缩写故事
在我国的蒙古自治区流传着一个动人的民间故事。从前有个猎人叫海力布她很热心帮助别人,大家都很尊敬他。
一天,海力布去打猎,从老鹰的手里救了一只小白蛇。这条小白蛇是龙王女儿,很感激海力布。告诉海力布自己的爸爸能送给海力布一颗能听懂动物说话的宝石。小白蛇还告诉海力布得到了这颗石宝石,动物说的话只能自己知道,一旦告诉别人,自己就会变成一块石头。就这样,海力布来到了龙宫,龙王很感激海利不久把那颗宝石送给了他。小白蛇又嘱咐了海力布一遍不能把这颗宝石的秘密告诉别人,不然自己就会变成一块石头。
几年后的一天,海力布正在打猎忽然用那颗宝石听到了一群鸟说今天晚上大山会崩塌,会涌出洪水。海力布听到以后赶快回家告诉乡亲们,可是海力布再三告诉乡亲们要搬家,可是乡亲们就是不相信海力布说的话。最后海力布决定牺牲自己拯救乡亲们,就把这些事情全部全部告诉了乡亲们。海力布刚说完就变成了一块石头。
大家进海你不变成石头,都又后悔又悲痛。就是念着喊,你不扶老携幼赶牛羊往很远的地方走去。忽然听到一声巨响,大山崩塌了,洪水涌了出来,把他们的村子淹没了。
据说到现在还能找到那块名叫“海力布”的石头。