《动物世界》有感
有一天,我正在看《动物世界》,看见了一只乌贼为了逃离鲨鱼的牙齿,对着鲨鱼一阵“洒墨汁”后,就逃跑了。
我万万没有想到,原来乌贼也会三十六计第一计——瞒天过海呀!后来,我又读了小学生报上的一个故事,让我对乌贼的理解完善了许多:
一天,浅海乌贼去它的表兄——深海乌贼家里做客。它们一起出去玩时,碰上了凶恶的鲨鱼。浅海乌贼就对着鲨鱼“洒墨汁”,可是这些“墨汁”对鲨鱼没有起一点儿作用。鲨鱼正要咬死浅海乌贼时,深海乌贼却像电鳗一样使用闪电,把鲨鱼给电跑了。
为什么乌贼可以“洒墨汁”呢?原来,乌贼的体内有一个墨囊,它就像一个墨汁瓶,囊内储存着能分泌天然墨汁的墨腺,墨汁就是墨腺细胞分泌的。
我想模仿乌贼制造出一种潜水服。它与平常的潜水服相比,只是多了两个按钮,两个大瓶子和两个小瓶子。潜水员在潜水过程中很容易遇到危险,比如说与大鲨鱼不期而遇。
只要是穿上了我想发明的潜水服的潜水员,都不用担心,只要按下左边的铵钮,那两个大瓶子就会喷出许多类似墨汁的东西。但是如果遇到那些“顽固分子”,怎么也不肯走,就要按下右边的按钮,小瓶子里就会射出五十伏至一百伏的电压。因为许多鲨鱼都是稀有物种,不能把它电死。
我一定会好好努力,发明出这种潜水服!