这也是一种爱
我是一个平凡的人,似乎每天的生活都平淡如水。在这看似无味的生活中,我总是无法感知爱的存在——每当我看到电视上诸如母亲捐肾救子之类的故事,我总是感动流连于父母其中的伟大,同事也心生疑惑:平淡的生活中哪里有爱?
直到小学六年级的寒假。
那是一个非常忙碌的假期。我要为学校的一个重要活动排练节目。而平常照顾我的妈妈也在忙于新房装修,但她每天仍会为我做饭洗衣。
一天排练节目后,老师通知我们第二天早上7点要到学校进行彩排,我心中顿生怨气:明天得起个大早了。晚上回到家中,妈妈正在做晚饭,看到她奔波了一天还得在厨房中忙碌的身影,我心中顿生羞愧之感,于是向妈妈说了这件事,并嘱咐她早上不要再为我做早饭了。妈妈一边切菜一边点了点头。
第二天清晨,我突然被一阵响声惊醒。仔细一听,竟是锅碗瓢盆的撞击声。我心中顿时涌出一股股感动,愧疚,那响声恰似撞在了我的心上,是那样刺耳。我急忙穿好衣服,跑到厨房,果然是妈妈在厨房中忙碌。她依然穿着睡衣,只是身上罩了一件棉袄,还未梳过的头发显得十分凌乱。妈妈听到我的脚步声,转过身来,轻轻地说了一句:“就起来了?还很早啊。”那一刹那,我看到了妈妈的面孔:疲惫的神色,黑白夹杂的乱蓬蓬的头发,憔悴的面容,红肿的眼睛。我的心头一阵酸楚,却只是沉默地走出了厨房。坐在餐桌边,我回忆这妈妈十二年如一日对我的呵护。片刻,妈妈将一碗热气腾腾的面端到了桌上。金黄的煎蛋,翠绿的葱花,鲜红的番茄,十分诱人。我凝视着那不断升腾起的白雾,依稀间,我看见妈妈在台灯下教我写字,看见妈妈在夜色中为我洗衣,看见妈妈在风雨中送我上学……
“我不是说了今天太早,不用你做饭了吗?”我对妈妈说道。“我怕外面的东西不干净,还是在家里吃更卫生。”一瞬间,我心中似乎被什么东西撞击了一下。我曾以为爱一定要惊天动地的,然而看着那碗面汤,我突然明白,这,也是一种爱。它伴随着我成长的每分每秒,融入了我生命的一点一滴,虽然没有感人肺腑的故事,但正是因为有了这种爱,我的生活才能温暖、美好。