一束微光照亮我
漫漫人生路,不会总是艳阳高照,也会有寒风冷雨,沉沉黑夜。一些人,一些事,就像一束光,能让身处暗影者,看到光明,感受温暖。这束光,可能是考试失利时老师的一句鼓励;可能是熬夜做作业身心俱疲时母亲递过来的热牛奶,也可能是奶奶在你披星戴月时叮嘱的一句“路上小心”……因为平常,当光束时刻打在我们身上,我们就像感觉不到空气存在一样,没有将它放在心上。
而蛰居家中、防控疫情的非常时期,有一束光,照亮我的胸膛。那时疫情正是非常严峻,我像一只束缚在茧中的蚕,从早到晚上网课、做作业、室内锻炼。虽然我明白,对于学生,宅守家中不添乱,努力学习增本领,就是为祖国做贡献,但我依然渴望去蓝天白云下,和小伙伴们奔跑跳跃。
又是一个晨昏混淆的夜晚,就在我奋笔疾书时,一阵刺耳的警笛声打破了多日的寂静,顺着响声,推窗望去,发现一辆正闪着警灯的救护车停靠在小区门口,一红一蓝的警灯穿透了黑暗的夜空。救护车门打开,两个戴着口罩和护目镜,身着严严实实蓝色护防服的医护人员走下来,在小区保安的带领下,径直进入一栋楼里。
我心里一惊,担忧像烟花一样在脑海中绽放却久久不落下:“莫不是我们小区有人感染新冠肺炎?那我们整个小区都要封闭隔离。”人在业主群中发了个视频,正是那两名医护人员拿着设备在车库里奔跑。群里弥漫着紧张不安的气氛,一时人人自危。
我继续奋笔疾书,强迫自己冷静下来,但心情忽上忽下:一会儿庆幸自己没出门,远离感染风险;一会儿又担心工作人员,他们近距离与病毒接触,他这群勇敢的英雄,把我们保护得很好!
第二天,小区物业告知,原来有个业主从外地乘高铁回长沙,根据大数据,健康码呈黄色,他全程做了防护,回家立马隔离,并主动跟小区报备,为减少出门传染的风险,医院派人上门给他做检查。检验结果已经出来,阴性。大家松了一口气。
现在,全球新冠肺炎疫情的乌云并未完全散去。《开学第一课》上,更是把抗疫的英雄请上节目科普知识,把痊愈的新冠肺炎患者请上舞台述说边与病魔斗争边努力学习的历程。白衣战士勇于担当,全国人民精诚团结,相信科学做好预防,才有现在社会秩序井然,我们可以放心走在阳光下,穿梭在人群中。
身处黑暗,有人去带来光明的希望;身处困境,依然在高唱乐观的曲调。这就是照亮我的一束光,让我信心百倍,去迎接日升日落!