旧时代的北京,数以万计的人力车夫挣扎在死亡线上,祥子就是其中的一个。祥子指望自己能买一辆漂亮的洋车,不再受栓车人的气,做一个“自由的洋车夫”。凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,成为自食其力的上等车夫。
但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,他卖了骆驼,又回到了车厂,他依然倔强地从头做起,更加克己地拉车攒钱,幻想着再买辆洋车。大家传说祥子卖了三十匹骆驼,发了大财,给他取了个绰号叫“骆驼祥子”。
刘四的女儿虎妞,三十七八岁了还没嫁人。车厂里的大事小事全凭她一人操持,她人泼辣,没人敢惹。她爱上了比自己小十多岁、老实巴交的祥子,拉他到屋里喝酒,祥子被灌醉后不能自持,被虎妞给缠住了。
事后,祥子又羞又悔又恨,他摆脱了虎妞,来到曹先生家拉包月车。祥子把挣的钱都攒在闷葫芦罐里,一心还想买辆车。虎妞找上门来,硬说有了身孕,一定要和祥子成亲。祥子所有的积蓄被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。连遭厄运的祥子只好离开曹家,又回到人和车厂,刘四认定祥子高攀虎妞,是惦记他那六十多辆洋车,认为女儿嫁给一个车夫是丢他的脸,扬言宁肯把车厂烧了,也不让他们得到便宜。
虎妞表示非嫁给祥子不可,祥子只得和虎妞成了亲。刘四卖掉了
车厂,人也无隐无踪了。祥子婚后住在穷苦人生活的大杂院里,街坊二强子也是拉车的,他为了一家人活命竟逼女儿小福子卖身为娼,祥子对小福子的遭遇充满了同情。
不久,虎妞死于难产,祥子人车两空。连遭生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不再像以前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
好胜心强的祥子在绝望中走向毁灭,终于被那吃人的社会吞没了。