《阅读儿童文学》读后感
梅子涵以儿童文学作家和儿童文学教授的双重眼光来挑选他所讲述的对象。他的审美标准可谓是苛刻的、挑剔的,即:天真的趣味和深刻的智慧二者兼备。他挑选经典中的经典,优秀中的优秀,为的是让成年人带着他的生命履历、经验积累从中获得需要、安慰、享受和感动,更是为了孩子在最短暂最珍贵的童年时代读到最美丽最伟大的童书。对于儿童文学创作,他认为,新世纪的儿童文学一定是以超凡的想象力和幽默感作为基本的存在条件的,这是儿童文学的两个“翅膀”,儿童文学因此才可以高高地飞翔。
事实上,生活中的梅子涵就相当幽默,幽默已经成为他的生命状态,并不需要刻意培养。在作品创作的时候,梅子涵强调孩子天真快乐的生活本身,而不附加很多成人的东西。儿童文学作家在与孩子们的接触中是否真正看得清楚、真正了解他们,这一点对于儿童文学创作非常重要。所以,梅子涵的家中常常有很多小客人,他们一起吃饭、聊天、打牌,到操场上跑步、踢足球,在孩子们中间,年过五十的梅子涵也“变”成孩子,他的故事永远追随着孩子们的真实生活。梅子涵讲述前先要营造讲述的氛围,或诗意的,或温馨的,或幽默的,或欢快的……把自己激发调动起来,进入到要讲述作品的情境中。
有时像老朋友谈话,亲切自然,侃侃而谈;有时像演讲,一连串的激情反问之后,是舒缓的肺腑之言:“亲爱的成人们……”有时又像睿智的过来人,话语不多却切中肯綮地点拨着忙碌又盲目的年轻人;有时他沿着合乎儿童生命逻辑,情不自禁地把自己的故事、情感、想象统统都编织了进去,自我也成了讲述的对象……读着他率真、坦诚的个性文字,不觉中仿佛进入了讲演的现场,看到了他的体态和手势,他的眼神和笑容。除此之外,梅子涵讲述的魔力还在于善于抓取镶嵌在作品中的细节,它们情趣浓郁,内涵丰蕴。这些细节是有全息效应的,它不但活生生地折射出整部作品的风格,也轻轻波动了我们内心深处的记忆和感念。他每讲一句话的时候,就会引起我们内在的呼应,引起我们的情绪、思索和想法。
对于儿童阅读的推广,梅子涵认为:儿童是天真的,因为天真,他显然不知道眼前的路未来的路哪一条最适合他,书架上的书哪一本最适合他。我们尊重儿童的生命,我们敬重童年,可是我们不放弃对童年的幼稚生命的热情指导。因为惟有这样的指导才是对他们最大的敬重和爱护。其实儿童的每件事情都是离不开成年人的那双手的,被大手握过的小手,长大后都可能为民族做出有意义的贡献。在阅读这件事情上面,照样如此。要把最值得阅读的那些书、那些伟大的童话和作品放置到他们很短暂的童年面前。