过生日
每年过生日,妈妈都要做一些我喜欢的食物作为我的生日大餐。今年也不例外,特别的生日美食满足了我这个小吃货。
生日那天,妈妈在厨房里忙活了好一阵,我满心欢喜地一看,有点失望,也就是一碗汤面嘛!一个大汤碗,盛着满满的一碗汤水,汤里飘着黑黑、长长的面条,面上搭着两个荷包蛋,一些绿葱花漂浮在油花上。看到这么寒碜的一碗面,我愣住了,心里又是气恼又是着急,不住地吐槽起来:“我的生日餐就这么一碗黑面?”
悲从中来,眼角不自觉地泛出了泪花。妈妈倒不急,一边安抚我,一边轻声地说:“平时什么好吃的我们都吃过的,今天就吃点不一样的。我先来给你做示范!”妈妈拿起筷子挑起一大夹子,从面的下头顺着面条,一边儿地往上吸,“哧溜”一声,全进嘴里了,只见妈妈连连点头,眼角也泛起了泪花:“对!对!就是这味儿,就是这味儿……”我有点蒙了,这面条有这么好吃吗?
“你外婆说,生我的时候,耗尽了体力,当时,除了姜汤,家里没什么可吃的。后来,你外公好不容易给你外婆弄了碗加盖鸡蛋的爽面,外婆说那是她这一辈子吃过最好的一顿饭了。后来,日子好过了,每逢妈妈生日,外婆总给我做加荷包蛋的爽面。今天,你也吃吃妈妈做的!”
我拿起筷子,照着妈妈的法儿吃了起来。哎呀,还真是不错:醇厚的土面香,很有劲道,浓香的面汤!一吃上就没停下来,没几下,整碗都下肚了。这时,我雨过天晴,竖起大拇指说:“这面真是好吃!”
“这土爽面是我们这里的宝,它可凝结着我们家乡人们的智慧和技艺呢!它还是我们、我们的祖辈们浓浓的亲情的见证啊!面儿长,情也久,汤儿浓,情也深!”妈妈感叹。
面儿长,情也久,汤儿浓,情也深!从此这碗生日面的“味儿”,陪伴着我的生活,走到哪,我都会想念它。