三年自然灾害的外公
外公生长在“三年自然灾害”的年代。那个时候,家里很穷。
外公小时候过得很拮据。有时候,他们还吃不上饭。只能吃树皮、树根、野菜,根本没有零食吃。如果能吃上芋艿和肉,他们们一定会高兴上好几天呢!如果,他们看见别人在吃苹果,会馋得口水直流。他们穿的是补丁衣服。老大穿好给老二,老二穿好给老三,真是所谓“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,他们喜欢玩陀螺、铜板等,这些都是他们自制的。
那时,外公家里,唯一的家用电器就是电灯。晚上,有时还用蜡烛来照亮。家具也很少,只有木床、木箱子等。出门大多数是徒步,如果有自行车,那已已经是很不错了!
我觉得,现在的我们过得真幸福啊!粮食堆满屋,要吃有吃,要穿有穿,出门还有小轿车。高兴的时候,我们还可以去外面旅游呢!
我们的生活虽然已经够幸福了,但是,我们要珍惜它,争取创造更美好的世界!