享受孤独作文
风雪之夜的独行者盼望着山际的一星灯光,他渴望着结伴;而灯红酒绿,高歌热舞处的歌女却渴望着孤独。
上帝给予了人们喜好结伴的天性,却又悄悄的把期望孤独的灵魂填进了人们的心中。孤独,并不是很多人想象之中的痛苦的惩罚,而是生命的一笔亮色。生命因孤独而精彩!
在风萧萧雨潇潇的夜里,轻轻的拉下窗帘,听着秋风瑟瑟,竹声簌簌,你便拥有了孤独。默默的沉思,有多少诗人,在这样的苦雨凄风中写下了不朽的佳句?让灵魂飘荡于尘外,远离十丈软红,木屐长袖,飘行秦淮河上,李香君的故居里是否仍回响着环佩叮当?袖着《离骚》,濯足江浪,屈原在孤独中写下了不朽的《涉江》……孤独沉淀了人们的思想,孤独创造了惊世的华章。
然而有人说:“孤独是心灵的财富,情感的荒园。纵然孤独使人们留下了那么多佳作,屈原却也因为一腔苦闷而投江,毕加索也结束了他那伟大的生命。”真是这样的吗?不是的。卢梭的晚年孤寂冷清,但他以细腻的心感知着一切:花,树,政治,以至于人类!他愉悦的回忆起了那位被他称作“妈妈”的夫人,他的童年及
少年时代,深刻的探索着人生的每一步。是的,当我们打开那饱含智慧与决心的《忏悔录》时,还会认为他的孤独是他的不幸吗?
其实我们每一个人都有其孤独的一面,当我们深夜坐在台灯下的时候,当我们宴终人散,独自走在清冷的路灯下的时候,甚至在我们围着一炉火沉思的时候——孤独总是我们的影子。每一个人,当走在连着生与死的桥上,看着朋友,亲人一个个离自己而去,自己所走的路上只有独自一人时,会不会懊恼,哀叹,彷徨不定?孤独是生命中的一部分,我们得怀着乐观豁达的心理来看待它。在孤独时,我们用朴质的心聆听大自然的真谛,探索着宇宙洪荒的奥秘,回忆着一幕幕红尘往事……我们的心灵被那么多的喜悦,愁绪所淹没,不复往日的波澜不起,谁能说这是一种痛苦呢?
享受孤独,享受生命!