最美的人
我家住在一个不起眼的胡同里,胡同对面长年“驻扎”着一个报亭。那时,正值冬季,报亭那厚重的棉布门帘阻隔了冬日刺骨的寒风,也挡住了过路人好奇的目光,从那细长的窗口望去,隐约有一排纸杯,杯中有缕缕热气升起。
报亭并不大,几个热水瓶靠在一起放在桌子上,几叠未开封的纸杯和杂志、书籍堆放在一起,经营报亭的是老板娘和她的孩子。她长年在这,一个角落,十分不起眼,连我也没去过几次。
冬日,寒风凛冽,我从地铁站快步走出,冬天独有的寒冷与我撞了个满怀,我把脸埋进毛茸茸的围巾里,眯起眼看向不远处的报亭。我犹豫着,不知不觉地移动双腿,走到了报亭的窗口,看见了冒着热气的一排排纸杯,我问:“您这是在卖水吗?”“不卖,谁想喝就来这拿一杯。”说话间,有几个年轻人拿了纸杯倒了水。恍惚间,一杯热茶已经塞进我的手中。“喝吧,暖和一下,怕什么?”老板娘不顾地垂下眼睑,逗着她怀里的孩子。
浅棕色的茶水清可见底,湿润温暖的水汽扑面而来。我感受着手心的温度,心也被温暖着,我默默喝掉了那杯茶,对老板娘说了一句谢谢。我看到她抬着头,向我露出了微笑,很美,很美,让我一直暖到心底。
那天,天降大雨,我依旧从地铁里走出,抱怨着怎么唯独今天我没带伞,看着人们打着伞走过,一咬牙顶着书包冲进雨里,跑到那不远处报亭的小小屋檐下。老板娘看到我,向我招手:“姑娘,快进来,屋里暖和!”我应了一声,走进了屋里,屋里很暖和,我接过老板娘递过的纸巾擦了擦脸,正要道谢,老板娘向我递了把伞:“姑娘,没带伞吧,来,我这有伞你拿着,别淋着。”我犹豫了一下。她说:“怕什么,还跟我那么客气干嘛,拿着。”我的心再次被温暖了,接过了伞,微笑着向她道了谢。她对我笑了,那笑很美,让我印在心底。
是她,用一点点小小的善举,温暖着我的心,也缓解了冬天的寒冷,一杯热茶、一把伞,暖的不仅是身体,挡的不仅是风雨,更暖的是人心。是她,用她的举动让我看到了这冬天最美的人。
在重灰尘掩埋下的这个冰冷机械的世界,因为有了她,才会偶尔露出了一丝温暖,在那沼泽之地,洁净会取代灰尘,严寒会被取代,因为有这样一种温暖和无心,才会有这样不同寻常的美。
最美不过人心。