老师是蜡烛,默默燃烧,为学生照亮亮前方的道路;老师是甘露,静静滴落,为学生滋润干渴的心灵;老师是路标,长久伫守,为学生指引未来的方向;老师是最美的,她为了我们不惜一切。
每一位老师都是这样的,每当老师的嗓子哑了,或者病了,但老师从未说过“让我休息吧”,除非病得特别厉害。老师们宁愿自己受苦受累,晕到在教室里,也不愿意让我们拖一节课。不是吗?所以老师很美,特别是带病上课的老师。
那是很普通的一天,有所不同的是那天是个很冷的一天。我急匆匆地吃完早餐,便出门了。
出门后,我才领教了这天气的厉害:寒冷的风呼呼地吹着,还夹杂着一些树叶,铺天盖地的怒号着,如一头发疯的野兽,让人胆战心惊。我真后悔没听妈妈的话,穿了一件薄外套就出门了。可如果现在回去穿棉袄的话,妈妈肯定又笑我。算了,我狠狠心,赌着起上学去了。
很快就上课了,我却根本没心思认真听老师讲课,真是的,这鬼天气,怎么那么冷。我一个劲的哈气,可连半点用都没有。我感觉手都快成冰棍儿了。
下课后,我拿着作业本到邵老师的办公室批作业。“报告!”大概是太冷了吧,我感觉我的声音都在发抖。我走过去,见邵老师正在批昨天的作文,我便把作业本递了过去。邵老师正要接过去,无意中碰到了我的手,惊讶地说:“呀,你的手怎么这么凉啊!”我心中忽然有种怪怪的感觉,这句话,似乎是妈妈常对我说的一句话。说着,邵老师把自己的一件毛披肩脱了下来:“来,穿上,着凉了就不好了。”说着就要给我穿上。我受宠若惊,连连说:“不不,不用,我不冷!”我也真不争气,偏偏在这时候打了个响亮的喷嚏,邵老师笑着说:“看看,我说会着凉吧!来,穿上!”我不好推辞,只好任由邵老师帮我穿上。
挺大的一件毛绒披肩,穿在我身上显得太大了,邵老师的这份心意也显得太大了。
又上课了,邵老师只穿着一件毛衣站在讲台上讲着课。邵老师本来就瘦瘦小小的,现在显得更瘦小了,仿佛一阵风吹来,就会把她刮跑似的。有那么几秒钟,我觉得邵老师似乎打了一个寒颤。我的眼睛蒙上了一层细细的泪水。
下课后,我立马把毛绒披肩脱下来,递给邵老师。邵老师一脸不高兴:“干什么?穿上!”“可是,您会感冒的啊!”邵老师是真的生气了,用命令的口吻说:“穿上!就算我感冒了,我也乐意!”我鼻子一酸,我看见,这时的邵老师固执得像个孩子。老师怒气冲冲地走了,“啊——嚏!”这回,是邵老师打的喷嚏。老师走远了,我却还在出神地凝望。“多美的老师啊!”我突然冒出了这样一句话。
老师的美,不言于外表,而在心中。老师的美,不会张扬,而是默默地奉献。不是吗?