来到打洛江畔
嘎羧整整走了一夜,天亮时,来到打洛江畔。
它站在江岸的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面上它在回想他和战友们一起对抗日寇的情景:嘎羧自己用长鼻劈,用象蹄踩,身上的士兵用枪杀敌。嘎羧多想回到以前啊!和战友并肩作战,26个春秋已经过去了,它已经老了,但是,它的心并没有老,它的心会跟着战友的灵魂继续闯荡天下!
然后,它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,仿佛在说:“啊,就是你,就是因为有你我才活了下来,是你挡住了炮弹,不然……谢谢你,现在我又要陪伴我的战友了,来世再见。”
说了许久,又昂起头来,向天边那轮火红的朝阳,呕——呕——发出震耳欲聋的吼叫,这是在告诉战友:“我将来陪伴你们,我们下辈子再一起战斗吧。”
这时,它身体膨胀起来,四条腿皮肤紧绷绷的发亮,一双眼睛炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿扑喇喇跳出水面。
嘎羧死了,但是它的精神却深深的震撼了我们。