再见江畔
又到农场了。
这不是我第一次来到农场,农场在我印象中有时就是儿时的故乡。别人初到农场,新奇感流露于外,而我心中,一种怀念的感觉在心头潜滋暗长。
菜花遍地,平凡却壮观,朴素而不失惊艳,一眼望不到边际的金色在我心中静静地淌着,象片片金箔,闪闪发光。那对我的同学,也许是普通不过的,外表不出众的,土里土气的花儿罢了。但对我来说,对我这个在农地里长大的孩子来说,意义是不平凡的。它就像我儿时的影子,在平凡。朴素中努力地创造出不凡。即使是真的平凡、朴素,却能让人铭记于心。对我来说,江畔的菜花分外艳,在江风中摇曳,轻歌曼舞……
依然是那黄蚬遍布的滩涂,回想起儿时挽起衣袖,卷起裤管,光着脚丫在略微带着凉意的江滩上跑过,忽然弯下腰,捡起一只黄蚬,却发现里面只有泥沙,偶尔发现一只活的,兴奋得挥动手臂,向十多米外的爸爸不停地叫喊。我问了许多同学,他们基本上都是初到江畔,看到江水涌动,眼神像一股激流从悬崖上迸溅。我却很平静,慢慢地。细细地看着这一片江,看风中的芦苇摇曳。回想着和妈妈采芦花的那段时光……。
江面上,红日升起了。看那边太阳只露出半边脸,由江水映出另一半。江水混着那金箔似的阳光,波光粼粼地闪着。视线尽头,一种无形的力量把我包围,温暖柔和地结予我安全感。
说不出那是怎样的力量……。
就让我这样地沉醉吧!我儿时的梦!映着童年的江水,不再回头。当年我站在礁石上,晃动的礁石涨上的潮水,我有一种不安。江水到这儿已经到了入海口。
我不必不安于成长,就让我化作放荡不羁的江水,渐渐成长,注入无比广阔的海洋吧!
再见江畔,江水依旧,我已长大……