我是一只小鸟
我是一只小鸟,一只生活在地球上的小鸟。大家对我很熟悉,可是,人类并不熟悉我的家园。
从前,我自由自在地、快乐地生活在大森林里。后来,人类出于自己的贪婪,不断地砍伐森林。渐渐地,我的家园就被强拆了。我只好开始寻找地方安家。我的新家建在了一棵树上。然而,好景不长。我的新家又轻易被人类发现。他们又拿来砍伐工具,把我的新家毁了。我又无家可归了。我只能栖居在电线杆上了。原以为人类不敢爬上来掏窝。可是,我错了。人类的弹弓再次把我的家破坏了。我明白了,原来人类的目标并不在于我的家,而在于我。
家毁时,我也落入了人类手中。我又有了另外一个“家”——笼子。虽然人类天天供我吃喝,我却不开心。因为,我要的是自由,要的是能在天空中翱翔。我想回归自由。于是,我在等待时机。终于,我抓住了一次机会成功逃跑。
在我一飞冲天的时候,我告诉人类,放过鸟儿吧,还我们一个家园!我们是需要和谐共处的。