在开车旅行的路程中,朋友说这里有一片废墟,很震撼,我们便看到了这样的景象:土地因过度缺水干裂成一个个的痕,满是枯枝烂叶,垮塌大树扭曲的尸体缠绕在一起,仿佛这里就是毫无生机,充满死亡气氛之处。
我不禁有些惊讶,被这片景象吸引住了,仔细望着这片枯黄的土地,寻找着一丝气息,迎面而来的风沙刺了眼睛,我不禁俯下身来,缓缓地俯身挪动脚步,却偶然发现了与地面颜色相近的一片微小的,有些颤颤发抖的野花,惊奇地望着他们,他们的根老夹在细缝之中,悄悄的迎着阳光,浅浅的呼吸着。透过一个个细小的空隙,我又望见些许隐藏在枝叶下的野花,淡淡的花瓣,细细的茎,似乎发着光,他们微倚着,娇嫩的叶瓣略微挥动,好似朝着我打招呼,他们有着一双隐形的,闪烁的,澄澈的大眼睛,无论经历了多少,还仍然光彩洋溢,他们的绿不是黄绿,而是映入眼帘的翠绿,靠近他们,并没有香气,而只有一丝丝,微弱的草香混着泥土的味道,令人神清气爽。可能是因为适应环境,他们只得在缝隙中生存,比其他的花不知小了多少倍。我猜你该是鲜艳的,可是因为呼吸着充满沙尘的空气令你的颜色如此灰暗?又或许,你已经与这片地融为一体?这必定是艰难的蜕变吧!
这里没有水分,更没有充足的阳光,每一天都要经历成千上万的,残暴火辣的风沙,苦难难关,你却仍就这样柔软美丽,一尘不染。
我恍然想起温室中的花朵,是娇艳动人,可是就是因为它们的环境太舒适,适应了这样无忧无虑的生活,只要经受一点苦难就会夭折,这样的美无法得到永存,野花的长样虽平庸,却固守着自己,不会为更好的环境而妥协,他们没有牡丹的眼里,蔷薇的芬芳,玫瑰的雅致,相比之下,他们是那么的弱不禁风,可这却足以令我震撼,令我肃然。
想起以前对野花的不屑,我不禁羞愧,端详着宁静,从容不迫,经历磨难却如此安详的他们,我与他们相比是如此不值一提。
他们的美,不需世人知晓,更不需世人欣赏,他们就是这样其貌不扬的“巨人”,固守自己,于自己一片天地绽放。