凝然江畔
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。在千百年间,在历史长河中,有多少的英雄手持葡萄美酒,醉卧沙场;有多少豪杰醉里挑灯看剑,悲惨壮观……
——题记
凝然江畔,望着微风吹过的湖面,荡起轻轻的水波,无意弹起我的记忆铉丝……
驻足汨罗江畔,我无意瞥见一抹悲伤的影子,原来是楚夫子屈原。可是,没等我走过去,他便投身江中,只留下一句悲壮的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,”以及一个无奈,郁郁不得志的身影。“屈子当年赋《离骚》,手中如持杀人刀,”当然他没有真正离开,没有舍弃他的后人们,一部《九章》千年散发着淡淡的馨香,与污浊的历史对抗。他还在,他的精神还在……
“花间一壶酒,对影成三人,”原来是太白在《月下独酌》。一代诗仙,李白,他的命运可谓是坎坷万分,但他却从不气馁,从不放弃,仍是笑看天下事,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。虽然才华横溢的他遇不着欣赏他的伯乐,但他却仍有着“天生我材必有用,千金散尽还复来,”的乐观人生态度。他不羡于荣华富贵,只愿乘“一叶轻舟”“歌遍祖国八百里”;他不趋炎附势,巴结权贵,有着“安能摧眉折腰事权贵”的开阔胸襟。他才高八斗,他淡泊名利,他的诗,他的精神,他的一切,撑起整个“开元盛世”,渲染了整幅历史画卷,为多彩的历史抹上最炫的一笔。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”我还当是谁,原来是易安在念怀霸王项羽。易安,李清照,一朵绽放在乱世中的白莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”有着最单纯,最高傲的灵魂。在与夫离别时她发出“帘卷西风,人比黄花瘦,”的思念,感到“梧桐更兼细雨,这次第,怎一个愁字了得!”留下一个“冷冷清清,寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚,”的身影。这就是易安,永远只会用淡淡的诗句表达心情的易安。
千古的浪涛淘尽了多少英雄,埋没了多少豪杰,可是,可是不是还有一些永不消匿的东西吗?且不说上文提及的屈原,太白以及易安,不还有“采菊东篱下”的陶渊明,“会当凌绝顶”的杜甫,“起舞弄清影”的苏轼……吗?他们的精神不是鼓励了一代又一代的芊芊学子们吗?的确,这些人,这些精神,是永不消匿的,只会历史的更迭、时间的消逝而升华……
再次凝然江畔,看着轻风拂过的“湖面”,泛着淡淡的涟漪,漾起微微的水波,在阳光的照耀下有几滴的“小水珠”特别的光彩的显眼,引人眼球……