电子游戏的危害
电子游戏在不断被推崇、被宣扬下成了当代最危险的“精神鸦片”,这只是社会主流的看法。
那么在多数青少年眼中,电子游戏只是一种放松娱乐的方式而已,并不足以对精神、健康构成伤害。殊不知在这样的思想引导下,许多青少年正在一步一步陷入电子游戏的深渊,甚至是说魔爪也不为过。
“电子游戏”从来都不是一个贬义词,但当今社会只要提起它都只会频频摇头,“电子游戏”本身无错,却在青少年的“操控”中成了扼杀未来的替罪羔羊。没错,是“操控”,不过是电子游戏“操控”着青少年,更是青少年心中的诱惑“操控”着电子游戏。当然这只是我的看法。
下面我们就顺应时代潮流,看看这个“罪魁祸首”做了哪些“十恶不赦”的坏事。
首先是健康方面。一组惊人的数据与大家分享一下:德国学生的近视率控制在15%以下,美国学生的近视率仅为10%,相比之下我国高中生和大学生的近视率均已超出七成,并逐年增加,青少年的近视率高达70%,位居世界首位。各位国人应该清楚,这可不是GDP的增长率,也不是科技创新的示数,这更不是什么令人骄傲的事情。也该足够引人深思:手机是时候离得远点了,电子游戏是时候少玩点了。
同样是健康方面。那隆起的被窝可不是预想的挑灯苦读,而是一个入迷者正在虚拟世界杀得火热,正所谓“理想很丰满,现实很骨感”说的就是这吧!大人们常说:“年轻人吗,睡一觉起来就没事儿了。”睡觉是青少年的重中之重。中国当代社会的课程以及作业已经大大压缩了青少年的睡眠时间,面对“大吉大利,今晚吃鸡”实在是伤不起呀!第二天顶着熊猫眼,无精打采地坐在教室里,学习质量明显下降。到了晚上再次“嗨起来”,真是把自己当成猫头鹰了。如此恶性循环,除了坏处,我实在找不出有任何好处……不过,我倒也挺“佩服”那些熬夜打电子游戏的人。我作为熬夜写作业中的一员,真诚地问一句:“你们不困吗?”这电子游戏真的比风油精还提神醒脑。
其次是心理问题。有些青少年说打游戏是为了游戏中的那种刺激的感觉。思想长期处于过度紧张的环境下,容易导致不安、暴躁。有一个真实的故事,一个男孩因长期沉迷电子游戏,竟模仿游戏中的情节,持刀杀人,这一时冲动就毁了两个家庭的未来。北京医科大学第一医院儿童癫痫病专家指出游戏的高频闪光容易诱发癫痫病。
“电子游戏有危害”并不是危言耸听,那是大多有过前车之鉴的人得出的结论。那些游戏人生双赢的人毕竟是在少数。所以让我们积极而不放纵地对待电子游戏,除了必要的放松,尽量克制自己。