享受孤独的作文
“每当夜晚来临的时候,孤独总在我左右……”
当太阳从西山收敛起她金色的余辉,林子里的小鸟已纷纷归巢,天地间织就出一帘厚重的暮色。月儿悄然从天边升起,宛如俏女绯红的脸蛋。我知道,夜又如期而至了。
人生是一次复杂而漫长的旅程,其间融入了酸甜苦辣、喜怒哀乐。此时此刻,清冷的月色,诠释着我心酸、伤痛与愁苦的心境。想起老师和父母给我的压力,朋友之间的误会,家庭内部的吵吵闹闹……林林总总,剪不断,理还乱,躲不开,避不了,我真烦得要命。我躺在床上翻来覆去,难以入眠。
索性披衣外出,沿着小河,独自一人在月下漫步,享受着月光,享受着夜色,也品尝着一份寂寞与孤独。
月色如水,夜色如幔,天似阔海,山似巨人。我的思想不再像脱疆的野马,不再像奔腾的狂澜。慢慢地,归于月华,归于夜色。沉静的夜色里,惟有无垠天地间河水的喧腾和青蛙的聒噪。
天地之间独我一人。我寂寞,我孤独。但想想,这天地万物也独属于我,陪伴着我。我不愿去触动那心角的忧伤,不再去翻动那恼人的心绪。让心平静下来,与月色为伴,与夜色为友。朗朗月光为我照相,沉沉大山为我守护,丝丝凉风为我梳头,百千夜虫为我歌唱。我在感受孤独的同时也领略了另外一种美——超脱。
月夜下,不再有白日的忙碌与纷繁,也不再有白日的喧嚣与嘈杂。心止于此情此景,心归于宁静。我沉浸其中,如此如醉。一切的烦恼已经化为乌有,好像什么事也未曾发生。
在这皎洁的月光之下,我可以打开思绪,穿越时空,任思绪飞越;也可以关闭思绪,归于宁静,什么都不想。就这样,一切听凭自己,自由洒脱,没有强迫,也没有无奈。沉醉在这如梦的月色下,沉静在这美丽的野色中,我忽地想起一首歌来:“……今夜的寂寞让我如此美丽,没人知道我的过去;今夜的寂寞让我如此美丽,无人打扰我的悲喜……”
我寂寞,我孤独,我美丽。
我喜欢月下独自漫步,我喜欢月下的那份孤独,更喜欢孤独带给我的那一份宁静!