从前,有一个猎人,名字叫海力布。他乐于助人,大家都很尊重他。
一天,海力布去打猎,从一只老鹰的爪下救了一条小白蛇,后来才知道这条小白蛇是龙王的女儿。作为报答,龙王让海力布自己挑一样宝物作纪念。但是海力布只要了龙王含在嘴里的那一颗能听懂动物说话的宝石。
有了这一棵宝石,海力布打猎就更方便。
一天,海力布去打猎,忽然听到了一群鸟在说今晚大山要崩塌了,洪水要淹没大地了。海力布听了,大吃一惊,急忙跑回村子里,劝告乡亲们要赶快搬离这里,这地方不能住了,可是乡亲们听了,感到很奇怪,住的好好的,为什么要搬家呢?所以乡亲们都不相信他。尽管海力布焦急地催促大家,可还是谁也不相信他。海力布急得掉下了眼泪,只好把来龙去脉告诉了乡亲们。刚说完,他就变成了一块石头。乡亲们见了,都很后悔,很悲伤。他们扶着老人,领着孩子,赶着牛羊,向远方走去。他们走在路上,果然天上乌云密布,大山崩塌,洪水淹没了大地。
人们世世代代纪念海力布。据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢!