疫情就是命令。1月25日,大年初一,面对突如其来的疫情,xx县xx街道xx村党支部书记xx虽心急如焚,却临危不乱,坚持冲锋在前,扎实工作,充分发挥“排头兵”“主心骨”作用,团结带领广大村民将防控工作落到实处,切实守护群众安全,真正做到了“联防联控无死角、群防群治全覆盖”。
严防死守显担当。在摸排过程中,xx和支部其他成员共摸排到自湖北返乡x户x人,其中xx组一家x人于2020年1月xx自湖北省xx市乘私家车回家过春节,x组xx于2020年1月xx日自湖北省xx州乘私家车回家过春节。xx主动提出由自己对排查出来的两户人家包户负责,劝导他们居家进行自我隔离,并要求村防保医生进行相应防控处理。
为确保防控无死角,白天xx村头村尾奔走宣传防控知识,夜间就开着车轮流在重点地段进行巡回值守。尤其是对两户湖北返乡家庭,xx始终从大局出发本着以人为本的原则,一边沟通协调争取理解支持,一边依法依规加强管控措施。从开始实施管控措施起,他每天晚上都是在两户人家屋子周围,睁着眼睛等天亮,尤其是两户人家相隔还较远,他又需要不断来回巡逻,经常是车子油烧完了,打着哈欠,天就亮了,连续12个晚上都是在车上度过。
xx还主动承担了两户人家的生活物资采购任务,在两户人家在生活上有困难时,随叫随到。晚上不睡觉,白天还要为两户人家上街买菜,即便如此,作为一名共产党员,关键时候他总是无怨无悔,坚持做到两户人家早上一开门,就看到买好的菜和其他物品已经摆放在门口。也正因为如此,xx的付出得到了大家的认同,两户人家也坚决表示不给村里添乱,不给社会添乱,严格按照要求不出门、不串户。
设关把守冲在前。xx在疫情防控中始终做到冲锋在前。虽然实行村干部分片包干,但xx义无反顾要求将返乡人口最多、人口居住最集中、防控任务最重的片作为自己联系片,并逐一入户排查。
“天天喊着要我们不出门,他自己却在村口检查点逐个排查进出人员,还每天在两户重点关注对象周边转悠。”这段时间,xx对家人宣布了“禁令”,要求家人带头执行各项规定要求,可自己每天都要出去宣传、排查和防控,爱人有时虽有些想法,但是也表示理解,“不过老向也老是说,他是村支书,这个时候他不冲在前,就不是一名合格党员了。”
自1月27日至今,xx带领村支两委共劝返车辆xx车次,劝返群众xx人次,发放防控宣传资料xx份。
宣传发动全覆盖。自大年初二以来,xx村村头巷尾、院落之间频繁响起阵阵锣声,到处张贴悬挂标语,这是xx带队宣传冠状病毒肺炎的危害及防控知识,劝导广大村民不要走亲访友,不要串门,及时排查湖北返乡人员。除了这些传统的宣传手段外,xx还不断创新方式方法加大宣传力度。
“向书记的普通话还要进一步加强,哈哈!”帮助xx拍摄关于疫情防控知识抖音短视频,这是村里年轻人说的最多的一句话。“普通话不标准确实很惭愧,但是一时改不过来,再说我这话村民们能听懂就可以了。”自从拍摄抖音短视频以来,xx几乎加遍了全村所有年轻人的抖音号,他们相互转发各种关于疫情防控知识的短视频,进一步营造人人参与、人人防控、人人负责的氛围,为打赢疫情防控战提供了保障。
这是一场没有硝烟的战争,这是一场还没有结束的考验,共产党员xx在冲锋,在村头村尾,在疫情防控第一线。