神舟十二号返回地球
今天,2021年9月17号是个不平凡的日子,三位宇航员叔叔聂海胜、杨洪波、刘伯明在空间站工作了90天后,成功返回地球的日子。实现了中国第一次载人太空站对接成功。我观看了神州十二号载人火箭成功返回地球的直播。那一声声“东风报告”、铿锵有力的“北京明白”让我心生敬畏;返回舱穿过大气层的一刹那、着陆伞打开的那一刻让我热血沸腾、振臂欢呼!
在返回前的一个小时,宇航员叔叔已经穿上了太空服,做好了万全的准备,再离地球母亲的怀抱的半小时前,太空舱已经突破了大气层,并开始进入黑障区,黑障区是什么呢?黑障区是当船舱外部的温度达到1000℃以上的这段时间,在这个时候所有的仪器小摄像头,温度监测仪都有可能失灵,会与地面短暂的失去联系,在返回地球的整个过程当中,这段是最危险的,但是我们北京指挥总部的科技人员没有丝毫的慌张,十分冷静的做出了应对措施,时刻监测降落舱的各项数据并及时做出调整,预判理论降落点。展现出一个科技大国应有气势。
渐渐的,渐渐的,在一分一秒的计时下,返回舱突破了黑障区,在离地面1万公里的时候打开了降落伞,粉红的着陆伞像一朵鲜花盛开在中国航天的里程碑上。飞船的速度越来越慢,离地面的距离也越来越短,1000公里、900公里、800公里。在离地面600公里的时候,此时搜救队队员们已经做好了的准备,他们派出了十几辆越野搜救车和直升机,在理论降落点的周围原地待命。光学摄像头也已经捕捉到了太空舱。渐渐的,渐渐的飞船离地面的距离越来越近。终于,在2021年9月17晶13时34分,神舟十二号返回舱安全着陆,搜救队员们快步跑过去小心打开舱门,医保人员为舱内航天员叔叔做基本的健康检查。在这一刻我看到北京总控制室的大屏幕上突然变成了一片红色,上面写着,祝贺本次航天任务圆满成功。这一幕让我难以忘怀。长征12号为中国天和太空舱的建设打下了夯实的基础,又一次创造了我国航天科技进步的新奇迹。这同时也证明了中国已经具有载人对接太空站的能力。当在看到航天员叔叔们坐在特制椅上,向我们挥手的时刻,我感到无比的骄傲自豪,我为我的祖国点赞!
此时此刻的我,未来的理想更加坚定,努力学习科学知识,为祖国的科技发展做出应有的贡献!加油!