不一样的世界
你心中那个不一样的世界是什么样子的?
世间万物,各有各的不同,同一个物体在不同人的眼里看起来也是不同的,就如盲人摸象,有人感觉像树干,有人感觉像尖尖的石头,有人感觉像一面墙,还有人觉得像一条粗绳子,在《小王子》中有一个故事,同一幅画,给大人们看,他们觉得那是一顶漂亮的帽子,但是当拿给小孩子们看时,他们觉得那是一条蟒蛇,整整吞了一头大象,因此感到恐惧。
所以,我们在做一件与别人有关的事时,也要考虑别人的感受和利益,因为每个人的想法不一样,顾虑不一样,处境和价值观也不一样,因此你认同的是他不一定认同,你理解的是他不一定理解,人类就是这样,相同而又不同,多彩多样,这才使人类出现了沟通与差异性,这也是人类推崇求同存异的观点原因。
有一句话说不要再不了解你的人面前诉说你的遭遇和苦衷,也不要要求或妄想他人对你感同身受,每个人的世界观不同,如今处境不同,即使他能站在你的位置发出感受同情你的遭遇,他也不可能对你做到身同感受,因为所有人的世界不一样。
有时候,天才和疯子也许真的只有一步之差,精神病人一定是有病的吗?他们有他们的世界,或许在他们的世界里他们才是正常的,而我们才是疯子。
想要看到真正的世界,就要用天的眼睛去看天,用风的眼睛去看风,用花草树木的眼睛去看花草树木,用石头的眼睛去看石头,用大海的眼睛去看大海,用动物的眼睛去看动物,用人的眼睛去看人自己。
这个世界也许是一样的,但在不同人的眼中,它就是不一样的。