生活中并不缺少美
每天都在忙碌的人们很少人会关注自己今天在路上遇见了哪些人,哪些人换了新装,哪些人面带了微笑,哪些人之前从未谋面,哪些人。我们早已经习惯去忽略自己所熟知的环境和人。
生活中有太多太多的事情要做,有太多太多的东西要思考,但一天的时间总是有限的,于是,那些我们早已习以为常的事,便不觉被我们忽视。
被忽略得最多的,大概是人对幸福的感受吧。小时候,每当叔叔和阿姨来串门,拎着大包小包的零食,带着各种各样的玩具来看我们,我们心中总是觉得叔叔阿姨比爸爸妈妈好。但随着年龄的增长和阅历的丰富,我们逐渐懂得,其实,不是他们真的比父母好,只是父母的爱天天都在而已,久而久之,我们便习以为常了,而叔叔阿姨的爱只是偶尔才感受到,因而才会觉得他们的爱超过了父母的爱。这是一种错觉,据一项调查显示,近来,城市人民的幸福感不断下降,即使有了更高的大厦,有了更大的游乐园,有了最新的苹果手机,归根结底,不过是早已习惯了这样高质量的生活,已变得麻木了。
生活,就像一片巨大的海滩,海滩上的沙砾便是构成生活的各种小事。偶尔,海滩上也会出现一两颗珍珠,就如同生活中发生的新奇事或乐事,点缀着我们的生活。毕竟,珍珠不会没有都有,大多数的时候,我们能看见的,只是某个人寻找那难得一见的珍珠的那片苦心,可有谁会甘愿去捧一堆沙石,看它们在阳光下闪闪发光。这大概是现代人的通病吧。
就拿一间办公室来说吧!夏天,办公室里开空调,屋子里的空调的温度是多少,我猜想没有几个人能明白地说出来。只要记下一个温度很难吗?只不过,是我们不愿去记罢了。
这样的例子并不少见,比如很多人会忘记自己早上开门是用左手还是右手,会忘记吃饭会先夹的是那盘菜,洗完澡是先擦干头发还是先擦干身子……太多太多的事,被我们忽略,因而,我们愈发觉得生活无聊而空虚。
其实,我们大可不必整日生活得如此枯燥,在闲琐之余,多留心一些生活细节,譬如我们习以为常的父母的唠叨,譬如朋友不时打来的电话。
很多被忽略的事背后,都有它本身的快乐,简言之,便是生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛而已,只要留心生活,便会发现,那些被忽略的,其实真的很美。