不一样的世界
一花一世界,一叶一菩提。
“今日阶前红芍药,几花欲老几花新。”芍药,我与你的初见,便胜过了这世界上所有的温柔。
曾有篇文章说,五月应是属于诗人的吧!我不是一个诗人,但我的心灵深处却有诗情在涌动,只是因为这美得动人的芍药花在我的心里打开了不一样的世界。
每逢春日,门前的芍药便会开放。我眼望着这个纷繁的生命,你吐出了新绿,抽出了嫩叶,在连绵的细雨滋润后,你终于盛放了,一朵接着一朵,活泼热闹地挤着脑袋,妖艳而不失灵动。我伸手抚摸你细长的茎托,才觉一种沉甸甸的希望在手中生长,你给了我不一样的世界。
也曾仔细读到过你。我这才知你的辉煌与富贵的外表下,亦有努力与隐忍。犹记一次周练的失利让我苦不堪言,久久无法释怀。直到你的出现给了我不一样的世界,你用你的身世启迪我去体味生活中的美好,让我重拾前进的动力。台湾作家洪素丽在《花香》中写道:“芍药的美,全在于她开得尽情,汤碗大的花容,一层层开到内心里去……”读到关于你的文字,顿有一种“海阔天空”之感。我走进你不一样的世界,你把沾着黄穗粉的花心都卷起来,层层花瓣包在花心周围,缠来绕去,是说不尽的婉转委曲,魂牵梦绕。你是黛云潇湘馆内的点缀,你是雪芹喻之绛珠仙草的化身,可你不矫不躁,不紧不慢,在自己不一样的世界里涅槃绽放,追寻梦想。
“凡卉与时谢,妍华丽兹晨。”我思忖片刻:花中有不一样的世界,人亦然。每个人都是独立的个体,我们无须一味模仿,更无须随波逐流。我们彼此都有不一样的世界,不一样的精彩,只要如芍药花般坚守自我,恪守初衷,去无畏地追求阳光与向往,梦想就会熠熠生辉。
在不一样的世界中遇到更好的自己吧,梦想本不会发光,会发光的是追梦的你!