抗击疫情
庚子鼠年,如约而至。然华夏神州,不闻鞭炮齐鸣,唯闻战鼓赫赫。新型冠状病毒如同永夜笼罩荆楚大地,此刻,我们该何去何从?
基辛格曾在《论中国》中说道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”疫情刚爆发,84岁的钟南山院士主动请缨担任国家卫健委高级别专家组组长,投入抗疫一线。03年非典爆发,在病毒蔓延时,他向广东省卫生厅申请:把最危险的病人往我们医院送。如今,他又再次站了出来,呼吁人们不要前往武汉,自己却早已抵达。鲁迅曾说:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼博硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这是中国的脊梁。”而钟南山院士正是这根无私无惧,敢为人先的中国脊梁。
有人说,医护人员都是白衣天使。但这世上哪有什么天使,他们也不过是一群孩子,穿着白大褂,学着前辈的样子和死神抢人罢了。但也正是这群“孩子”,发出了“若有战,召必回,战必胜。”的铮铮誓言。无数医护人员主动请缨,不计报酬,不论生死,风雪逆行,同舟共济,援驰武汉。《东周列国志》中有言:“大厦之成,非一木之材也,大海之润,非一流之归也。”这场病毒之战,非一人之功也,是万千医护人员的齐心协力,众志成城。
鲁迅曾说:“有一分热发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发光,不必等待炬火。”疫情爆发,不同阶层,不同年龄,不同地方的中华儿女各自为这场没有硝烟的战斗贡献自己的力量。普通百姓听取专家建议,闭不出门;无数企业为之捐赠物资和钱财。68岁的拾荒老人将五年积蓄放在政府办公大楼便转身离开,河南村支书在五吨蔬菜援助武汉,回家后自觉自我隔离。海外华侨到处筹集口罩等物资。或许我并不知道你们是谁,但我知道你们是为了谁!
建造一所医院需要多久?中国的回答是十天十夜。一所科学设计,设施完善的医院,在千万网友的云监督下,世界的注视下,拔地而起。国外节目感叹道:“在美国像装个有线电视都不止十天。”中国速度再一次震撼世界。但,哪有什么基建狂魔,不过是无数中国工人夜以继日地工作,不辞辛劳的付出罢了。正如冰心所说:“创造陆地的不是那滚滚的波浪,而是它底下细小的泥沙。”
武汉是一座英雄的城市,中国人民是英雄的人民,中华民族更是英雄的民族。请谨记生而为龙的模样,谨记我们的名字是炎黄。当万千炎黄子孙齐心协力,共同抗击疫情之时,也正是疫情退散,光耀大地之日。
我相信,当初春的暖风吹遍神州大地,疾病和灾难都将成为岁月的尘埃。没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。总有一天,我们不再会听到歇斯底里的哭喊,不再会忍受绝望和黑暗,在这片病毒肆虐的冰冷土地上,樱花会再次开放,春天也会破土而出。
永夜将逝,黎明终至。愿祖国四海清平,江山依旧,前途似海,来日方长。