一束微光照亮我
“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”宋朝诗人黄山谷曾这样说过。确实,倘若几天不读书我便觉得整个人空虚不已,无所事事。书籍在我心中占了很大的比重,可以这么说,书已成为我的生命不可缺少的一部分,已成为我的生命的组成部分。
父母从不督促我阅读,并非是不重视阅读,只是他们希望能够顺其自然。世界上有太多因为父母过紧的督促孩子阅读而产生的反面例子——厌恶读书。他们不希望这样的事会发生在我身上。于是在他们悉心地引导下,我的阅读兴趣逐渐显露出来。从小时候的拼音绘本到如今写满密密麻麻字的书籍,都使我如痴如醉。当别人沉浸在漫画中呼朋引伴,我慨叹“我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人句”。我欣赏所有优美的文字,那些能带给我无尽想象与感动的文字。
书籍使我增长见识,使我认识到那些人间奇迹“此物只应天上有,人间能得几回闻”。我可以通过这些文章去了解人间奇迹,尽管那些人间奇迹我并未亲历,但我依然能透过文字想象到那些绝世之美。无法忘记跟随迦西莫多攀爬过一道道障碍,垂吊在巴黎圣母院最高处的感动与震撼。却因去年一把火燃起内心的愤怒,如此的美景怎能被遗忘,烧毁她的人不会愧疚,不会良心不安吗?
在我心中,岁月静好就是,坐在阳台的摇椅上,手上拿着一本百年古籍,细细的品着。旁边的玻璃桌上放着一杯浓醇飘香的咖啡,细细的品着。一束束阳光照耀进来,折射到玻璃桌上却是別番景象——如图一抹彩虹,美丽地耀眼。无人打扰,一片宁静。只能听到枯叶飘落的声音,一刹那的清脆,一刹那的安静。百年古籍所灌溉的知识是无尽的,仿佛穿越时空回到过去。人类文明过于遥远,倘若无人记载,那么那些古时代的文明将会失传。而书籍便是那最好的表达方式,最好的传播途径。配着那醇厚的,历史悠久的咖啡,回到过往。
我是一个感性的人,常常会为书中之人而哭,为书中之人而笑,为书中之人而动情。仿佛能从中读懂主人公当时的心境,作者所想表达的思想感情。多想回到那个时代,与他们一起经历那些人情世故。
诗人黄山谷说的没错,“饭可以不吃,书不可以不读”。我离开书的灌溉,就无法继续生长。在我的生命中,书必定不会是那个过客,而是那个及其重要的角色。难以忘记,初次见你。书就是照亮我生命的那束光,一直为我停留。