花市探春
快过春节了,萧山花木城的“年宵花市”又开市啦!今天,我和同学一起前去花市探花、采访,嗅嗅芬芳的花香,提前感受春天的气息!
领取了探访任务单后,我们开始边走边看,听梅子老师说今年的“年宵花市”规模比往年都大。果然,这里有无数的花店,摆满了琳琅满目、千姿百态、颜色各异的鲜花,花香四溢,吸引着大批顾客看花买花,十分热闹,充满了浓浓的年味。
根据任务要求,我们要了解几种鲜花的花语、适合赠送对象和培育要点等,于是我留意着自己喜欢的鲜花。走着走着,我发现了一种叶片很大、花朵娇小艳丽的花,询问店主后得知这是君子兰,它的花语是长寿,适合送给长辈,培育要点是要养在湿润、肥沃的土壤里。我十分喜欢这种香气浓烈、颜色鲜艳的兰花。接着,我又看到了一大簇粉色下垂的花朵,店主说这是拱兰,它虽然没有花语,但适合送给女士,它的培育要点是根部保持水润、疏松、透气。我还了解到郁金香的花语是体贴、高雅,适合赠送朋友……经过这次探花,我才知道原来不同的花有着不同的花语,适合赠送的对象和培育方法也都是不同的。
接下来,我和同学开始挑战采访任务了。我们选择了一位中年男店主进行采访,“您好,请问您开了几年花店?”“两年了”店主回答说,我接着问“请问您觉得培育鲜花辛苦吗?”“不,小朋友,我们这里的花店都是组装花的,不培育花,我们是把从各地运过来的鲜花进行组装。”原来是这样,于是我马上改问:“那您觉得鲜花组装时要注意什么呢?”“以美观为主”店主说着,手里还不停地在忙着装花。因为买花的顾客多店主一直在忙,我和同学想了想,问了最后一个问题:“请问您知道为什么有这么多客人要买花过年呢?”“因为不能放烟花,所以买花能布置房间,增加节日气氛。”店主不假思索地说。是啊!现在人们越来越重视环境保护,少放烟花爆竹不污染空气,又想体现节日气氛,买花布置真是个不错的选择!
这次探访“年宵花市”真是大有收获,不仅让我了解了很多花木培养和组装的知识,还锻炼了我的交流与采访能力。