江畔夜晚
从阳光明媚的早晨,到华灯初上的夜晚,不过一瞬即逝。温州城的繁华,在夜幕的笼罩下逐渐清晰。这是座富丽的城市,可曾经古老的历史印记却难以找寻。这里,除了繁华还剩下什么?
怀着那颗沉闷的心,顾不上天幕漆黑一片,也不担忧路途遥远,就这样从家里出发,一路走到江边。这个静谧的夜晚,只听得见几声鸟鸣,伴衬着这个夜。微风徐徐,轻柔地从我的面颊拂过,带着些许江水的清香,在鼻腔中久久不去。在别样的繁华中,难得见到这样安静闲适的地方,充满着自然的气息和神韵。它褪去城市的喧嚣,有的只是一种舒心与愉悦,让原本浮躁的心安定下来。
我张开双臂,贪婪地呼吸着。抬头望向左边,是高楼大厦和霓虹灯,一派热闹景象,而右边却是潺潺的江河,显得那样宁静祥和。我并不是喜欢热闹的人,这条路似乎很适合我,它带给我的是静,心静。塑胶跑道上,偶尔会跑过一些正在锻炼的老人,在他们身上,我看不到一丝苍老的印迹,有的只是青春与活力,似乎是这江水独有的魔力,让每个人都充满了精神。
我从未想到,在这灯火阑珊处,竟有这样一条路。路的右边是繁华,路的左边是幽静。
我时不时与父母聊上几句,大家的心情都是出其不意的好,仿佛抛开了城市的喧嚣与嘈杂,留下的只有无与伦比的快乐与轻松。也的确,谁又能在平日里抽出一点点空来去感受这自由自在,不受拘束的时光?这真是一天里最闲暇的时候了。
天色逐渐暗沉,黑到快看不清人脸,只有路边几盏路灯,闪烁着橘红色的光,在幽暗的街道上拖下人们长长的影子。我轻轻地踏在这条路上,不想打扰它的宁静。这个夜晚,太美,它伴随着新的轮回,步入下一个清晨、晌午、夜晚,它们将组成新的一天,和新的故事。月朗星稀,在江上漏下斑驳的倒影,在这条静谧的路上留下了美好与快乐。下个夜,一定更美。
这个夜晚的江畔,或曾发生过太多的故事,这条路上的悲欢离合,也只有行人自己会懂。但,请别忘记了。这个夜的结束,将意味着下个晨的开始……