幽默的老师
要说最尊敬的老师嘛,那就要属宗南老师了。
宗南老师是作业帮一课中的语文老师。我感谢阳光,因为它带给我温暖;我感谢清泉,因为它带给我甘甜;我更感谢宗南老师,因为他带给我知识和思想。
第一次认识他,是在平板电脑上。我妈担心我的成绩,正巧她发现了作业帮上有补课的功能,便背着我试着报了一期暑期课,共十节,主讲老师正是宗南。
到了要开始上课的那一天——
“我给你报了班!还有十分钟就上课了啊!”妈妈说。
“……?”我一时语塞。
然后终于弄清事情的我,一边批评我妈病急乱投医,一边点开了宗南老师的老师详情,来提前了解这位老师的背景。只见页面上写着:
“隐世之师”、“清新大气,进益为本”、“笑谈千古往事,寻道诸子文章”、“教书多年,潜心培养语文学霸”……如此云云。
哇!好像很厉害的样子。
接着还有评价:
“极具幽默感”、“寓教于乐”、“高端大气上档次,低调奢华有内涵”、“英俊潇洒、风流倜傥”、“讲课投入”……
看似人品也不错。
看看时间也差不多,便“进了教室”。接着便看着课件PPT一脸懵。
老师在哪?
上课铃声响过,这才听到一个男声:“大家下午好,现在是北京时间十六点整,有请宗南。”
然后宗南老师打开了摄像头。
“感觉好好啊,在电脑桌前搁着,一边喝水,一边窥屏,真是太刺激了。”
不过寥寥数语,让我感受到为什么同学们评价“幽默风趣”了,因为我已经笑趴在桌子上了。
那我是不是也可以说:“在书桌前,搁着一边笑,一边看宗南老师侃侃而谈,感觉好好?”
听过一节课,我就开始对他刮目相看了——老师,您说的太有哲理了!
“生活除了考试,还有诗和远方。”
多有道理啊!我们的生活面对两个选择:一个是实用性,一个是审美性。我们现在大部分的精力都在盯着实用,但审美的成分,我们是不是就可以一点都不要了呢?还是需要对生活有一种美的感知的。
好吧,其实上面这段是宗南老师说的。
把暑假班全部听完之后,我就写下了这篇作文用来练笔,感觉比以前要流畅了,文笔似乎也变得欢脱了。
另外,我因为好奇,又报了宗南老师的评书课,也算是回答了宗南老师的那句“生活还有诗和远方”。
我承认,我现在已经成功晋级为宗南老师的迷妹了。
和我妈一起坐在平板电脑前盯。
“纷乱三国谁英豪,只戴盔甲不带刀,今日一谈司马懿,请君评说,咔!(醒木往桌上一拍),何为高。”
这次评说,讲的是司马懿,讲的是生动幽默,又不失本色,让我和我妈在笑声中,了解了司马懿的一生。
在宗南老师那里,我得到了不少干货,还有审美与思考。
谢谢你,幽默、思想有深度的宗南老师!