新冠肺炎疫情
窗外滴滴答答的雨声,让人的心情有些压抑,有些喘不过气来。这像极了最近正在爆发的新型冠状病毒的疫情,弄得大家人心惶惶。
2019年新型冠状病毒,是2019年在人体中发现的冠状病毒新毒株,很多人也称之为“新冠肺炎”。因为它,我们原本的出游计划取消了;因为它,我们不能去商场逛街了;因为它,我们出门要戴口罩了……这场突如其来的疫情,给我们的生活、工作带来了诸多不便。
虽然疫情很严重,形式很严峻,但是全国上下,都在积极采取有效的应对措施。疫情一出,党中央、国务院高度重视,及时做出防控部署。当前,各相关部门和地方正在全力以赴,科学有效地抓好疫情防控。
84岁高龄的钟南山爷爷临危受命,义无反顾地奔赴武汉病区一线,投身到疫情防控的工作中去。虽然是寒假,我们学校也成立了以校长为组长的新型冠状病毒感染肺炎防控应急工作小组,制订防控预案组织实施防控计划,统筹协调防控力量,落实各项防控及应急措施。
我们家也有自己的预防措施,就是做到三个字:宅、戴、洗。宅就是宅在家里,尽量不外出。虽然是春节期间,但是特殊时期,我们就不要走亲访友了,可以改用视频拜年的形式哦。戴就是如果有事要外出,必须戴上口罩,做好防护工作。洗就是外出回家必须要将手洗干净,外套、手机、钥匙等用酒精进行消毒。
2020年的春节注定是一个别样的春节。这个春节,我们没有走亲访友,没有聚餐叙旧。有的是老实在家呆着,这就是对这场疫情的预防措施。2020年,我国将全面建成小康社会,虽然疫情没有办法控制,但它也挡不住我们全面实现小康社会的脚步。全面建成小康社会,并不单纯是物质生活上实现小康水平,而应该是面对像新型冠状病毒这样的突如其来的疫情,我们有足够的能力加以应对,面对疫情,我们能尽快制订相应措施,积极加以解决。中国,一个有着五千年文明的泱泱大国,一定能战胜疫情,让我们携起手来,一起战胜疫情,一起全面迈入小康社会。