过生日
班主任放弃了讲课,来为他过生日。
他是小崔,他学习不好,讨厌上课,因此他放弃了部分上课时间来为班级搞卫生。他一个人几乎包揽了所有关于卫生的工作,来减少上课的时间。老师们都知道,却不讨厌他,因为他从不捣乱。
班主任得知小崔喜欢体育后,就经常抽出时间陪他去操场上锻炼,希望他能通过这条路来上高中。
班主任很喜欢小崔,并想借助各种机会来帮助他。班主任知道今天是他的生日时,笑了。
班主任说:“今天是小崔的生日,我们陪他一起过!先让我们请寿星上台!”小崔一脸惊讶的表情,他在同学们的欢呼声与掌声中,慢慢走上讲台。
班主任说:“小崔,今天是你的生日,有什么话想说吗?”他低着头,结结巴巴地说:“嗯,感谢大家为我过生日,我真的很高兴,嗯……”小崔说不下去了,班主任给大家使了个颜色,班里顿时响起雷鸣般的掌声。
班主任说:“有谁想对小崔说几句话吗?好,小马来!”“今天是小崔的生日,大家都很高兴,是不是?”“是——”“那么……让我们来给他唱歌吧!来,我起个头,`祝你生日快乐′走!”
“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐!”
歌声久久回荡在教室。
班主任说:“好,请下一位同学为小崔送祝福!来,小李!”“小崔是我们班优秀的卫生班长,每次我们班卫生得奖都是他的功劳,所以我想谢谢他。然后……”小李酝酿了一会儿,继续说:“我们都知道你很爱打篮球,但是你以后不能只靠打篮球来吃饭。比如说你如果成了球星,如果不会写字或写得不好,怎么给别人签名呢?所以你以后也要适当地学习。谢谢!”
……
小崔说:“感谢大家的建议,我一定将它们作为我努力的方向,谢谢!”
掌声雷动……
小崔在老师和同学的陪伴下度过了自己十四岁生日,且受益匪浅……