祥子出生穷苦,长大后就认准了拉车这一行,他就成了“车迷”,一心想买辆属于自己的车。他用了三年时间省吃俭用,终于实现了买车这个理想,成为自食其力的上等车夫。但是,当时中国军阀混战、社会黑暗,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了自己心爱的车子,只得牵回三匹骆驼。
但是,倔强的祥子并没有灰心,他依然下决心从头开始,更加克己地拉车攒钱。可是,这一次还没有等他再买上车子,所有的积蓄又被侦探敲诈、洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。
当他又一次拉上自己的车,那是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的。
可是好景不长,虎妞因为难产而死去,祥子人车两空。连遭生活的打击,加上又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不再像从前一样,以拉车为自豪,他开始厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他现在也开始了游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落成为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。