树不修不直,文不修难佳。修改润色是提高文章表现力的重要途径。修改润色文章,要在认真想清楚的基础上,细心改妥当。
想清楚,就要着眼于文章的“意”,立足全篇,整体思考。就议论文而言,不妨站在读者的角度问一问自己:我想通过自己的文章告诉别人什么道理?文章中哪一句话是我亮出的“理”?这“理”有偏颇吗?亮的位置合适吗?亮清楚了吗?我选的事或引用的话能把“理”说清说透让别人信服吗?就记叙文而言,也不妨换位思考:我要通过自己叙述描写的人、事、景或物告诉别人什么样的“理”?这“理”能给读者有益的启发吗?我对所写的对象融进了自己怎样的“情”?这“情”是我心中真实自然的“情”吗?这“情”让我自己感动了吗?表达得恰切吗?能让读者受到同样的感动吗?
在这样思考的基础上再来深入修改文章的段落、语言、标点等,使文章的“言”妥当。修改润色语言的过程,也是调整思想情感的过程。将“言”用妥,就意味着思想情感能够得到妥当的表达。比如,鲁迅先生创作《藤野先生》一文时修改了9 0多处,其中,有两处是将“从此就看见许多新的先生,听到许多新的讲义”中的“新”分别改为“陌生”与“新鲜”,让两个“新”的意思更为明晰,从而能够恰当地表现自己的情感——作为一名刚到日本仙台的留学生,对所见“先生”的生疏感与对所听“讲义”的新奇感。
修改润色文章的“言”,也是跟自己较真的过程。没有这个过程,就没有办法让自己的表达水平得到切实的提升。跟自己较真,就要思考文章中段落的布局安排是否合理,详略是否得当,段与段之间的衔接是否自然;跟自己较真,就要斟酌自己文章中的字、词、标点,追问所用字、词的含义是否恰切,所用标点是否准确,力求让每一个字、词或标点都能恰如其分地表达自己想要表达的思想情感;跟自己较真,就要在诵读自己文章的基础上修改,在修改的基础上再读,直到文章读起来自然流畅;跟自己较真,就要借助认真细致的修改让自己的文章具有强大的说服力或感染力。