向你致敬
因为有了黑夜的出现,人们才更向往光明;因为有了狂风暴雨的袭击,人们才更期盼雨后彩虹的来临;因为有了失败的经历,人们才会更努力地去追求成功。因为有了生活的磨难,所以使得我们的心总是向往远方,而忽视了那些脚边的食物,而他们却在默默成长,在他们的身上有一种高贵的精神,他们值得我们向他们致敬。
——题记
根旁落叶
田里的稻香送来了这金色的秋天。这是一个丰收的季节,同时,也是许多生命走到尽头的季节。听,秋风吹来,带来了不少“翩翩蝴蝶”,它们在空中随风漫舞,随后静静地回归了那片土地,那生它养它的地方。它就是叶,那个夏日里勤生长,为人们提供一地凉爽的叶。如今,它已静静地结束它的一生,用着果敢结束了一生,我想,或许这就是它留给时间最后的一个美丽。可是,事实,并非如此,它回归了那片芳土,却仍在贡献自己,为来年的新叶提供养料。像叶那般归根的精神,又有多少人能做到呢?
根旁的落叶,我向你致敬。
墙角腊梅
冬季,总是寒冷难耐的,许多的生命都因为受不了这般的严寒,而离去了。在这了无生机的季节,却有一种勇敢的植物在一隅默默开放,献出阵阵幽香。它就是梅,那个开着小小的花瓣,却透着无比坚强的精神的植物,它选择了在这个冬季里开放,就注定它的一生要经历寒风冷雨,可它却从不畏惧,那小小花瓣的点点红粉,正是它在困境中的笑颜,那样的乐观;那不屈的精神,正是梅的特点。在它的身上,我看到了一个巾帼的身影,她便是替父从军的木兰,一个如梅的女子。
墙角的寒梅,我向你致敬。
断崖孤松
凛冽的寒风呼呼吹来,整座山的树木们都在颤抖,都在哭号。然而,在这座山的一个断崖处,却是生长着一株孤松。在艰难中,活出它自己的光彩。寒风吹不倒它,因为它的根已深扎在土中。根植在岩石的脉搏里,在它的身上,就有了炽热的力量。看到它仿佛看到了洪战辉的影子,那个12岁便担负起照顾毫无血缘关系的妹妹和神智有障碍的母亲的英雄。也在想,他为什么可以做到一棵松的姿态?那是他把自己根植在爱和责任里,独自迎着风雨啊。
断崖上的松,我向你致敬。