养成好习惯
“今日事,今日毕”,老师每天都给堆积如山的功课。可是,我总是一本接一本地完成功课,不曾怨天尤人。
我隐隐约约记得有一天在小学时,老师们给了上十本功课,好像把我压在五指山下,只能埋头苦干地完成功课。放学后,几位朋友到家里找我到附近的草场去玩游戏。我经不起“游戏”这两个字的诱惑,与朋友们成群结伴地玩游戏。我和朋友们玩的不亦乐乎,已经把功课抛到九霄云外。回家后,我觉得很困,打算躺在床上休息一会儿,却不知不觉的睡着了。
隔天上学后,我才发现昨天老师嘱咐要完成的功课还未完成。我顿时提心吊胆,不敢面对严肃的老师。最后,我被冷酷无情的老师给鞭打了几下至到手红肿了。
“不经一事,不长一智”,经过这件事情后,我懂得制作坐息时间表,有规划性地分配时间。久而久之,我就有了时间观念,凡事都准时处理,不曾耽误。
自从我准时交功课后,我收到老师的尊重和学生的欢迎。除此之外,每次考试我都名列前茅,不辜负父母的期望。我也会准时赴约,所以朋友都会找我参加约会。每次上学前,爸爸都会个我一些零用钱,让我在下课时,享用喜爱的下午茶。不过,我买了面包和饮料后,还剩下一丁点的剩钱。之后,我都会把那些剩钱储蓄在家用“银行”里。一天储蓄一些剩钱,久而久之就会积少成多。
我曾经是个奢侈的男孩子。我得到父母的溺爱,不管我要求任何东西,他们都会买给我。至到有一天爸爸经营的生意越来越少。我非常体恤父母的处境,我必须省钱来减少他们肩上的负担。现在,生意逐渐恢复了。虽然爸爸给了我一些零钱,但我会理智地使用,不曾买奢侈品,并把剩钱给存下来。
每当我打算买用具时,都会善用自己的储蓄,以减轻父母的负担。我只会购买需要的东西,不会浪费父母的血汗钱。
为了保持这些好习惯,时间一到,我就会提醒自己别再懒惰,快点遵守与“时间”的诺言。我也会安装闹钟,时间到。闹钟响,我就会自动自发了。每天放学回家后,我都会伸手摸一摸口袋,再把钱投入扑满。只要一而再,再而三地重复,就会神不知,鬼不觉地养成及保持好习惯。
好习惯不是一时半会儿就学会的,这些习惯是从小培养的,所以我劝同学们必须开始养成好习惯,别少壮不努力,老大徒伤悲。
“世上无难事,只怕有心人”,只要有恒心,好习惯就会逐渐养成的。