那一束微光
万物皆有裂痕,那是光照进来的地方!心若向阳,你就是那一束光。
——题记
一月的一天,我和两个朋友还有妈妈来到西湖公园游玩。虽是冬日,阳光却毫不吝啬地泼洒,暖烘烘的。
正当我们说笑时,一位老太太向我们走来:她脸上沟壑纵横,蓬乱的头发堆在头上,几乎遮住了双眼,她佝着身子,似乎骨头上只绷着一层皮;她身上裹着一件肥大的蓝色外套,衬着身子更显瘦小,一条灰色长裤,污渍如“花纹”般“绣”在裤管上,脚上套着双灰不灰、白不白的布鞋。她朝我们靠近着,颤巍巍地伸出了双手,走在前面的妈妈闪开了,我身旁的小伙伴也加快脚步躲开了。于是,她径直朝我走来。
她的一只手上还挽着个灰蓝的布袋,一个矿泉水瓶从袋子的破洞探出头来。她看着我,嘴巴一张一合,却没有一丝声音。我同情地望着她,旋即又警惕了起来,她会不会是那种想不劳而获装成乞丐的人呢?她如果向我要钱,我该怎么办呢?我要不要赶紧避开?
正当我有些慌乱、犹豫不决之时,一只瘦弱的手紧紧扯住了我的衣服,是那个老太太,像是一棵快要干枯的树,拉住了过路的云,希望得到一点儿雨水。我愣住了,于是我求助似的看向妈妈,妈妈却似乎只用眼神催促我赶紧走。
我惊惶地向老太太连连摆手:“我没有钱,我没有钱!”可她似乎充耳未闻,嘴巴急切地张合,似乎想说什么,却什么也说不出来。看着她迫切的神情,我猛然想起包中还有零食和水,于是急忙掏出一袋饼干和一瓶矿泉水递给了她。她颤抖着手将两样东西收进了袋子里。
她的眼睛似乎明亮了起来,她朝我点了点头,蹒跚地走了。我回头望着她的背影,她沐着阳光,消失在人群中……我希望等待她的不再是嫌弃和白眼,希望她能遇见更多温暖的人。我转过身,迈着轻快的步伐跑向了等待着我的小伙伴。
午后西湖的湖面,在阳光的照耀下波光粼粼,就像一面熠熠生辉的大镜子,美得耀眼。
每一束光,哪怕很微弱,也会点亮他人,感动他人。我相信,点点微光汇聚,世界就会越来越明媚,越来越美好!我愿做——那一束微光!