这也是一种爱
没错,这也是一种爱。
当我的妈妈又在我的耳边给我讲一些人生道理,讲得我昏昏欲睡时,我确定,这也是一种爱,是一种希望你能够听到我的人生经验,少走一些弯路的爱,是一种让你聪明一点的爱。
我的妈妈是一位老师,她年轻的时候可不是老师,她之所以后来能够当上老师,是因为她发现她的人生经历让她有许许多多的话要说,而她又不想通过写作去向未来的人述说,她希望她能够把她的人生经验及时的分享出来,而不至于因为人生经验的负累而变得无法向前。于是,她当了一位老师。她在学校里是非常受她的学生以及她学生的家长欢迎的,因为他们都觉得我的妈妈,觉得这位老师认真负责,觉得这位老师真诚,觉得这位老师愿意倾囊相授。
然而,这样一位深受学生和家长喜爱的老师,却让我时常感觉到唠叨,觉得她给了我过多的人生提示了,觉得她太喜欢好为人师了,以至于我一直都不觉得妈妈对我说的这些不是出于她对我的爱,而是她自己的一种自相情愿。后来我发现,我错了,错得离谱。这样一个愿意分享自己的人生经验,好让大家都少走一些弯路的老师,她怎么会是自相情愿呢?只不过是我不懂妈妈爱的方式罢了。
妈妈又开始在我的耳边给我讲她的那些人生道理了,我没有再感到烦厌,我当做是妈妈的一种倾诉一样的,去倾听,去倾听她的这一种爱,这一种对所有人的爱,去感受这种爱的温度,并把她说的那些人生道理放在我的“锦囊袋”里,好让自己在未来某个需要的时候,能够打开来应急,能够重新感受妈妈这种爱的温暖。