《布鲁克林有棵树》读后感1500字
《布鲁克林有棵树》读后感1500字:
很久没写“INeedBook”栏目,可能部分读者已经遗忘,我想是有再次介绍必要。这个栏目是想介绍自己看过的书籍,不想简单地概括内容,也不想复杂地分析写作,只想记录和分享感受,采用的方式会是摘录书籍片段,结合表达内心想法。
关于引用是否违法?《中华人民共和国著作权法》第二章第四节第二十二条“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利”第二款“为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品。”
我承诺自己会指明作者姓名,作品名称,并且不侵犯著作权人其他权利,适当引用他人已经发表的作品,同时希望读者监督推送内容的引用。
今天想要介绍的是美国作家贝蒂·史密斯的《布鲁克林有棵树》。因为自己的概括能力很差,所以不知道怎样去说明内容,书籍讲述了一个二十世纪的纽约布鲁克林区女孩的成长。
曹文轩在序里说,“《布鲁克林有棵树》是一个句子,这个句子变成了段子,这些段子又有机地联系在一起,构成了整部小说“,我想要表达的也是这样,”女孩的成长“是一个句子,它和”父亲的经历“”母亲的经历“”父母的爱情“等其他句子变成了段子,这些段子有机地联系在一起构成了整部小说。
像是一棵树,它独立地生长,存在于天地,不过它的树根有着各种纹理,树根往下是在土地里蔓延,树根往上是向天空去进发,树枝朝着不同的方向舒展,树叶从而能够自由地呼吸。倘若你愿意的话,可以观察这棵树,一只甲虫的漫步,或者一个蘑菇的开放,又或者只是躺在树荫里,看着绿意遮挡阳光。
这样描述应该可以看懂吧,书籍是在讲一个女孩的成长,包含着生活很多方面的内容。
初中阅读张嘉佳的《从你的全世界路过》,高中阅读大冰的《乖,摸摸头》,我有思考这类故事型小说的意义,一直没有得到自己满意的答案,曹文轩在序里的话算是解决了问题,“爱思想胜于爱美、爱情感,已成潮流。尽管,没有任何人向我们证明过思想的价值就一定比美和情感的价值更重大,但文学差不多都朝着这个方向去了。本来有着许多纬度的文学,到了现在,就只剩下一个纬度:思想——除了思想还是思想。”
“《布鲁克林有棵树》似乎回到了老路上,依然做着感动的文章。作者相信,在这个世界上,不只有思想是重要的,还有许多和思想同等重要的东西,比如美,比如情感。”我无意去评论思想,美和情感,究竟何者重要,何者最为重要,只是想说这些和作品一样,都像树林里的树,美是一棵树,情感是一棵树,思想也是一棵树(当然他们也可以是同一棵树),小说是一棵树,诗歌是一棵树,故事也是一棵树(当然他们也可以是同一棵树),他们都在各自生长,有人需要这棵,有人需要那棵,有人喜欢这棵,有人喜欢那棵,而《布鲁克林有棵树》对于我来说,是需要且喜欢的树。
不知道为什么突然想到美国作家桑德拉·希斯内罗丝《芒果街上的小屋》里《四棵细瘦的树》最后一句话,“四棵因为存在所以存在的树。”