布鲁克林有棵树读后感
“原谅是一份价值不菲的礼物。而且一分钱都不要花。”这句话出自美国著名作家贝蒂·史密斯的《布鲁克林有棵树》。
《布鲁克林有棵树》是一本关于成长的书,讲述的是一个生活在贫穷地区的小女孩——弗兰西是如何成长起来的。在生活中,总有这么一些人:他们的身世或许很不幸,他们的父母或许不宠爱他们,或许过早去世,他们总是受到别人的嘲笑......弗兰西就是一个这样的女孩,她的童年如同打翻了的五种调味料:母亲偏爱弟弟父亲深爱她却英年早逝,家境贫寒,在学校饱受轻鄙......面对如此坎坷人生,她也曾苦闷、忧愁,却始终保持着那份尊严和知识改变命运的信念。人生的另一扇大门终于为她打开。
整本书就如同一首歌,一首古老而又婉转的民谣飘荡在夜空里,在心中的湖面上平添几分涟漪它不是阳春白雪,只能在华丽的宫廷中歌唱;它或许是下里巴人,在贫民窟肮脏的街道上、破烂的衣衫旁,高亢地唱着生命的歌.
弗兰西是一个孩子,但是她饱尝了大人们为生计奔波的艰辛:卖垃圾、购物、打工……是这些让她成长起来的她养成了坚韧的性格,同时这种性格使她受益终生.
其中有一段令我记忆犹新:弗兰西和弟弟尼雷在上学前要去打天花疫苗,但是因为他们玩泥巴馅饼而忘了洗手,手臂上十分肮脏、沾满泥巴的弗兰西受到了医生和护士的鄙夷:“这些人这么肮脏的活着,实在不应该”但弗兰西勇敢地反抗着:“我弟弟是下一个他的胳膊和我一样脏,请不要吃惊你不用跟他说跟我说好了”护士很吃惊:“我真不知道我们说的这些话她居然都懂”
为什么弗兰西应该不懂?难道穷人家的孩子就没有“知书达理”、“有文化”的权利吗?这个护士出身于布鲁克林,可是当她飞黄腾达以后,她选择了忘本——这也是人性的一大悲哀所在.
我放下书去品味的地方在这本书的最后一部分。弗兰西去她曾经生活过的地方,重新触摸那些旧日时光。她想记住它们的样子,但再也不会回到过去的生活。成长的经历逐渐塑造了你现在的样子,但我们需要用更多新的经历去填充新的生活。
每一本书,每一个故事都应该有一个主题。而这本书显而易见的主题就是成长,是经历了更多的人和事,逐渐的打开了自己的视野,发现自己想要什么,然后去追寻它的过程。那么主人公的成长会带给读者什么呢?我想了很久很久,最终的想法是,成长并不能带来什么,而是成长的过程中不断遇到的事和主人公的思考,带给读者的体会与影响,这才是成长的故事的魅力所在。