我是个读书迷
“书籍是人类进步的阶梯。”在我的书房里贴着这样的名言。我可是个读书迷,对书有着特别的感情。
书给我带来了许多知识和智慧,让我一次又一次地发挥自己。记得我过十岁生日时,姐姐送了我一束花。妈妈为了养活这些花,精心照料它们,可花还是活了三四天就死了。我心疼地对妈妈说:“姐姐送的这些花都没有根,茎中的水分很快就会流失,可以用打火机烧焦它们的茎口,这样水分就不会流失了。”妈妈疑惑地问:“你怎么知道的?”我得意地拍了拍胸脯:“我从《百科全书》上看来的。”妈妈向我投来赞许的目光。
每到假期,弟弟妹妹们都会来我家玩。我每次都会当起他们的小老师,把我从书中吸取的知识绘声绘色地传授给他们。在他们心中,我可有文化啦,他们对我特别崇拜。
读书,也给我带来了烦恼。去年寒假,为了读完新出版的两本《笑猫日记》,我连续三四天都没合眼,躺在床上看,走路看,吃饭看,到最后眼睛看东西都模糊,更不要说看电视了。妈妈着急了,连忙带我去医院检查视力。医生说:“要给她配一副170度的眼镜。”从此,我那原本就不是很挺的鼻梁上就架上了一副眼镜。我的记忆力又差,总是丢三落四的,眼镜也不例外,有好几次我忘带了眼镜,老师叫我回答问题,我因为看不清黑板上的字,却答不出来,真丢人。你说,这怨谁呢?
书,让我增长了知识,获得了满足,可又因为我没有良好养成的读书习惯,给我带来了烦恼,我真的是爱你又怨你呀。