这也是一种爱
父爱,这个词对14岁前的我来说——很渺茫……那时,我认为我没有父爱,也不需要父爱,我又母爱,很多很多的母爱!这就够了!
回想小时候,从那时候起,父亲就铁青着脸,不让我做其他同龄人喜欢做的“正事”,比如:玩泥沙……这让我痛苦不已,每每看见人家玩泥沙,我就只能看着,眼巴巴的看着……这时,母亲就像救世主似的出现了,告诉我:你去玩吧!我帮你看着,爸爸来了就叫你!于是,我就痛痛快快的玩沙去了……
大一点的时候,我开始学骑车,经常摔倒,一摔倒,我就带着哭腔喊道:“妈!快来扶我呀!”妈妈急忙的走过来,却被爸爸“横刀拦下”,说:“让她自己起来,这点困难算什么!”妈妈向我投来心疼于无奈的眼神,而我则愤怒的瞪向爸爸,然后自己东倒西歪的站起来,我得让他知道:“没有他,我也能行!”
初一,我在第一次班队联欢会上报了一个节目,选了个简单搞笑的相声,开始了练习……练习过程中,爸爸没有像妈妈那样微笑地看着、点头……而是绷紧了脸时而摇头,告诉我怎样怎样改会更好,一次次被打断……我急了,扔下剧本,喊一声:“这剧本没法演了!”跑回房间,没再出来,妈妈偷偷来找我,告诉我,我是很棒的!爸爸的建议呢,好的听,不好的也别太在意。我点了点头,暗下决心:一定要成功!让他看看我的本事!我于是拼足了劲儿练习,甚至和我睡的妈妈都抱怨我在睡梦中也念叨着相声。
在演出的那一天,我特地叫爸爸去看。我在台上,爸爸在台下,这使我又了一种居高临下的感觉,我倒豆子似的说出了早以背的滚瓜烂熟的句子,表演得非常成功,掌声连绵不断的响着。他,在掌声的簇拥下,微笑着竖起了大拇指。猛然间,我对这个熟悉又陌生的动作而感动不已。
小时候,当我能看着玩沙的伙伴,而不动心的时,父亲也举起大拇指说:“薇薇乖,别人玩沙子,薇薇不玩,薇薇乖!”而我,当时只是嘟着小嘴,看了看他。
大一点时,当我能骑着自行车四处游玩时,他也把大拇指竖得高高的说:“薇薇棒!别人不会骑,薇薇会,薇薇棒!”这时我也只是瞪了瞪他,没说话。
而现在,我竟然有一种想哭的冲动,我逐渐理解了爸爸这深沉的爱,看着爸爸像花一样绽开了笑容,我内心感到深深的欢喜,看着爸爸那越冒越多的“银丝”,我心里既惭愧,又自责,我这做儿女的,又何尝不希望他多笑笑、银发少一点呢!
现在,14岁的我已经经常和爸爸去公园了,懂得孝顺爸爸了。一次,逛公园时,看见一个大人对一个小朋友说
:“咱们不玩沙子,沙子脏!”那个小朋友瞪了瞪他,说:“爸爸坏,坏爸爸!”我和爸爸,对视而笑了……心里暗暗的想:“孩子等你长大了,就会明白了,这也是一种——爱……”