周瑜嫉妒诸葛亮的才干。一天周瑜商议军事说:“我们就要在水上和曹军交战,用什么兵器呢?”诸葛说:“弓箭最好。”周瑜说:“可军中缺箭,想请先生出个法子。”诸葛亮说:“没事,只要三天。”周瑜说:“三天?三天连一千支箭都造不好,况且是十万支箭!”诸葛亮说:“都督请放心,三天后让五百个军士来江边搬箭。”
周瑜对鲁肃说:“叫军将们故意延迟时间,说材料不够了或者生病了,都干活了借口。看他三天后怎么和我解释。”
诸葛亮对鲁肃说:“三天之内要造箭十万支,我想请你帮助我。”鲁肃说:“这是你自己找的,我帮不了你。”诸葛亮说:“你借我二十条草船,每条船上要三十名军士,还要一千个草把子。”
鲁肃答应了照诸葛亮的说法做了三天。诸葛亮去曹军的水寨了,船上的军士一边擂鼓一边大声呐喊,曹军听到鼓声和呐喊声,就叫军士们向水面射箭。一会儿,船上插满了箭。回去后,正好周瑜的五百个军士来取箭,鲁肃见了周瑜,把事情经过都告诉了他,周瑜长叹一声:“说我真是比不过他呀。”