学会享受孤独
有人说孤独是可耻的,我却不以为然。孤独是生活赋予我们的一剂苦口的良药,可以医治世俗染于我们的各种疮痍。让人可以不觉的与繁杂的尘世隔离,在一个完全自我的世界里或反省,或沉思,或憧憬。说到隔离,大家都知道,那是医学中治疗传染病的最有效方法。当生活赐予我们孤独的机会,应该珍惜。某曰站在一个大城市的天桥上,我麻木的看着来来往往的人流,和一个个匆忙奔走的双脚。突然产生一种想法,如果现在大街上只有我一个人该多好。我可以自由的信步,不去在乎我会妨碍什么人。那一刻我幡然省悟,我需要孤独了。也许是累了,也许是因为需要那个《桃花源记》渔夫发现的被时光遗忘了的角落。一个没有别人的空间,就是我们常说的空无一人,容易让人产生一种归零的满足感,似乎我们刚刚出生时的那样。人潮拥挤,我们只能看热闹;而形单影只,是我们可以更多的去思考。古往今来多少人在孤独里创造了奇迹,这个就缘于他们理解了孤独,享受了孤独赋予的创造力,所以我们需要孤独。我也理解了余纯顺当年独步中国大地的力量所在,他一路与孤独为伴,与寂寞为伍。徒步走完全中国,最后在孤独旅途中步入天国。他用生命诠释了孤独的精彩含义。
只有孤独的人,才拥有丰富的内心世界。想想当年在故乡的时候,每天早上走出毡房,远望苍莽祁连山,空无一物,思绪便四处飞扬,此刻孤独就如同草原上早上新鲜空气一样弥漫我的心扉,只有远处的雾,湖水,树木和我一起沐浴着孤独。我没有寂寞的感觉,反而太多的想法占据我的思想。我可以冷静的回首走过的路,经过的事,遇到的人。
我喜欢热闹,也能在热闹里毫不逊色于别人,可以在热闹中不用吹灰之力,取宠或者取悦别人。但每每这些热闹灰飞烟灭以后,那点可怜的余温就迅速的冷却,顷刻间荡然无存。空留许多遗憾,友谊如此,爱情亦如此。
前日里去一个繁华都市寻访友人,友人创业初期琐事缠身,未能与我得见,我便遗憾而归。归途中车厢里非常拥挤,一张张陌生的脸,又把我置身于孤独之中,仿佛我在江中独撑一叶小舟,前不见故人,后不见来者。乍看我是孤独的,其实我的内心汹涌澎湃,我在重新审视我和那友人的关系,和各自面临的境地,是继续或者放弃。就如同一场散场的电影,空空的剧院,有些寂寥,但多了沉思。就像无人的街,少了繁华或许伤感,但多了智慧。
其实我们每个人都是孤独的,区别在于孤独形式有异。有些人是置身于一个人迹罕见的境地,所以孤独。有些人心灵达到某种难觅知音的境界,而倍感孤独。身的孤独可以用心的丰富创造而缓解。而心的孤独,则必须学会适当宣泄,文人寄情与山山水水,斗酒诗百篇,名留千古。商者沉浮与商海,赚得家产万贯,富甲四方。弄权者驰骋与政界,励精图治,造福四方,其实他们就是孤独中成就了的人。
可是我要说的是普通人,如何理解孤独,享受孤独。其实也极其简单,不过就是在没有人理解你的时候,静下心来,泡一杯清茶,闭上眼睛,认真思考,或计划,或审视。
最重要的我们要看到和理解别人的孤独,我们看到的世界或者人,是它浩大而琐碎的表象。而一些人的心,一些事的真相,都隐藏的很深。我们对生命的理解是肤浅的,是片面的。学会穿过岁月,看到隐藏在岁月背后的心灵。当岁月的河流在喧响中沉积下来,趋于孤独,一切便水落石出。你也就理解了一颗孤独的心,你也必然学会享受孤独带给你的欢乐。
孤独是什么?我以为是一种比较智慧的处事技巧。不要去盲目的去扎人堆,不假思索随大流,凑热闹。学会站在角落审视一切。孤独会让你从一个独立的角度发现契机和弊端。因此当孤独时常光顾你的时候,不要沮丧,真确理解孤独你会变的更加丰富。