我的爸爸是个读书迷
我爸叫杨光财,今年39岁,是个地地道道的土农民。他只念完小学,19岁开始走上养鱼之路。可现如今,爸爸是石矸街道最有名的养鱼专业大户,在鄞州区也小有名气。
爸爸只有小学文凭,他是怎么成为今天的养殖专业人士的呢?这都是因为爸爸一直是个爱学习的人。
爸爸可真算得上是个读书迷,在他的睡房里,桌子上、箱子里、枕头边、甚至洗手间里,都摆满了各种各样的书。除了各种科学养鱼知识丛书,他还爱读历史故事、唐诗宋词什么的。我和奶奶常常笑话他是个假知识分子,搞得像跟书结亲似的,连上厕所也不得闲着。每当这时,他就会哈哈一笑:“奇怪了吧,俺是个农民,谁叫俺生不逢时,只读了小学,不过俺要用一辈子来读自己喜欢的书。毛主席教导我们要学会‘随手阅读’,活到老,学到老,哈哈哈!”
说的也是,爸爸爱学习,是出了名的。刚开始养鱼那会儿,因为不懂科学技术,忙活了一年下来,鱼养的瘦瘦的,遇到病害还死了不少,钱没赚到,还亏了不少。爸爸没有灰心,他跑到石矸街道农业部门咨询科学养鱼的知识,请求镇农办的工作人员帮助联系专家来给渔民做指导,帮忙购买养鱼科技杂志,他那求知若渴的精神感动了所有人,镇里领导也因此开始关注我爸爸,给予了极大的支持。当时在我们村里有很多渔民,可我爸爸年龄最轻,鱼塘面积最大。很快的,镇里联系上级领导,在鄞州老城区举办了一场农民文化科学专业知识培训活动,历时一年半时间。每到周三、周五学习时间,爸爸就骑着电瓶车,大老远地早早到达学习点,认真听记,从不迟到,从没落下一堂课。他好学的典型事迹还被刊登在《鄞州农经网》上。通过发奋学习,爸爸的养鱼专业知识突飞猛进,第三年就化亏为赢,创下了鄞州区养鱼专业户年收入之首。近几年,爸爸通过努力,渐渐成为了当地农民的优秀代表。
现在,爸爸的鱼塘面积已经扩展到200多亩,鱼的品种达10多种,爸爸还引进莲藕种植,采用生态养殖模式,同时开辟垂钓项目,创办了“黄隘垂钓乐园”,效果非常明显。去年爸爸的鱼塘还被列为鄞州区百家园工程之一,经常有领导光顾爸爸的鱼塘,互相交流学习。如今你只要在电脑百度里输我爸爸的名字,你将会看到宁波许多报纸或网站都有过我老爸勤奋好学和艰苦创业的报道。
养鱼的间隙,爸爸特别喜爱吟诗作词。我在浙江钓鱼网宁波钓友论坛上经常读到爸爸写的诗作,被许多钓友称赞。如他在2007年6月8日垂钓乐园门楼完工之际作的一首诗:“门口旌楼立荷群,碧波倒影白玉云。偶有大鱼跃水头,诱得钓者杆子损。”真看不出,这些惟妙惟肖的诗是出自一个天天跟泥巴打交道的农民之手。
爸爸用实际行动证明了学习给人的一生带来的好处,我为爸爸感到自豪。