有一种智慧,叫乐观;有一种美德,叫从容;有一种境界,叫舍得;还有一种力量那就是日积月累的坚守望着那些感动中国的人物体验着他们迢迢人生征路,我嗅到了坚守的气息。
坚守,是一种精神,一种对梦想的执着的追求。大漠猎鹰木拉提?西日甫江因对警察的向往而踏上了追梦之路。从警14年来,木拉提?西日甫江始终坚持战斗在打击暴恐犯罪活动第一线,他有着钢的意志,铁的臂膀,每天都在与死亡的狂沙较量,期间危险无处不在,然而他用身躯和热血保护了人民群众生命健康的安全、维护了社会的和谐安定。战友的牺牲、亲人的牵挂并没有让他畏缩,而是更加坚定自己的梦想。曾经的初念,已深深扎根于他心中,为了儿时的梦想他选择了翱翔,选择了坚守,他是一只高飞的猎鹰。
坚守,是一份责任,源自于对祖国的热爱,对未来的乐观预期。于敏,1960年底放弃了即将成功的原子弹研究,开始参与氢弹技术理论探索。他在离乱中寻觅一张安静的书桌,依靠自己的勤奋,举一反三。终于在两年零八个月后成功完成了氢弹核爆实验。这比美国少用了四年半,比英国少用了两年零一个月,比法国少用了五年零两个月。这速度简直是一个奇迹。他,一句嘱托,许下了一生;一声巨响,惊诧了世界;一个名字,荡涤了人心。数日的坚守成就了他氢弹之父的美名。
坚守,是致胜的法宝,是不懈的动力。朱敏才、孙丽娜,退休后没有选择安逸的日子,而是奔赴贵州偏远山区支教。他们曾经走过半个地球,最后在小山村驻足,九年来,它们凭借坚守的动力发愤忘食、乐以忘忧,让孩子们发现了新的世界。尽管已经古稀之年,但他们表示:只要我们还能动,就希望在在这里继续教下去。夕阳已慢慢退去,但他们仍将最后的光亮留给朝阳,夕阳最美,晚照情浓,九年的坚守他们甘之如饴。
坚守是一种力量。就让我们坚守自己的梦想一起奋斗,圆自己的梦,园同盛梦,圆中国梦!