这一年的中秋
还好,中秋算是过了,这一年的中秋,没有朗月,是大雨,好象一直在倾泻,倾泻到这座城市最荒废的每个角落。
也许,天隔一方是一种美,这话,不知道是谁说过?三毛?可能吧!不过,还是应该祝福远在他乡的每个朋友,曾经的,现在的!!
读过杜拉斯的都应该知道,如果要写威尼斯,就别去威尼斯。昨晚,一直未能入眠,好有深意的一句话,我在不经意间回想起,也不清楚是什么给了我这样的灵感!缘分?苦闷?我喜欢她的文字,重于她能把生活中需要掩饰但难以表达的感情流露于纸上,而且,她是一个善于出警句的作家,可以喜欢,但不能迷恋!这些警句一直拌着我,没有她,也许,我早以被这城市分泌出的毒液腐蚀。哦,还有品钦,《V》里的啤酒店,给我无限的想象,棕色的吊灯,好象这些年来某时依旧在心里亮着淡光,我不知道,如果天涯有知音,会不会有同感?
为什么在中秋夜我会想到这些?好象于此时此刻的环境并无关联!是的,真的一点关联都没有,唯一有的,是我同他们都一样,受到绝望,无奈,烦躁,抑郁的困惑。有时候,会做梦,梦里还会有漂浮不定熟悉且陌生的面孔,醒来时也就是一支烟的时间去努力忘掉!事实证明,失败了!
前不久,我在咖啡吧里,就一个人,眼睛里透露的路边积水映射的光痕,对面坐着个中年男人,看上去他比我舒坦多了,完全是在品味面前的咖啡,我注视他很久,走时候他给我说了一句话:读书,还是要警惕中毒!无独有偶,在文学院那里发现他是教授!
这能给我什么?爱与迷恋的关系?就象徐志摩一样不知道风从哪个方向吹?十月,还是多雨了,就在这场秋雨过后,路上会有枯萎的叶子,我要去踩在上面,听到枯叶破碎的声音,是支离破碎的!
也就是这样的夜晚,我继续坐在阳台上,酣眠不成,有一点凉了,我把外衣披上,远处的路灯向我投射它独特的光辉,明晃晃的,有些让我熬不住的聊奈。之前,我在教室里上自习,没多久就回到寝室,再一会,就是现在的姿态,手里捧这热茶,身上挂着件外套,象是一尊半成的雕塑,在这样的夜晚,没有清晰的轮廓,我把风挡在了外面,风本来就在外面,不过是自己在感受而已,挡在心的外面!
到天明的时刻,我看见了曙光,好在,中秋过了。
一夜的不眠换来了心灵的空灵,安静,这是欣喜的。也是我郁闷时候的唯一发泄方式,新的一天,的确,新的一天,我还会去书店,把那排静静立着的书看完,也许看不完,但是我喜欢他们,那些同我一样为人生,为生活,为感情苦恼,欣喜,沦落,积极的朋友。
远方,不知道这样的时刻会有什么情感?恩,还好,有阳光!