养成好习惯
家中:“不好,八点了。”关闭响了N久的闹钟后,慌忙起床,再夺门而出。
路上:“糟,快迟到了,”踩着雨点的节奏,一路狂奔。
中学生的一天,规定了严格的作息时间,来回奔波于学校与家的路上,这早就已经成为了一种习惯。
——题记
习惯怎样养成,是人生必将思索的一道难题。而习惯养成的重要性,则集中体现在生活中的细微之处,可谓成大事者不拘小节。正因为,习惯不一定造就一个成功人士,但一个成功人士一定少不了一个好习惯。之所以,登峰造极的境界不是任何人都可以达到的。而培养好习惯,就只能依靠于日积月累的锤炼以及自身意志力的坚持。习惯陪伴人的一生,辅佐人成长,。学会借助习惯的力量,让人生的价值发挥到极致,亦可以“守得云开见月明”。
好的习惯是标签,是鞭策,是决定成败的关键因素。实际生活中,因为养成好习惯造就人才的例子,不胜枚举。身为华人首富的李嘉诚,无疑是灿烂星河里最耀眼的一颗。李嘉诚,著名华侨,从小接受良好的国外教育,一手创办公司,年轻有为,是当时商业界有名的才俊。经过多年的摸爬滚打之后,总结出一套生意经,达到事业的巅峰,造就自己的颇富传奇色彩的人生,但他仍然是宠辱不惊,不断提升自我,追求完美。在人生进程中,李嘉诚一直坚守着一个几十年如一日的习惯,坚持每天早上6:59起床。据他自己说:“每天6:59起床,自己开车去打高尔夫,偶尔碰见熟人问声好,而这就是这一个多小时是属于自己的。”众所周知,生意人尤其讲究诚信,而这点,在李嘉诚身上更是显露无疑,由此可见,习惯可以是一种信,也可以演变为某种意义的延伸。李嘉诚的故事既是一个财富神话,也是一个严格要求自己养成好习惯后取得成功的典范。
习惯同时也是双重性质的,好习惯可以推动你成功,而坏习惯则可以促使你失败。一词之差,却是一念天堂,一念地狱,习惯能使你飘飘然,也能让你粉身碎骨,万劫不复。习惯根深蒂固后,就已经成为了你潜意识中的一部分,不自觉的重蹈覆辙,陷入深渊,铁一般的事实,摆在眼前,让你不得不相信。小时候,贾从邻居家偷了一根绣花针,少不经事的他炫耀性的将绣花针交给了自己的母亲,母亲没有责怪他,让他潜意识里认为这是正确的,偷别人的东西理所当然的思想,顺手牵羊的习惯也像毒瘤侵占他一切的欲念。终于,他走上了一条不归路,因偷盗罪故意伤人罪被判了死刑,刑场上的他,喃喃自语,“我究竟错在那里。”这是他在死之前留给世界的最后一句遗言。他错就错在从小生活环境混杂,母亲的错误教导,习惯成为他命丧黄泉的致命伤,一剂引诱他走上歧路的毒药。
习惯有时候像脱缰的野马,你需要缰绳来束缚它;习惯有时像未解的谜题,而答案往往由你自己校正,不管习惯怎样,选好一个角度,选准一个突破口,恰恰至关重要。好习惯犹如一剂良药,把握好剂量,药到病除,否则适得其反。
习惯的力量,是无形的,是无穷的。养成好习惯,让他促成一个完美人生。