读《布鲁克林有棵树》有感
“原谅是一份价值不菲的礼物。而且一分钱都不要花。”这句话出自美国着名作家贝蒂·史密斯的《布鲁克林有棵树》。
《布鲁克林有棵树》是一本关于成长的书,讲述的是一个生活在贫穷地区的小女孩——弗兰西是如何成长起来的。在生活中,总有这么一些人:他们的身世或许很不幸,他们的父母或许不宠爱他们,或许过早去世,他们总是受到别人的嘲笑······弗兰西就是一个这样的女孩,她的童年如同打翻了的五种调味料:母亲偏爱弟弟,父亲深爱她却英年早逝,家境贫寒,在学校饱受轻鄙······面对如此坎坷人生,她也曾苦闷、忧愁,却始终保持着那份尊严和知识改变命运的信念。人生的另一扇大门终于为她打开。
古人说:穷人的孩子早当家。弗兰西就如同这样,她勇敢的去面对一切,不怕困难,对于别人的轻视,则会让她给她变得更坚强。弗兰西把一切挫折变为动力,让她慢慢的成长,让她养成了坚韧的性格,同时这种性格使她终身受益。
我觉得整本书的内容就如同一首现代诗,既有悲伤的部分又有高兴的部分,又教给人一种哲理,但这首诗绝大部分都在讲悲伤,所以让人看了又有同情,又有悲恨,又有悲伤,想为弗兰西改变命运,让人越读越有味道。
这本书中最令我记忆犹新的段落是:“弗兰西的星期六,是从去垃圾回收站开始的。和其他布鲁克林小孩一样,她和弟弟尼雷会在外头捡些布头、纸张、金属、橡胶等破烂,藏在地下室的箱子里,上着锁,或是藏在床底下。从星期一到星期五,每天放学回家的路上,弗兰西会慢慢走,边走边看排水沟,希望找到烟盒的锡纸,或是口香糖的包装纸。回头她会将这些放在一个小罐子的盖子里头熔化。垃圾站不收没有熔化的锡球,是因为很多孩子会将铁垫圈放在中间抵重量。有时候,尼雷会找到一个苏打水壶。弗兰西会帮他把壶嘴弄下来,熔化出其中的铅来。垃圾站的人怕苏打水公司的人找麻烦,不敢回收完整的壶嘴。壶嘴是好货。化掉后,能卖五分钱。
弗兰西和尼雷两个人把破烂装进一口麻袋里,一人拎一只角,在街上拖着走,沿着曼哈顿大道,路过茂吉街、藤·艾耶克街、斯塔格街,最后来到斯科尔斯街。这都是些丑陋的街道,名字倒是很漂亮。每条偏街陋巷都会有衣衫褴褛的小孩子钻出来,汇入破烂大军,前往卡尼的垃圾站。他们去的路上,会遇到空手而归的孩子们。这些孩子已经把破烂卖掉,钱也都花得一个子儿都不剩了。现在,他们大摇大摆走回来,还嘲笑起其他小孩来。”这两个自然段形象的表现出了弗兰西与弟弟尼雷一天艰苦的生活,他们是多么的可怜,他们毕竟是孩子啊!现在的孩子没有一个向他们一样的可怜啊!
这本书,似乎让我感觉到弗兰西的言行动作仿佛都在我眼前闪过,让我体会到了穷人家孩子的种种坚韧不屈的精神!有时候我还总是思考《布鲁克林有棵树》这里的这棵“树”指的是什么?是那棵种在弗兰西家的天堂树吗?我想不是的。这棵“树”代表的是一种精神,一种自强不息、不怕困难、奋勇拼搏的精神,一种滋长在穷困孩子心中的精神,一种在贫民区中也可以顶天立地的精神!自强不息的精神在我们的思品书上曾经提到过,书上说自强不息的精神是中华民族的传统精神。所以我们应该发扬这种精神,使这种精神发扬光大。因此我们更应该向这本书的小主人公弗兰西学习。
我觉得这种精神不需要有多么优越的条件,也不需要他人的教育,只要自己的心中有这样的一方土地,“树”就会茁壮成长,努力的实现自己的理想与追求,使自己变得更加坚强,使自己自强不息、不怕困难、奋勇拼搏······我想在我们的心中,是否也应该有这样一棵“树”