享受孤独作文
赫胥黎说过:“越伟大,越有独创精神的人越喜欢孤独。”在我看来,“孤独”应是对独立的追求和个性的解放。
人格的独立是对自我的独立。精神上不被奴役,方能在黑暗中找到属于自己的光明之路。五四运动时,是一批学者坚持独立思想,敢于思考和勇于于奋斗的独立精神时代,而正是因为思想的独立,真理才得以发扬,王国维先生才会说出:“脱心至于俗谛之桎梏”。
谁能画出孤独的样子?这是久久在我心里徘徊的一个问题,孤独原来总是有着不同种的颜色,梵高的孤独是流光四溢的灿烂星空,马尔克斯的孤独担负着的是一个民族。海明威的孤独总带着硬硬的壳。谁又能否认伟人总是是孤独的呢?歌德曾说;“人可以在社会中学习,然而,灵感却只有在孤独的时候,才会涌现出来”我们总是惧怕孤独,担心不合群,于是拼命地挤进人群,附和别人的话,渐渐地,我们也失去了自我。
歌德曾说;“人可以在社会中学习,然而,灵感却只有在孤独的时候,才会涌现出来”我们总是惧怕孤独,担心不合群,于是拼命地挤进人群,附和别人的话,渐渐地,我们也失去了自我。
然而,无论在何时我们都应学会如何与孤独为伴,习惯孤独,才能让你更好的走自己的路,说出自己最真实的想法,无论身处何处,心向何方,即使身前是沼泽泥泞,身后是悬崖峭壁,只有坚持做自己,独立之精神才能贯彻其中,创新之精神才会发扬光大,走自己的路,才会成为真正的人。
勇于开拓,锐意创新,是民族前进的必经之路,在当下轻松的文化环境中,传递信息之疾,在我们大喜之际,也不免令人担忧,一有求新之念,经传媒传播,不考虑实际就盲目跟风,趋之若鹜,他们忘记了追求独立,也忘记了个性的解放。
独立不倚,是对个性觉醒的矢至追求,如今社会面貌改变了不少,但我们仍然缺乏独立的思想,现在处处可见抄袭剽窃,能够在文学和科学领域做出独特贡献的人少之又少,跟随“强大者”固然没有错,但失去自我就得不偿失了。
漫漫人生路,我们总要学会享受孤独,在孤独中走适合自己的路,学会独立不倚,这样的人生才会更美好,你今天是一个孤独的怪人,你离群索居,总有一天你会成为一个民族!