战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。赵王得到了和氏璧,秦王想用十五座城换。赵王听从大臣的建议,让蔺相如带着璧去秦国。
秦王得到了璧,却不给城。蔺相如以璧有毛病为由,拿回璧又假装要把它摔碎,秦王只好把城指给他看。蔺相如料到秦王没有诚意,就说要举行一场典礼,实际上让手下人偷偷把璧带回去,自己则在举行典礼那一天理直气壮的见秦王,秦王只好把他送回赵国。赵王封蔺相如上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,借机侮辱赵王。蔺相如巧妙的侮辱了秦王。秦王害怕在边境做好准备的将军廉颇,只好让赵王回去赵王封蔺相如为上卿,让廉颇很不服气。
廉颇扬言要侮辱蔺相如,可蔺相如却避而不见。他觉得,秦王不敢进攻赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果他们闹不和,赵国的势力就会减弱,秦国就会乘机攻打赵国。这话让廉颇知道了,他觉得自己很不应该,于是来到蔺相如门前负荆请罪。从此,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。