青春就像一本名著,愚蠢的人会随便翻翻;聪明的人会细细的阅读它。而这本名著每个人只能读一次。可现在呢?我们连品味这本名著的机会都没有。
随着年龄的增长,烦恼也开始增多。老师和家长每天念叨着考试、升学、分数,我们也是整天埋在题海中,沉浸在课文里。一大堆的作业如山似的,压得我根本没有喘气的机会。每当起床望着镜子里的自己,都觉得那个根本不是朝气勃勃的我,眼睛周围的黑绸带却是真的,是昨天晚上“奋战”的标志。本以为到了周末,就可以尽情痛快地玩了呢。结果呢?一个接着一个地补习,所剩无几的时间只能给你仰望外面的孩子羡慕嫉妒了!
到了周一,恭喜我们成为了“机器人”。上课要专心致志地听课,以防回家时,父母让你复述课文;这些都不算什么,最怕星期五放学,本来假期时间就很少,还有小山般的作业等着你。
突然有一天,体育、音乐、美术等副科重新正常运转,考试“减肥”,单休日“整容”。我便有充足的时间,再次拥有了丰富的生活。
写完作业时,才不过一小时。我拿出封印多时的画笔,当了一回画家:在宇宙中,我与小伙伴尽情邀游着银河。到了《正大综艺》的时间,从那巴掌大的屏幕中,我周游了世界各地,领略到各地的风土人情,丰富了我的知识。晚饭过余时间,我与小伙伴大战的300回合,玩得那么开心,那么活泼。到了周末,我们去了郊外野餐。在大自然中,我们尽情挥散着青春,挥散着自由!
青春是一生的黄金时期,是人生旅程中的一朵美丽的鲜花。“如果说,春天是一年的青春,那么青春便是生命的春天。”这话不假,可如果我们都没有把握它,任由他人操控的话,又怎能谈及“青春”呢?所以,我们要充分把握住生命基石——青春!
我的青春我做主!