自尽我所能去帮助他人
前几天,我和小霍接到一个任务——策划“手拉手,肩并肩”爱心捐赠活动主题班会。通过策划班会和参加班会,我明白了许多。
在课件(幻灯片)里,有几张关于灾区孩子,人们休息吃饭的地方。有一些人们是睡在勉强支撑的屋子里盖着塑料袋睡觉。在他们休息的“屋子”的下方,是圈养着的猪……在少数民族——傣族人住的竹楼的下方,由于天气潮湿,不宜住人,便也是圈养家禽。但,傣家竹楼反应的是少数民族的文化,一种美好的生活景象,而灾区的人们的这么寒酸的住处,能用美好来形容么?我们还能用欣赏的眼光去看么?不能!而他们所吃的,也仅有在有尊贵客人光临时也会端出白米饭,才会用点辣椒来配饭吃。那在平时,他们吃什么呀?无人知晓。
“才女一号”周倩旻同学发表了她对这些图片的感谢想。她说,同在这么贫困的时候,还有城管在到处抓人,见有随处摆摊的,竟狠心地一脚踢翻布摊,不停地去踹卖东西的人。周倩旻越说越愤怒,鼻子似乎也红了。而我,也真的是为那些贫困,可怜的人们而感谢到伤心与气愤。我很想大声对那些不讲人性的城管说:“如果你也是个可怜的,只有这点经济收入的人,有城管来砸你的摊子,大力地用脚路踢你,你会怎么想?你能怎么做?为什么不多为这些人想想?你们应该冷静,平和的语气来劝说,而不是用暴力解决问题!”
而何灏娟也说,上一次,她去一个梯田的景点游玩,中途去吃农家乐。她看到了那些人们贫穷的生活,却还如此乐观,不禁感动:“剩下的5元不用找了。”而老板也十分感动,连声道谢,在她离开时,还 了她四个红薯。四个红薯,5元钱,在我们心里,有多重要呢?而在他们心里,5元钱,可是他们支撑生活的重要的一部分。仅仅5元钱,仅仅多给了他们5元钱,也许他们在这一天,甚至这一个月,就不至于饿一顿,饱一顿。
这一次的捐赠,是捐衣物。我们深圳,很多孩子都穿起了名牌,名牌衣,名牌裤,名牌世鞋。而对于四川、贵州等贫困地区,他们能有衣服穿就已经谢天谢地了。我们捐出的那么小袋衣服,也许能让灾区的人们泔 至于冷死,让他们度过一个温暖的冬天,不论心上,身上都温暖的冬天。一场天灾夺去了那么多人的家,那么多人的亲人,而远在一边的我们能让时光倒流,能取消未来的天灾吗?我们没有能力做到。但我们还可以做很多,其中最重要的,就是给予他们需要的,只要是我们能做到的。
还有一个很严重的问题,那就是高老师在小结时提到的教育问题。
在前几年,高老师去了一个还不算很贫困的吉隆中学去支教。那儿的教育和深圳的教育真是一个天,一个地。老师说,那儿的孩子散漫,虚度光阴,几乎不带书包回家,教育很成问题。同在中国,为何教育水平差距那么大?甚至有些地区连学校都没有,孩子们想上学都上不成。
灾难还夺去了学堂,老师。有文化水平的我们,有文化水平的老师是不是应该做些什么?看着那些图片,想象着他们的生活,回想起前几天观看的《走路上学》,在心里不禁涌起一股悲伤与痛楚,眼泪不由自主地落下,一个坚定的信念在心里扎根。
支教。有机会,我也想去支教。看看那些孩子们,帮帮那些孩子们。
每个人,看到这些,想到这些,不会去嘲笑,没有人会这样。我们想到的只有“一方有难,八方支援”。
每个人有不同的生活水平,或高或低的经济水平,但我们都各自尽我所能去帮助他人,又何乐而不为,有何不可呢?