搭载着回忆的列车,驶在写作之路上,曾经的习作便是窗外的景色。记得初-的第一-次练笔, 我苦思冥想,-个句子 总要涂涂改改,思绪凌乱。进人初二,写作略有起色,写作热情如火在心中熊熊燃烧。初三之写作较于初二,从思想深度上有一-定的进步。
纵览初中阶段我的写作“风景线”虽有美好之景,但仍有较大不足。三年写作,吾之语言顺畅,标点恰当。但素材单调,文章各段落逻辑联系尚不够紧密等,乃吾之作文之弊也。
吾以为素材之事,需观新闻,阅书刊,汲取经典文段为吾之所用也,然一日之努力不可达,诚宜日日坚持,以广吾之视野,开吾之心胸矣。
文章逻辑之联系,吾以为需深思熟虑,考证首尾,然后动笔,必能弥补缺漏,有所广益。然思虑非时时正也,故作文之后必通读文章以检其逻辑是否合理。
文章作以表真情实感也,吾之作文或难以喻此,日求良师,吾以为课文可为吾师。朱自清之父,背影感人至深,戴黑布小帽,着黑布马褂,深青布绵袍,两手攀于道上,两脚上缩,身左倾,此身影深印吾心!杜甫《春望》中言“烽火连三月,家书抵万金,白头搔更短,浑欲不胜着”。山河破碎,妻离子散,百感交集,此情真矣。故文章欲以真情动人,习课本之作品写法为一行之有效之道,此外,写作来源生活,故用心体味生活乃佳作之前提也。
生活的脉搏无时无刻不跳动着,若有见美之心,爱美之魄,则生活的律动便无穷,风雨之蝶,石下之草,苔中之花,细细观之,皆令人有所感获,此不亦可造之材乎?语言晓畅,标点恰当,选材向上,思想情感昂扬,燃烧正能量,佳作可成泉矣。努力谓梦想,不实践谓空想。勤写多思,方能在文中激情进射,让文采飞扬,让梦想远航!