去逛花市
连续几天的阴雨天气,天总是阴沉沉的。好不容易有一个晴天,胡老师迫不及待地带着我们去逛花市。
要知道现在花市活动不止于在广州,还“传染”给了大良,大良近几年也开始有花市了,花市是一年一度的好日子。有了现在那么一个好机会,我又岂能错过?
我们经过一会儿的乘车后,终于来到了我那早已令我向往,盼望已久的花市了。我一下子兴奋不已,像得了宝贝似的开心。其他同学也一样兴奋。
我们和胡老师先来到了花市的中央,花市其实是由多个临时店铺组成的两条龙似的“街”。至于其中当然是人山人海,川流不息的人群。此时已接近正午,骄阳似火,令人炎热难熬,可是参加花市的人群丝毫没有减少,反倒是激情高涨,热闹极了!人们一个个盼望与热情的心组成了一条美丽的弧线。
当然,摊主们也没少下功夫,店铺里张灯结彩,颇有特色。一路走去,一簇簇鲜花五彩缤纷地摆着,真是琳琅满目呀!瞧,那店里的花真有趣,店主别出心裁地把紫的、绿的、黄的、蓝的等各种各样的花摆在一起,翠绿的叶子衬托着多种颜色的花儿,簇拥在一起就像一个美丽的小花园。
其中,仙人掌也很有趣,或许说到仙人掌,映入脑海的是混身都是扎人的刺罢了,大不了还有一身胖胖的身子,仅此而已。可仔细观察一看,外表中间的刺异常的密,几乎贴在一块了,就像一撮头发似的。更有趣的是这撮头发还时髦的染上了多样的颜色,很少见吧?
最令我惊奇不已,瞠不结舌的那就是一种别名为“猪笼草”的植物了,以前我只是听过,却从未亲眼目睹一番它的风采,我没想到竟然能在这碰到!它是由一条细细的树藤挂住,它像一个小瓶子一般形状,只留下一个口子,软软的。此时,我想起以前书中的一个故事:一群人在沙漠里迷路了,后来碰到一簇树似的植物,于是他们以为得救了——有树汁,树还有洞住,结果都被吃了,这种植物正是变异的猪笼草!想到这我情不自禁地笑出声来。
不知不觉,时间在我们的赞美与惊叹声中悄悄溜过,很快我们到了回去的时间,我们都不约而同地发出了一种惋惜声,只好在无奈之下依依不舍地离开了。我多么希望下一年还能够再来一睹大良花市的风采呀!