不一样的世界
炎炎八月,蝉鸣蛙叫都已显得不耐烦,那时的水镇却是一片热闹。常听闻“暑期古北水镇人山人海,‘满是人头’”,电视广播中新闻播报员诸如此类的话语无时不刻地充斥着我的耳膜;朋友圈中也常有人抱怨“去玩?还是去看人?”;手机新闻的图片中,仿佛人也都成了“景”……但看到这些,我只是一笑而过。
我也是这茫茫人海中的一员,那年八月也到过古北水镇。看到这些消息,我觉得与事实确乎无二,但又有“二”。
因为我看到、感到的和他们的,是不一样的世界。
那日的初次邂逅在晨间。清晨的一束光透过云层,透过在山间萦绕着的雾霭,穿过曲折的巷子,挤过木门的缝隙,与古镇装了个满怀,仿佛为他赋予了生机,赋予了希望。我乘着阳光,踏在起伏不平的青石板路上,每一步都是沧桑,每一步都是古朴的韵味。脚下的青石板是岁月做的,悠远回味,古朴典雅;景致是水汽做的,亦虚亦实,沁人心脾;心是自由做的,没有喧嚣,没有燥乱。逃离了闹市的车水马龙,我成功地遇见了一个不一样的世界:是质朴、舒适、自由、与世无争的那片天地,是心底的一方净土。
随着人潮涌动,熙熙攘攘。环顾四周,却满是寂静安然的粉墙黛瓦。这颜色仿佛不是刻意涂抹上去的,而是一支巨大的毛笔在人间一点,墨色慢慢晕染开来的自然。这墨色带着墨香,带着墨韵,带我拐过长街曲巷,把我的目光引上了屋顶——是形态各异的石雕:小小的石雕形态各异,绽出的神采斐然:镇邪的瑞兽有着极冷静的面孔,露出丝丝威严,一个眼神就能使人心打寒颤;丰收的五谷颗颗饱满,粒粒“金黄”,令人垂涎欲滴……这又是我偶遇的一方小天地——青砖白墙不喧嚣,是安然宁静质感;各异石雕定是寓意深刻,是人们对生活美好心愿,弥足珍贵:这,也是我发现的一方不一样的沉稳的文化世界。
继续穿着巷子,两旁的店铺渐渐开张。新鲜的桂花饼、现切的桂花糕,香甜的气息弥漫开来,也随着我们穿梭着;买糖人糖画的小贩吆喝着,与小孩子们如银铃般的笑声应和着;七尺戏台,戏子们唱尽人生悲欢离合,婉转动听的音色引得看戏的爷爷奶奶们跟着唱了起来,还握着小孙子孙女儿的手掐起了兰花指,小孩子们咿咿呀呀的样子令大家忍俊不禁,满是掌声与欢笑……人还是那样多,但也热闹,也欢喜。我也随着他们笑着,我笑这可爱的情景,更是为我发现了另一个不一样的世界而喜悦:是充满欢笑的那个淳朴又热闹的世界。
说到底,我们都在同一个世界,这个世界有黑暗,有光明。在这个大世界中我们每个人都是沧海一粟,每个人都有自己的想法和看法,眼中的世界当然是不同的。但我相信,只要用心发现、用心感受,世界定会以美好与灿烂相报,你也一定会发现属于自己的那个不一样的世界。