查理和巧克力工厂
世界上有许许多多的孩子身上共同存在着一个难改的人生问题——身在福中不知福。这个人生问题不仅能对父母造成生活上的负担,而且还会对自己的人生道路有所改变,但让他们读了《查理和巧克力工厂》这本意义重大的书,那他们的这个坏毛病自然就会渐渐地消失。
《查理和巧克力工厂》这本书里面主要是讲了小男孩查理一家住在大城市的一栋小木屋里,他们家非常穷,巴掌大的屋子里蜗居这六口人。穷困潦倒的家境使得小查理不能像同龄人一样拥有一个盛大的开生日派对,他的生日礼物也只有一块指甲盖大小的巧克力。可是,查理并没有感到沮丧,他对生活充满了信心。每年过生日,他都会许下一个相同的愿望,希望能到家附近的世界上最大的巧克力工厂去参观。故事在小查理八岁生日前夕发生了转折。巧克力工厂的主人威力先生要邀请五位孩子到工厂里参观并在其中选择一位担任他的继承人,幸运的是查理就是其中一位。
在参观的过程中,其他四位有钱人的孩子表现得很无礼,他们见到什么就叫爸爸买什么,结果惨遭淘汰,而穷人的儿子却拥有了这间最大的巧克力工厂的继承人。   读完了这本书,我觉得查理是一个懂得知足常乐的小孩。他让我懂得了:做人要身在福中要知福,想买什么就买什么这种不叫满足。我们今天的生活已经很幸福了,所以我们更要学会体谅父母的难处,体谅父母赚钱的不容易,要学会在平常的生活中寻找快乐,珍爱幸福!