新安江畔度假
今天晴空万里,我和爸爸妈妈兴致勃勃地来到了山水秀丽的新安江畔度假。
新安江地处富春江上游,全长159公里,以清新,幽美著称。新安江穿行于深山幽谷之间,迂回曲折,清澈如镜,景色极为秀丽。
一大早,我们来到江边,深深地吸了一口气,“啊,这里的空气真清新!”我情不自禁地说道。我向江面望去,只见江上笼罩着一层层薄雾,一会儿,雾逐渐散开了,像许多鹅毛在江上轻轻地飞舞,一眨眼功夫,它像烟似的消失得无影无踪;一会儿,雾又聚拢起来,盖住了江面,盖住了一切,好像挡着一块大大的布帘,堵住了我的视线;一会儿,雾又往上升起,像水珠宝宝要去见云妈妈。
上午,爸爸妈妈带我去坐了龙舟。我一上船,就感到一阵凉爽。在船上,我看见江上的雾向我迎面扑来,像毛毛雨似的,飘在我脸上、身上,凉爽极了。不一会儿,太阳又火辣辣地照着我们,热得我们全身淌汗,巴不得一头扎进江里去游泳。我发现看似风平浪静的江面水流地特别急,也特别冷。因为我把手伸进水里,水面上立即起了水花,不到半分钟,我的手指就冰凉了,迅速地缩回了手。
龙舟随波而下,只见两岸峰峦叠嶂,水天一色,正是“舟如云中泛,人似镜中行”。
傍晚时分,雾哥哥要回家了。“快乐星”和“美丽月”又要荡漾在天妈妈的身边。江岸两旁,一排排的大厦倒映在江面,真像威尼斯水城。
新安江山清水秀,真不亏是避暑、度假的好去处。