鲁达和李忠、史进来到潘家酒楼,挑选了一个整齐华美的小房间喝酒。酒喝得正酣,忽然听到隔壁有人啼哭。
鲁达是性情急躁的人,气愤地让酒保叫来啼哭的人问原因不一会,来了一对卖艺的父女。原来他们姓金,东京人,到渭州投奔亲戚,谁料亲戚搬到南京去了;金母又染病身故,父女俩流落到此靠卖艺为生。财主“镇关西”看中了金姑娘的美貌,强娶她为小妾,写了三千贯的卖身契,但是并没有给钱,后来又赶走了她,还要金氏父女还三千贯钱。鲁达听了之后,气从心来,想这杀猪的郑屠欺人太甚。于是,鲁达和李忠、史进掏出一些银子给金氏父女当盘缠。鲁达又护送金氏父女回店收拾行李回东京,而且痛打了为难金氏父女的店小二。并在店门口坐了两个时辰,以防店小二去拦金氏父女。
等金氏父女走远后,鲁达径自来到状元桥找郑屠。让郑屠切十斤精肉,细切成臊子;切十斤实膘的肥肉,也细切成臊子。郑屠只好照做,而那店小二看见鲁达在,不敢来给郑屠报信。切好后,鲁达又让郑屠切十斤寸金软骨,也细切成臊子。郑屠生气了,拿起尖刀来刺鲁达。鲁达冲上去就势踢倒郑屠,踏住胸脯;一拳打在鼻子上,打得郑屠鲜血直流;又一拳打在眉梢,打得郑屠眼棱缝裂,乌珠崩裂;再一拳打在太阳穴,打得郑屠只有出气没有进气,动弹不得。
鲁达没有想到会三拳打死郑屠,拔步便走,边走边骂道:“你诈死,我等会儿再收拾你!”鲁达回到住处,收拾好行李,奔出南门,一溜烟的走了。