长安城作文7篇
第二天,我再一次的来到长安城。竭力地寻找着那位白衣书生。用鼠标点击着好友栏里仅有的一个名字“儒儒”。
字是灰色,路是空的。
无奈,我选择去卖体力来争取那微薄的强能维持生命的包子。而后慢悠悠地走向塔内。
一个人,体力不支,一次次游离在死亡之线。最终,我选择独自站在二层塔墙的一角欣赏风景。看画中的人物痴呆地站成一排,听爱情男女心酸的聊语。
“你的好友上线。”页面出现了一行红字,他来了。
我不敢给他发短信说我在,依然是一种恐惧。可是没有了多佘的失望。在长安城里四处跳玩。去民房玩玩,到师娘身边小憩。
我累了,要真的找一个地方休息。对,去铁匠那里,那里有一个大院子,我喜欢空间大大的。
低头速跑,我的佘光里分明闪着一位白衣飘飘,手执折扇的书生。是他!!我小心的跟在他身后,生怕他发现又想他发现。他还是发现了我。
又一次来到伤心塔。
有了他的带领,不再为死亡而沮丧,也不再为孤独而失落。
“什么时候来的呢?”他问。
“刚来,呵呵。”我心虚的笑答着。
“噢,我也是。你常来上网吗?”
“不,我很忙,只有在晚上有时间来玩会。”
“你是学生吗?”
我犹豫思索。别人都说网络是一个巨大的陷阱,它的虚幻足以使清纯的蓝天变混浊。
“是学生,在读大学。”
“呵呵
愿风裁去尘霾,为长安城绘一片蓝天。
这无边无际的尘霾,仿佛浩浩荡荡的将城市和人们笼罩在掌心下面,他“抚摸”着人们的头顶,带来混沌和麻木。那些游离的尘霾,浮游在空气里,悄悄地渗透进张开的毛孔和肺部。
梦境里自己站在空荡的城市中,灰色的雾霾像是海啸般吞天沃日,仿佛没有止境般吞噬城市,直到遥远的地平线。天地间是凝结的不流动的浑浊的空气。绿色的骑士和裹着黑色斗篷的妖术师,他们无声的对抗着,尽力使出自己所有的法力僵持着,都希望这时候有人能助自己一臂之力。梦里,我一步步走向他们,慢慢地变成他们——我忘记了自己变成绿色骑士,还是黑色的妖术师?
烟霭漫漫,惹人惆
那日乘飞机自外地回来,一路上天气是极好的,天空是瓦蓝的,碧天如水。蓝天上停留着细碎的云块,像是绣有纱巾上的白玉兰花。更高处,耀眼的光芒刺得眯着眼睛,天空像广阔安静的大海。极明、极静、极宽广,顿时觉得视野开阔,心旷神怡。底下的山脉,千沟万壑棱角分明,时而有突兀陡峭的山峰,高耸如云。随着飞机慢慢降低高度,即将到达西安。只见得不远处厚厚的黄灰色云团,笼罩着下面的大地。飞机渐渐钻进云团,外面的一切突然变得灰蒙蒙的,没有了之前刺眼的阳光,没有了极美的景色。仿佛飞机被吞噬进一团浑浊的雾霭中,心仿佛也蒙上了一层尘埃,没有了之前的好心情。飞机降落到机场,外面的空气也是灰蒙蒙的,在空阔的停机坪上,远处那些飞机,朦朦胧胧若隐若现。机翼上舷窗上也蒙上了一层灰。漫漫烟霭,让原本美丽的西安,变得灰头土脸。呛人而干燥的空气,着实让人心情惆怅。原来美丽的大西安,怎么变成如今这幅模样??????
作为如今发展迅速的大城市,拥有着千年文化古都,又是著名的旅游城市,西安怎能以这般面貌示人。我怀念那“秦岭昂首,泾渭波澜;灞柳长歌,曲江情缘”。我向往“凤鸣岐山,白鹿驰原;唐风汉韵,锦绣波澜”。愿风裁尘,愿环保之风,能席卷大地,裁去尘埃,还古城一片蓝天。
“我望眼欲穿,看我看不到的你。”
2013年的这个冬天,操场仿佛离我们很远。因为雾霾取消了的跑操和体育课,使这个冬季增添了些许乏味和慵懒。大部分时间,都是在教室上课,或者靠着窗边看书。时而无奈的望望灰蒙蒙的没有阳光的天空,又是一声叹息。不远处的高楼也在雾霾中朦胧的看不清,网上也有大雁塔“发射”了的消息,路上的行人,大都是带着厚厚的口罩,急行在路上,不愿在外面多停留片刻。
早晨骑着车去上课,沿路看不清楚,在远处的地方一片朦胧,只能渐渐的朝着混沌苍茫里起过去,周围的植物、行人、建筑、车辆如同尽在药水里的底片渐渐显现。可谓是“我望眼欲穿,看我看不到的你”。
这个城市需要雨水,需要绿色。在干燥而浑浊的空气里,植物看起来像随手插在路边的塑料叶子,上面落着一层蒙蒙的灰,摸上去让人感觉难受。只有下过雨之后,他们看起来才像是活物应有的像样子。
人们都期盼着这种日子赶快过去,雾霾又一次让人们体会到环保的重要性。环境的改变,就在人类身边,影响着人们的生活。不要让‘环保’成为一句口号。
工厂乱排放污水和废气,每辆行驶在公路上的汽车都在不断排放的尾气,以及我们随手丢弃的垃圾,使用的一次性餐盒等等,都在悄悄改变着我们的环境。是要做“绿色骑士”还是“黑色的巫师”,就在你的选择,就在你日常的行为。从现在做起,从低碳出行、环保生活、节约资源做起做起,用实际行动为我们的城市治理雾霾。让我们协力同心,众志成城,通过每个人的努力,让人们呼吸上清新的空气,还古城西安一个蓝天。我们栖息的这个小小星球,在广袤的宇宙里,往下看,像是一颗蓝的快要流泪的脆弱的小小宝石。我们将它保护,让他它不停地转动下去,把时间消耗过去,把岁月吸纳溶解。我们是比这些还要渺小的存在,我们都是小小的星辰,用微弱的力量,把地球点亮。
愿风裁尘,带走漫天尘埃,为古城送来最美的春天。
暑期去西安旅游,特意前往北郊的村落,寻找汉长安城留下的遗迹。
两千年前曾是繁荣的帝都,现今放眼望去只有一片庄稼地。经老农指点,我才知那玉米田深处那一方丘陵,就是未央宫前殿仅存的基台;而那芜杂的荒地下,便是发掘后又被填埋桂宫和少府。足够漫长的时光足以侵蚀一座城邑。汉长安城随着王朝衰亡而逝去,却在文化的土壤中遗存下一鳞半爪。至今当地老人要去西安市区时,仍不说“进城”而称“出城”。这或许大汉遗留在生活里的最后印记。汉城已然湮灭,但城墙却用老迈的臂弯,在世世代代人的心里圈出一座“汉城”。
史载长安城墙高三丈半(约8米),基厚一丈半(约3。5米),惠帝曾征调十四万民夫,用时五年修筑。如今透过那长长的高两米余的颓垣,仍隐约可见当年恢弘气势。乱蓬蓬的荒草和灌木覆盖着断残的墙体,根茎匍匐在土壁上勾连成网,网隙中仍清晰可见汉代夯砌的砖。城墙的尽头那古堡般的土丘,横空出世,伟岸高耸。这应是过去的城门。当年的门楼、阙楼自然无觅踪迹。而建筑上那些依稀可辨的夯土砖,和土砖中探出的一截五棱形陶排水管,却仍让我顿生一种时空跨越感,仿佛无意间就走进了两千年前。
我沿着陡峭的小路拾阶而上,丛生的草木尚未蔓延上土丘,取而代之的是裸露着的黄土。却有几株新植的树苗立在古老的黄土里。立于地势高的丘顶眺望,赫然入目的是城墙、寰丘、夯土台、以及广袤的青色田野。这里已不是汉代的长安;这里又是我向往的汉长安城。原来汉长安的印记不仅渗透一方水土,更融入了文化的血脉。浸润着中华文化成长的人,心中又怎会没有长安?就像扎根在两千年前土壤中树苗,怎能说它汲取养分的古老土壤与它本身没有一点融合?
物质的形态终会消泯,但文化中的意识却能在人们心中延续,成为一篇永恒的风景。
暑期去西安旅游,特意前往北郊的村落,寻找汉长安城留下的遗迹。
两千年前曾是繁荣的帝都,现今放眼望去只有一片庄稼地。经老农指点,我才知那玉米田深处那一方丘陵,就是未央宫前殿仅存的基台;而那芜杂的荒地下,便是发掘后又被填埋桂宫和少府。足够漫长的时光足以侵蚀一座城邑。汉长安城随着王朝衰亡而逝去,却在文化的土壤中遗存下一鳞半爪。至今当地老人要去西安市区时,仍不说“进城”而称“出城”。这或许大汉遗留在生活里的最后印记。汉城已然湮灭,但城墙却用老迈的臂弯,在世世代代人的心里圈出一座“汉城”。
史载长安城墙高三丈半(约8米),基厚一丈半(约3。5米),惠帝曾征调十四万民夫,用时五年修筑。如今透过那长长的高两米余的颓垣,仍隐约可见当年恢弘气势。乱蓬蓬的荒草和灌木覆盖着断残的墙体,根茎匍匐在土壁上勾连成网,网隙中仍清晰可见汉代夯砌的砖。城墙的尽头那古堡般的土丘,横空出世,伟岸高耸。这应是过去的城门。当年的门楼、阙楼自然无觅踪迹。而建筑上那些依稀可辨的夯土砖,和土砖中探出的一截五棱形陶排水管,却仍让我顿生一种时空跨越感,仿佛无意间就走进了两千年前。
我沿着陡峭的小路拾阶而上,丛生的草木尚未蔓延上土丘,取而代之的是裸露着的黄土。却有几株新植的树苗立在古老的黄土里。立于地势高的丘顶眺望,赫然入目的是城墙、寰丘、夯土台、以及广袤的青色田野。这里已不是汉代的长安;这里又是我向往的汉长安城。原来汉长安的印记不仅渗透一方水土,更融入了文化的血脉。浸润着中华文化成长的人,心中又怎会没有长安?就像扎根在两千年前土壤中树苗,怎能说它汲取养分的古老土壤与它本身没有一点融合?
物质的形态终会消泯,但文化中的意识却能在人们心中延续,成为一篇永恒的风景。
最近读唐诗宋词读得多了,便自然而然地想起那个锦衣堆雪歌舞升平的长安。
现在想想,长安真是个好名字:长远长久安宁安稳,你可以把一切的褒义词加在这座城池的名字上。现代人想象的长安,一定是个旖旎的地方:将相王侯,才子佳人的故事出奇默契地在这一小块土地上轮回转折,和那些朱红的城墙,雕花的木窗一起构成永恒的长安。
而在我眼里,长安应不仅仅是满城牡丹的。许是受了陶渊明笔下《桃花源记》的影响,我始终认为,这样一个乌托邦,是一定开满桃花的。三月春风扰人,桃花开而不绝。与长安城内年轻女子姣好的面容相映成辉,自然而然地催生出许多的故事。
那情窦初开的白衣少年立在桃树下,青年才俊风华正茂。而有了桃花,流水便是必不可少的了。河边一定有个羞红了脸的濯衣少女,柔眉顺眼面容含春,似是被桃花染了脸颊。远处传来古老的民歌:“逃之夭夭,灼灼其华”。春风恰时吹过,拂乱一树繁花。这样的画面每每想起都让人心神摇弋。若是能记录,这一定是古代的青春偶像剧,人对美最初的追求与狂热。
历史待长安总是留了些温存的,否则为何赐它一个盛唐,再赐它一个温和柔情解语风情的李世明,即使是在盛世倾颓这样的时刻也要送来一个杨玉环这样的人儿。如此,长安永不会被历史埋没。长安不比江南,江南是古人心中永远的乐土,心中最后的防线。长安是都城,也是个饱受战乱的地方,是破碎的明月光。翻开大唐盛世的那一页,往后看,长安有种锦缎成灰的心寂。
也许是当年的长安离我们太远,而远离的都美丽。我对长安有种近乎狂热的偏执,闭耳塞听,我只爱当年安史之乱时长安城里月光下清寒的桃花。“柔艳的桃花放在今天是刚毅的时间。”
我想,历史的发展也总是有必然性的,它往长安倾注了太多的繁华,却促进了轻薄子弟的玩世不恭,没有国破家亡的危机感,即使乱世突如其来,整个唐朝除了一堆酸溜溜的文人,也难出英雄。
可见世上之事,恰到好处最好,即使是美也一样。美至极致,也成荒凉。
若我生在那样一个乱世长安,也一定会有“拔剑四顾心茫然”的无奈感。
长安长安,是首由繁至衰的诗,是望乡台上前世的乡关。
历史风声不息,吹开望眼。此身停驻处,幸焉盛世。
暑期去西安旅游,特意前往北郊的村落,寻找汉长安城留下的遗迹。
两千年前曾是繁荣的帝都,现今放眼望去只有一片庄稼地。经老农指点,我才知那玉米田深处那一方丘陵,就是未央宫前殿仅存的基台;而那芜杂的荒地下,便是发掘后又被填埋桂宫和少府。足够漫长的时光足以侵蚀一座城邑。汉长安城随着王朝衰亡而逝去,却在文化的土壤中遗存下一鳞半爪。至今当地老人要去西安市区时,仍不说“进城”而称“出城”。这或许大汉遗留在生活里的最后印记。汉城已然湮灭,但城墙却用老迈的臂弯,在世世代代人的心里圈出一座“汉城”。
史载长安城墙高三丈半(约8米),基厚一丈半(约3。5米),惠帝曾征调十四万民夫,用时五年修筑。如今透过那长长的高两米余的颓垣,仍隐约可见当年恢弘气势。乱蓬蓬的荒草和灌木覆盖着断残的墙体,根茎匍匐在土壁上勾连成网,网隙中仍清晰可见汉代夯砌的砖。城墙的尽头那古堡般的土丘,横空出世,伟岸高耸。这应是过去的城门。当年的门楼、阙楼自然无觅踪迹。而建筑上那些依稀可辨的夯土砖,和土砖中探出的一截五棱形陶排水管,却仍让我顿生一种时空跨越感,仿佛无意间就走进了两千年前。
我沿着陡峭的小路拾阶而上,丛生的草木尚未蔓延上土丘,取而代之的是裸露着的黄土。却有几株新植的树苗立在古老的黄土里。立于地势高的丘顶眺望,赫然入目的是城墙、寰丘、夯土台、以及广袤的青色田野。这里已不是汉代的长安;这里又是我向往的汉长安城。原来汉长安的印记不仅渗透一方水土,更融入了文化的血脉。浸润着中华文化成长的人,心中又怎会没有长安?就像扎根在两千年前土壤中树苗,怎能说它汲取养分的古老土壤与它本身没有一点融合?
物质的形态终会消泯,但文化中的意识却能在人们心中延续,成为一篇永恒的风景。
城墙镌刻流言 一别古道驿站
谁人依旧期盼 他日重逢客栈
独自流落他乡 尽闯风霜
一剑走过天涯还有什么放不下
功名随风飘散 再会没有留恋
依旧热衷流浪 容颜如从前
江南遇见前世 恰似相识
一生自在挥洒不过是重来一场
城外高山古寺 崖前静自修禅
如若红尘难断 休改平生愿
在外羁旅相思 不弃知己
一纸诗词遥寄从没有临阵逃离
历史书写朝代 江山易改难散
中原九州何时 共我花向晚
男儿独自畅饮 志在此中
一壶浊酒隔断家乡间万水重山