去尽我所能
担当是什么,它的解释是担负责任。责任又何为什么?著名演员张瑜说:“责任通常分两种:一种如清茶,倒一杯是一杯,永远被动;一种如啤酒,刚倒半杯,便已泡沫翻腾,永远主动。”
像我现在的常态,大概就是无比被动的吧,对于学习,敷敷衍衍、对于生活浑浑噩噩,就像是挤牙膏似的,挤一下,动一下。而那些主动的人呢:
于敏,中国氢弹之父,他们的团队在不惧条件艰苦、简陋的情况下尽职尽责秘密进行着氢弹研发,他被称为“国产土专家一号”,他以《抒怀》为题的七言律诗中总结了自己沉默而又轰烈的一生,其中那一句“愿将一生献宏谋”可谓是风骨坚韧,不失本真。“魔稻祖师”袁隆平,在一次采访中记者这样问到:“您为什么要在非洲发展杂交水稻?”他回答说:“造福世界人民是我的毕生愿望之一。”尽管年老的他,却仍然兢兢业业、不知疲倦的冲在一线,仍然乐此不疲地探索着“禾下乘凉梦”与“杂交水稻覆盖全球梦”。或许这就是责任心的力量,心中发出信号,指引着你去做你认为重要的事情,并且会竭尽全力。大概就是梁启超说的:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”
人在社会中生存,就必然要对自己、对家庭、对集体、对祖国尽我所能的承担并履行一定的责任。作为学生,我们应该全力以赴,珍惜时光,让自己不悔不遗憾;作为老师,他们应该在一节课40分钟的时间里认认真真的上好这堂课;作为环卫工人,在自己的工作时间里,他们应该仔仔细细的做好环卫工作;作为医生,他们应该倾尽全力的去与死神斗争,争取留住每一个鲜活的人······或许我们不能像科学家于敏爷爷一样承载着信仰惊诧了世界,也不能和杂交水稻专家袁隆平爷爷一样面朝土地成为时代的榜样,尽管我们无法和他们一样成为耀眼的“明星”,但我们却能如他们一样怀着初心去履行、去坚守、去担负责任。
我们固然很普通,做的事也很平凡,但有一个词,叫做“尽我所能”,我将尽我所能的履行作为一名学生的义务;履行作为儿女的义务;履行遵守社会治安的义务;履行应该怀着做为国人的爱国情怀,我想,这就足以称之为担当吧。
审视自身,你是否也是那一杯“清茶”,如果可以,去做做那样主动的“啤酒”吧。我们也大可不必的采用同一种的方式去做某件事情,我们应该利用自己的资禀和努力,去尽我所能。