说到写作,有不少人见了它就如见了鬼一样,恨不得立马避而远之。然而,在我的眼里作文实际上没有那么恐怖,甚至还有一些小亲切呢。
我从小就喜欢写写画画,从小时候的看图写话到现在的写各种文体,我一直都乘承着一种随遇而安的心态。我不会像一些同学那样因为手懒而极度反感作文,可能正是因为我选择了放开了心去与语文接触,我的语文语言能力水平才勉强高于般人。
老师一再像我们强调:在初中应该研究怎样将一篇记叙文写“美”。而经过我两年以来的经验,我从中总结出了三种做法,可以使我们的作文变“美”。
首先是“积累”。在语文学习生活中,长足的积累是无比重要的,但是在生活中想要做好积累也不太容易。在读书时,我们可以尽量地多去看一-些书,并且尝试去拓宽自己的知识面,这种阅读方式我称之为“杂读",这样不仅有利于你的习作方面更进一步,还会对于你未来有深远的影响。随着你读的书越来越多,你的词语积累量也会越来越多、越来越丰富。不过虽说是杂读,我也会经过定的选择,只选择好而精的书,必竟我们初三党也没有多少空余时间去看书,能做到的只有坚持。
第二是“修饰”。在我们的写作中需要许许多多修辞和写作手法来点缀它,是作文更上一层楼,不过许多人在写作文时运用了太过繁多的修辞,这样的方法并没有使这些人的作文丰富多彩,却会让行文之间显得异常臃肿,这样的作文上了考场,得分只低不高。所以如何在写作中可以保持种修饰的平衡显得尤为重要。我建议大家在写作文时,应当在一句之中最多用上两种修饰方法,而且不要每句都进行修饰,最好在正文--段中用上三四句就够了。
第三便是“大局”。“大局”的含义就是在写作时,一定要先在脑子里将作文呈现出来,以便具体观察。一定不能东写-句,西写一句,牛头不对马嘴。然而,这一点看似简单,在考试却总会放倒一批人,什么写了几百字文章中心还没出来的、什么写着写着发现段落衔接不当的都是因为这个做法未能做到。所以,一个能注意大局的“天神之眼”是非重要的,这需要进行进一一步的积累和沉淀。最后定要记得写完一段后自己默读一遍,看看是否还有疏漏或错误,及时补救。
希望在不远的未来,我们可以靠着这些基础做法去使自己的写作水平可以锦上添花。