最美教师
我越来越觉得那些善于改变自己,敢于尝试,热爱研究的老师是最美的。他们在平凡中追求伟大。每天坚持读书、思考、写随笔,通过读书提升自己的综合素养,通过反思研究教育教学,通过写作提升专业技能。
在我的眼里新教育实验的领头人——朱永新教授,就是名副其实的最美教师。从2002年起步,到今天,新教育师生200多万。朱教授集多种头衔于一身,却唯独钟爱教育,最喜欢教师的称呼。新教育实验可谓遍地开花,有整个地区,也有整所学校;有几个老师,也有单个老师,在朱教授的影响下,从事新教育实验。通过师生共读共写,走上专业发展之路,成就了自己,过上了幸福的教育生活。
如果说大师是最美教师的话,那么一大批志趣相同的草根老师,同样是最美的。在各专业qq交流群里,老师们在学校忙碌了一天,回到家,打开电脑,在群里相互诉说教育教学中喜怒哀乐。把自己遇到的问题提出来,一会儿就能得到各种不同的答案,启迪着你;当然也会分享自己的所得,或者参加教研活动,观看教学课例,参加讨论交流。一天的疲劳随之消失,因为这里是他们的精神家园,他们有一个共同的理想,就是通过自身的变革和实践,努力为祖国教育事业贡献一份力量。
再有无数默默无闻的“个体户”,在自己的教室里尝试变革。就拿“海量阅读”来说,全国有无数追求者,为革新中国语文教育,在实践、在反思。白天与学生们一起读书,晚上回到家进行反思,如何做更贴近学生实际,更高效实用。即使很累,却很快乐。我的身边就有这样一位老师,几年前,已经四十多岁了。从接手一年级开始,成天领着学生读、诵、写,很少写作业。曾引来同事的非议,领导的疑虑。但他一笑而过,坚持了下来。目前,他的所带班,得到了大家的认可,学生语文素养明显高于平行班。老师个人专业素养也大大提升,多篇文章发表在专业报刊上。他同样是我们身边的最美教师。
当然,教师的美表现在不同方面,但当下,我觉得善于研究,勇于改变的教师是最美的。