇帝和乾隆皇帝都为之着迷。相传乾隆皇帝在状元黄喜的陪同下游览这座假山时,两人同时进山,分左右两条路走,乾隆皇帝左拐右绕,上上下下,一边游览一边欣赏欣赏着千姿百态的假山。明明与黄喜相对而来,却又相背而去;明明听闻其声,却不见其人;明明眼看“山穷水尽疑无路”,却一转身“柳暗花明又一村”。乾隆皇帝在这假山中足足转了俩个时辰,为之精妙绝伦而赞叹不已,于是一时兴起,提笔写下“真有趣”三个字。站在一边的黄喜,看到后觉得有些俗气,但是不能直接跟乾隆说,于是想了一个主意,他说:“万岁御笔千金,微臣一贫如洗,恳请皇上把中间的“有”字赏给微臣吧!”乾隆立刻明白了他的用心,便顺水推舟的把“有”字赏给了他。待皇帝走后,当地人就在假山群的边上建造了一座亭子,挂上了乾隆皇帝御笔“真趣”的匾额,这座亭子也便叫做“真趣”亭。
不知不觉,我也在狮子林中游玩了半天,心想:狮子林果然名不虚传,真可谓是苏州的一颗璀璨明珠,让人流连忘返。我希望暑假的时候能再来一次,相信一定会有不一样的景色。