春风拂面,寒露点点。淡雅的早晨,潮湿又清新。成百上千身披露珠的花儿正悄悄绽放,那么地轻盈,仿佛害怕吵醒沉睡的校园。
我独自在宁静的校园漫步,身边萦绕着薄纱般的轻雾,周围的一切变得有些朦胧。偶尔拂过一阵风,雾被吹散,世界才清晰起来。 我在找花儿呢。花坛前的一朵朵简朴而娇艳欲滴的太阳姑娘,我只望了一眼,就知道那不是我要找的。操场边妖娆妩媚的柳树,高大的梧桐树······都不是我的目标。我几乎寻遍了整个校园,一片片花圃,一块块草坪,都没有他们的踪影。我泄气了。遍地栖身、四处为家的小野花,你们在哪?就在其实,眼前闪过一片淡紫,那么小,有那么素雅。我立刻回过头,影响他们,看啊!他们立在操场边不显眼的大树旁,花瓣随风颤动,像是在召唤我呢!我按捺住激动的心情,上前细看。
晨风吹拂下,它们轻摇玲珑的身躯,如阳春三月的燕子般轻盈!它们那么小,比我的指甲盖大不了多少。五片更小的花瓣,片片淡紫,紫的晶莹,紫的楚楚动人。微风拂来,它们随风舞动。虽然安置在一个不起眼的地方,但它们依然开出最美的自己,一点也不寂寞。它们不怕自己无人欣赏,只怕无法绽放! 我怜爱的俯下身子,凑上鼻子轻嗅。咦!为何没有紫丁香芬芳的香味?我有些失望。又是一阵清风拂来,花瓣轻轻的打起,无声的节拍敲击着我心中的鼓。
是啊!它们无香,平凡,不艳,不美,不是香飘十里的茉莉,不是美得惊心动魄的玫瑰,也不是热情奔放的牡丹,只是朴素得小野花,可正是因为它们随遇而安,,用一种看花的信念,证明了自己的存在。我爱它们!风依然吹拂,花儿仍然摇曳,我的内心久久不能平静。我赞美有花之心的野花,更赞美像野花般平凡,却执着追求的人们!