墙角的野花
野花,并不引人注意,因为它没有牡丹的国色天香,没有玫瑰的高贵娇艳,没有百合的淡雅清香。就算这样,它那种高贵的品质确实最可贵的。
夏日炎炎,太阳无情地灼烤着大地,许多植物都耷拉着脑袋,无精打采的。突然,一个娇小的身躯映入我的眼帘——一株在墙角绽放的小野花,但我只是淡淡地看了一眼,就走开了。
我漫无目的地在街上闲逛着,脑海里满是那朵小野花的身影,于是,我连忙快步走回到那个地方,找到的那朵开在墙角的小野花。我蹲下来,开始细细地观察起来,这朵小野花不同其它的鲜花,它也是在太阳底下试着,但它不但没有垂头丧气,反而是勇敢地迎着太阳。我顿时对这朵小野花刮目相看,并且对此产生了兴趣。
这朵小野花,有着清新的淡黄色,几块花瓣齐齐绽放,像一个充满活力的少女。花朵里的花蕊是黄色的,十分可爱。我不禁看得入了神,一滴水滴在我的手上,我抬头望望乌云密布的天空,原来是下雨了,我连忙躲在屋檐下,看着细蒙蒙雨渐渐变成了倾盆大雨;看着那仍在墙角中绽放的野花;看着其它鲜花被雨滴打得低下了头……我出神地看着,不禁思绪万千:那朵野花这么坚强,面对猛烈的太阳,和倾盆大雨都不曾惧怕,反而是勇敢地面对。它不惧困难,在墙角中默默地绽放,无论春夏秋冬,多少个日子,它在摇晃;多少个日子,它在飘洒,但它似乎不感到疲惫,不感到厌烦。这种精神,不正呈现在社会上的那种默默奉献,不求回报的人们。我想到这里,不仅又看到了那朵在与风雨作斗争的野花,心里不禁对它产生敬佩之情。
这朵墙角的野花,虽然它不引人注意,也很普通平常,但是它那种可贵的性格却是格外珍贵的,这朵墙角的野花,将会印在我的脑海里,永不磨灭。