命运由你自己做主
醒悟总是需要有人开导的。世传李太白读书山中,未成弃去,过小溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:‘欲做针’太白感其意,还卒业。不是老媪的开导,李白日后怎能写出千古绝句,如何在盛世大唐立足?他该如何领悟到庐山瀑布的雄伟,如何看清凡尘的美景与腐败?为何上天这么眷顾李白,让他遇到了老媪,为何李白聪明过人,立刻就能理解其中的意义?如果我们也遇到这个老媪,谁能保证自己也能成为李白那样的诗仙?“人之初,性本善。性相近,习相远。”
人出生时的本性是一样的,但是随着接受不同的教育、不同的理念,他们最终会走完自己的路,没有人能跟他走同一条路,每个人的命运都是不同的,不能去抱怨自己的命不好,不要去羡慕别人处境,你现在的处境就是最好的!李白听了老媪的话以后,其实可以继续下山去的,他可以去山下享受富贵荣华,可以和孩童一起吃冰糖葫芦,一起在过年的时候放鞭炮,一起和他们捣蛋……但是李白没有,他上山去了,他没有受欲望的诱惑,他对谣言不听不问,他上山去,到学堂里面,重新拿起书本,把不懂的地方悉心钻研,最终成为了大名鼎鼎的仙人。
李白从小聪明过人,有人说要不是他聪明,也不会有这么大的成就。杜甫呢?杜甫才华一身,也有远大的志向,希望能够做官造福于百姓,然而呢?他一生不得志,只做过一些左拾遗等小官,虽然后世被称为“诗圣”,诗歌被称为“诗史”,可在唐朝当时并没有得到人们的重视。“望岳”是杜甫年轻时在感受到泰山的雄伟时,心中油然而发一种要做大事的感觉时写下的,“会当临绝顶,一览众山小。”他要消除百姓的忧虑,要打倒腐败的官员,他有这样的正直的心肠,但是却不能被利用,不能发泄。
杜甫一生清贫,但是他没有向命运屈服。他直到晚年还在努力,希望自己的朴素的正直心肠能够感化他人,晚年正是他的鼎盛时期,他一路劫难,也是不幸病死在湘江上,但是,杜甫为人类做出了这么巨大的贡献,这都是他不向命运屈服,掌握命运的结果。禅师说:“这条横线叫做爱情线,这条斜线叫做事业线,另外一条竖线就是生命线"。然后禅师做了一个动作,把手慢慢握起来,握得紧紧的。
命运就在你手中,不要听别人的言论,享受自己的命运,命运由你自己做主。