不一样的世界
那是我第一次登顶白塔山。
那山上的景色是我从未见过的。山脚下的黄河水如脱僵的野马,奔流不息。远处,被小山层层包围的兰州城尽收眼底,耀眼的骄阳穿过稀薄的云层,悠然地把一束束光撒在山顶的白塔之上,山头坏绕的薄雾在阳光的照耀下,映射出彩虹般的绚丽,这样的美景是我在山下从未想象过的。
忽然想起方才在山脚下的我,看着井不出众的白塔山,认为爬山并无意义,山上的世界自然也不足为奇。我在旁人的催促下不情愿地踏上登山的路,两面是陡峭的崖壁,我双手紧紧抓住山路一边的扶手,小心翼翼地踏阶而上。走到一半,我向山下望去,突然有些懊悔,又有些怀念在山下的安逸,继续向上走着,坡越来越陡,台阶堆砌的越来越无序,再度向身后望去,眼前有些眩晕,我下意识地向平坦的地方走去,心里也不断想着:走吧,回去吧,山上没什么好看的。”可耳边偏偏传来那些已登顶游客的赞叹声,我顺势向山顶望瞭望,紧紧闭了下双眼,再度睁开时,我又跌跌撞撞向山上走去。
当我爬上最后一级台阶,如诗如画的景色映入我的眼帘,我仿佛身处仙境,眼前的景色令人陶醉,回想在山下的自己,确实如井底之蛙。
原来,站在一个新的高度,便会发现更广阔的大地,山川,河流……人生是一场马拉松,少年的我们不应轻易给自己设限,在人生的黄金时代,就要活出滚烫的青春。只有不断超越,不断创新,才能登上一个新的高度,发现那个不一样的世界。