最美的人
国庆放假,正是旅游的好日子,妈妈准备带我去漳州的九龙公园玩。
刚上公交车,我就闻到一股臭味,是从离我不远的人发出来的,他穿者一件又脏又旧的军服,带着一顶灰色的帽子,黑黑的脸上有一个很大皱疤,看起来的确很丑,再加上全身散发出一阵阵汗臭味,公交车的人都对他投去异样的眼光,我也不例外。
正当我们在心里对他指指点点时,公交车到下一站,上来了几个乘客,其中有一个非常帅气的小伙子,他穿着一件的柒牌红色衬衫,染红头发,戴着一副墨镜,看起来挺潇洒也很时髦。他一上车就对着前面的一位中学生大声地吼道“坐一边去!”那位中学生只好乖乖地让座。
随着汽车的摇摆我慢慢打起了瞌睡,突然,我被一阵吆喝声吵醒:“不许动!把钱交出来!”原来那个帅气小伙子用着匕首逼着车厢里的旅客,一个接一个地把旅客身上贵重财物全部搜走,车上的旅客都不敢支声。那个歹徒很快来到了一位老太太的身边,同样用那个匕首挂在老太太的脖子上,要挟老太太把那包包交出来,老太太双手抱住包包死也不肯交出来,并哭喊着“求求你放了我吧!这可是我儿子的救命钱,我儿子还在医院等着我这些钱去做手术呢?”老太太扑通一声跪在那歹徒面前。”那歹徒恼怒地骂道:“死老太婆,看来你是活腻了。”说完便抬起脚狠狠地往老太太的胸膛踢去。当时,我的心绷得紧紧地,很想冲过去替老太太挡那一脚,但心有余而力不足。说时迟那时快,那脸上有疤的人飞快地冲过去踢开了那歹徒的脚,歹徒踉跄了一下,倒退了几步,但又马上冲上前来用匕首狠狠地往脸上有疤的人刺去,那人用左手挡住了匕首右手迅速地操起了歹徒的右手,用力往后一拧,用脚一踹,那歹徒便趴在了地上,我激动得拍手叫好“干的太漂亮了,那动作好潇洒,就像包青天的李展昭。”就在这时其他旅客蜂拥而上,压住歹徒的手;有的踩住歹徒的脚还有的用手摁住了歹徒的头。直到歹徒动弹不得。突然有个人喊“哎呀,你的手流血了!”“没事这点小伤算什么”老太太走过来双手颤抖着握住那人的手“你真是我儿子的救命恩人……”
很快,110民警来了,他门把歹徒押上了警车载走了,等待他的将是法律的严惩。救护车随后也来了,它载着那位大英雄往医院的方向驶去。接下来车上议论纷纷:那人太了不起了,那人的功夫太好了,他真是一位见义勇为的大英雄,他到底是什么人…….。
第二天电视上报道了昨天那位英雄的事迹,原来,他叫方国荣,是一位退役军人,年轻的时候在部队各方面都很出色,人长得很帅,品德素养也很高。在一次救火中虽然捡回了性命,但在脸上留下了那个大疤。后来退役后自愿在城市地下管道疏通中心工作,当时他乘坐公交正准备下一路段疏通管道。在电视屏幕上市长亲自为他过上了见义勇为大英雄的奖章,并奖给他两万元的奖金。
如果你问我谁最美,我将毫不犹豫的告诉你,见义勇为的大英雄—方国荣最美。