说到洗衣机
说到洗衣机,大家一定很熟悉吧!但是,你们不知道原来的洗衣机是什么样子的吧!我非常想知道奶奶那个时代的洗衣机是怎样的,就急不可待的问奶奶。
奶奶拿出一张发黄的黑白照片,对我说:“你瞧,我们年轻的时候,根本就没有洗衣机,用的是搓衣板,把脏衣服放在大盆子里,里面斜放一块带沟槽的木板,涂上肥皂后,用力的在板面上不停地搓,这样才能把衣服洗得更干净。
在寒冷的冬天,刺骨的水把会把我们的手都冻僵了!”80年代初就开始有洗衣机了,那时是单缸洗衣机,没有甩干功能。后来,就有了双缸半自动洗衣机,左边是洗衣桶,右边是甩干桶,妈妈回忆说:“洗衣机洗衣服也不是件轻松的事情,先要手动加水,等衣服洗完了,还得一件一件的把它放进甩干桶,才能拧干。
如果洗被套床单,那可是一件费时费力的事。”科技发展的速度非常快,超出了我们的预料。现在,我们用的已经是全自动、带烘干的了,有波轮的,有滚筒的。还可以根据不同的衣物选择不同的洗涤方法。
妈妈洗衣服可方便了,烘干的衣服烫平整了就能直接穿身上。三个时代的变化,真可以用:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容!