我是一只小鸟
我是一只小鸟,住在北方的一棵树上,我和那棵树是好朋友——我唱歌给树听,树用他厚厚的叶子给我遮挡阳光,他生虫子了,我给他捉虫。
日子一天天过去,冬天就要来临,我要去南方避寒了。
树,依依不舍的对我说:“可爱的鸟儿,再见!明年春天请你一定回来唱歌给我听!”
我说:“好,我明年唱歌给你听,请等着我吧!”我说完,向南方飞走了。
春天终于到了,我按捺不住喜悦的心情,想赶快找到树,唱给他听我新编的歌。可是,树不见了,只留下一截树根在那里。
我觉得很奇怪,问树根:“树根,你知道树去哪儿了吗?”树根悲哀的说:“就在你走了不久,来了一群伐木工,他们,他们把树给砍倒,拉到山谷里去了——。”树根说完,呜呜的哭了起来。
我希望树没有事,只是被他们带走了。我已经飞了好几天了,路上没有吃到一点儿东西,没喝一滴水,只觉得眼皮直发沉,翅膀也快要掉下来了,寻找树的渴望勉强支撑着我飞下去。“砰”的一声,我觉得翅膀一阵刺痛,我疼的晕了过去。
等我醒来,发现自己在一个水塘边,水塘旁有一棵生了虫子的树,我扇了扇翅膀,觉得已经恢复的差不多了,便给那棵树把虫子捉了,喝点水,就又出发了。
终于,我来到了山谷,山谷里有个工厂,工厂里发出“沙——沙”的锯木头声,我的心一下子提到嗓子眼上,我紧张的想:“树,不会也被锯断了吧?”我还抱有一丝希望,向门飞去,我停在门边,问:“门先生,我的好朋友,树,你知道他在哪里吗?”门已经对树被锯断的事情麻木了,他平淡的说:“树么?他被切成细条条,在村子里卖掉了。”
我的心顿时冰冷到了极点,可我一想到我答应了树,今年春天要唱歌给他听,我就决定,无论树变成-什么样,我都要唱歌给他听。于是,我飞向村子。到了村子,我问一个小女孩:“小女孩,你知道火柴在那里吗?”小女孩说:“火柴用完了,可是火柴点着的火还在这里燃烧着。”树啊,去年你还在听我唱歌,今年你却化为了灰烬。朋友,让我把新歌唱给你听吧!
树,再见了,我要奔赴远方,我已经见到了你,再见了,朋友……