那一束微光
下了公交车,天边还残着几抹斜阳。树枝将天空裁成零星的小片。乘上吱吱作响的电梯到达了七楼。一幅古色古香的画面在我眼前舒展开来。原本因赶路而躁动的心渐渐平静下来。橙黄的灯光覆在檀木书柜上,鱼缸里的金鱼静静地吐着泡泡,只听见水声澹澹。向左看去,一道虚掩着的门透着光亮。故事在那里发生……
(一)
冬天酸夏天甜,今天打折九块钱,我就是你们的——小橘子。她个子不高,穿着一身天蓝色的背带裤,里面配上米色的毛衣,踱着脚走向前来。别看她矮矮小小的,声音可洪亮了。一看见她,同学们也忍不住笑了。瞧!我们的“大和尚”同学低下头去,眼镜都笑得有些滑落了;小凡同学用手捂住了嘴,眯着眼睛;我呢,笑得前仰后合。“哈利左手扬着拳头,右手抓着他的衣领。牙箍上还冒了一个小泡。”白炽灯撒在她的身上,我们的目光亦是如此。就这样,《绿野仙踪》、《红与黑》、《红楼梦》等一篇篇文坛巨星的经典汇集在我们的身边,像是初升的阳光一般温暖着我。
(二)
“现在我们来分析一下这篇文章。”一个身着黑色西装,脚踏皮鞋的人站在了我们面前。他就是菠菜老师。“静,先被古琴声打破……”“一支残红朦胧了满池清影,几丝细雨搅碎了一湖碎星。”“一袭白衫鎏金鞍,那年你仗剑去长安。”诸如此类,都是他以白板为田,水笔为锄,耕耘得来的果实。儒家的经典名句,他信手拈来。他的言语就像是灯塔的光,为我指明了文学的方向。
(三)
“点点雨丝,从屋檐落下,阵阵寒风,卷起片片黄叶。我缩缩脖子,把手放进口袋,埋怨着爷爷怎么又把东西落在超市。很快,我在冰柜旁边发现了爷爷的手套。走出超市,才发现自己出来得急,竟然没有带零钱。怎么办?停车费还是要交的。难道和收停车费阿姨说没带钱?刚从超市走出来的人怎么会没带钱呢?我焦急万分,谁知收停车费的阿姨像是看穿这一切,走过来拍拍我,没事,回去吧!这种被人全心全意信任的感觉,真是太好了。”桌旁,沙沙的钢笔声,我正在专心致志地写作文。台灯的光照在纸上。我又想起了那扇门后面透出的白帜灯光。那灯光默默地陪伴着我,看着我成长。
作文课就像一束微光,照亮我漆黑虚无的内心,而这微光会唤起更多的光,照亮人的心灵。