周瑜看到诸葛亮挺有才干,心中万分妒忌。
有一天,周瑜以公事为由让诸葛亮赶造十万支箭。但是诸葛亮只说三天就够了,于是周瑜叫他当面立下军令状,还派鲁肃去探听情况。
诸葛亮请鲁肃帮忙拨来二十条快船,每条船上配了三十名士兵,布置好幔子和一千多个草把子,并叫鲁肃不要告诉周瑜。
果然,鲁肃见到周瑜对借船一事只字不提,还准备好了船等诸葛亮调度。
到了第三天四更时,诸葛亮请鲁肃一起乘船去取箭。
到了曹军水寨边,诸葛亮就下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,又叫军士们擂鼓呐喊。此时,大雾漫天,江上连面对面也看不清。诸葛亮却只管请鲁肃饮酒取乐,鲁肃对此很是吃惊。
曹操听到擂鼓呐喊声,就派弓弩手朝他们放箭,顿时,“箭”如雨淋。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,逼近水寨受箭。
天渐渐亮了,船上的草把子上都插上了箭。曹操得知上当后,诸葛亮率领的船已驶出二十多里了,想追也来不及了。
周瑜来取箭时,鲁肃告诉了他诸葛亮借箭的过程。周瑜自叹不如。