声控洗衣机记事
一个寒冷的下午,我看到妈妈正在洗衣机旁洗衣服。她先把衣服的一角平铺在手上,再在衣服上喷洒一点“白猫”衣领净,接着把衣服放到洗衣机里,洒点洗衣粉,然后把洗衣机的按钮摁一下,洗衣机就哗啦哗啦地自动进水了,过一会儿,它就飞快地转动了起来。
看到妈妈这样轻松、熟练地操作洗衣机,我忽然想起了远在几百里之外的婆婆。因为她不识字,不会用洗衣机,所以只能用古老的搓衣板在冰冷的水里洗衣服,就是晴天,衣服也得晒几天才能干。唉,这么冷的天,她该多辛苦啊!有什么办法能让婆婆不这么辛苦呢?想着想着,我忽然眼前一亮,激动地对妈妈说:“妈妈,现在的人既然能发明声控电灯,或是声控电脑,那应该也能发明声控洗衣机吧!”妈妈惊喜地看着我说:“你这个想法很好,你是怎么想起来问这个的?”我对妈妈说:“我是这样想的:我们发明一种洗衣机,这种洗衣机可不是一般的洗衣机,它是声控的,只要你用声音发出命令,它就按照你的意思开始洗衣服了。我觉得这种洗衣机最适合老年人用,尤其是像婆婆这样不识字的老年人‥‥‥”
妈妈听了,一个劲儿地夸我,说我的想法不仅非常新奇,而且很富有爱心。我听了,可开心啦!