多彩的江畔公园
秋天的松花江边上,有一处缤纷多彩、奇异有趣的江畔公园。
进入这处公园,要先经过一小片白桦林,那里的每一棵白桦树都长得高大笔直,白色的树干上长着黑色的眼睛,树林的沙地上积满了白桦树的叶子。
白桦林前面是一片茂盛生长的灌木丛,灌木丛的树枝长得像一只只怪手,仿佛要把人抓紧树林深处。灌木丛每隔一段距离就有一条狭窄的小路,这条小路弯弯曲曲,路边上长满了芦苇、野草和毛毛狗。
穿过这片灌木丛,是一片青青的草地,开满了各种颜色的野花。草地里有蚂蚁、蜘蛛、蚂蚱、毛毛虫、蜻蜓、蜜蜂,还有漂亮的蝴蝶和吓人的大马蜂。
草地前面是石头铺就的江堤。江堤很宽阔,我们小孩子能在上面踢足球、玩游戏。大人们就在上面支起帐篷,然后去钓鱼、野餐。
再往前就是美丽富饶的松花江了。缓缓流淌的江水,在秋日暖阳的照射下,闪出银色的波光。一条小渔船在江面上来回穿梭,两个渔夫洒下渔网。到了中午,渔船靠岸,渔夫就地卖起了他们的收获。有白鲢子、大鲤子、鲫瓜子,还有草鱼、鲶鱼、牛尾巴。我们小孩子就只能在江堤边上捞一点小虾、小鱼和泥螺了。
松花江不光秋天特别美,一年四季都很美,不仅为我们提供了休闲的场所,还养育了两岸勤劳的人民。