最美的人
在生活中有很多“最美”的人,而今天,我就想介绍其中一类人——交警。
说起交警,在家想到的不就是空调房里喝喝茶、看看报,无聊了出去贴贴罚单,争争外块的人吗?这也是我以往对交警的看法。可是今暑假的几件事,让我对交警有了新的认识。
今年的夏天特别热,太阳像一个吉普赛姑娘,热情得好像要把全世界给融化了。连续的高温让人们怎么也走不出空调房,如果不是因为要上兴趣班,我也是断不肯跨出家门一步的。
那一天一大早,妈妈送我去上兴趣班,车上的温度计显示的温度是35度,我在不情愿中走出家门。车子开过胜利路口时,发现有一辆宝马车开进了非机动车道。一下子,非机动车被堵住了,电瓶车的喇叭声,自行车的铃声、行人穿行其间的牢骚声、、、、、可是宝马车车主充分现示着他优良的心理素质,既不觉得不好意思,也丝毫没有要离开的迹象。这时一位交警叔叔出现在了大家的视线中了。远远的,只见他的衣服全被汗水打湿了,紧紧地贴在身上,我可以想像在这种情况下走路的不适,但这位交警叔叔还是步态矫健地快步而来。走到近处,让我更清楚看清了这位交警叔叔,他的头上、脸上、脖子上、全大汗淋漓,脸已被太阳熏得黑里透红。交警叔叔礼貌地向那宝马车主行了个礼,并示意让他把车窗摇下来。没想到,那宝马车主还真牛,(我看不如叫他牛主得了)装作没看见,还居然塞上耳机听起了音乐,叔叔就一直地那敲着窗玻璃。大概是觉得这样耗着不是办法,牛主总算摇下了车窗。没想到,他的第一句话非但一是表示歉意,反而还破口大骂:“TMD,到底想干嘛?”这么无理的人,我在一旁看得非常气愤,心想,我要是这位交警叔叔,非与他理论不可。没想到,交警叔叔只是挺了挺的腰板说:“先生,请出示驾照!然后靠边停。”“自己找!”牛主拿出一叠东西甩在交警叔叔手上,交警叔叔不卑不亢把这一叠乱七八糟的东西还给了牛主:“我只要驾照!”牛主没办法,只好自己找出驾照放到叔叔手中。叔叔开始办理处罚程序。到了签字部分,牛主发现自己被扣了3分还罚款200时,他又开口骂人了:“你竟敢扣我分,我小叔是市政府的人,你一个小交警算老几?”叔叔还是那副不卑不亢的语气:“你违反交通法规,就要扣分,这是条例规定的,就是市长也是如此,请签字!”那家伙无活可说了,可又想给自己找个台阶下,只好骂骂咧咧地签了名,然后飞快地开走了。交警叔叔拖着一自的疲惫,回到了岗位上,继续指挥交通。突然,我发现刚才交警叔叔站过的地方有一滩水,那是叔叔的汗水呀!可不是,叔叔可是站在烈日下与坐在空调车中的牛主交涉的。又一辆车驶入了非机动车道,叔叔又开始了下一轮的工作。
还有一次,那是一个晚上,大概十点多了,我和哥哥打球回来,发现有人在擦马路中间的路障,仔细一看,又是他们——最美丽的人,交警叔叔。
交警,一年365天,他们天天坚守在岗位上,不管烈日炎火,不管寒风凛冽,不管大雨如注,不管狂风大作,他们总是守卫在马路中间为过往行人维持道路畅通,与难侍候的天气与难侍候的不文明市民作着斗争。交警,代表着辛勤,代表着奉献,代表着汗水,代表着委屈,但更代表着坚守,“最美人物”非他们莫属。