《儿童文学》读后感
昨天中午,妈妈又给我带回来了新一期的《儿童文学》,一翻开书,“瓷变”这两个字就跃入了我的眼帘。“瓷变,这究竟是什么意思?”我纳闷地嘟囔着,好奇地翻开页,想看看这究竟是一篇什么样的文章。
这篇文章要讲了瓷师宁玉,幼时享尽父母的宠爱,但在父母染病过世后,就被哥哥狠心地扫地出门,一口小瓷窑成了他的所有家当。他独具一格的画风,加上祖传的技艺,和一窑只取一两件极品的风格,使其烧制出了精美绝伦又稀少的“宁氏瓷”,并结交了画师狄生和僧人明月。而他的哥哥却因为求宁玉联合烧制瓷器不成,便趁着宁玉去明月的寺庙里时,逼迫狄生画出宁氏瓷的画样。而狄生因要用钱救母,迫不得已答应了宁玉哥哥的要求。宁玉知道后悲愤不已,在明月的指点下才重新振作,烧制出了缤纷的窑变瓷,并躲过了皇上让其烧制变瓷的风头,摆脱了困境。
这篇文章写得十分清新淡雅,引用了一些古文以及很多美词美句,读起来使人觉得也被带入到了那种境界里。“瓷变诡谲,人变狰狞。”“置之死地而后生,信焉。”“天行健,君子自强不息。”。。。我从文章中再次体会到文字的魅力。
一篇好文章,在淡淡的文字后,都会隐藏着深深的道理。精美绝伦的瓷变是大自然制成的,这篇文章可能就在告诫我们对大自然要永远怀有敬畏、感恩之心。因为现在太多人早已经不把大自然放在心中,他们认为任何功劳都是自己的,自己才是最伟大的。这篇文章想要我们知道,大自然才是一切的主人,而人类是不能与大自然相提并论的。
我最欣赏的是明月。他虽然只有十余岁,但他深知各种道理。是他,指引宁玉,告诉他物极必反,要躲一躲现在的风头,因为他明白,一个人到生命中的最高峰,紧接着就要必定要下落,就像一个抛物线,到达最高点之后,必然摆脱不了下落的趋势;是他,引导宁玉对大自然的崇敬与感恩。他是一个出家人,能看清世上的一切东西,他不在乎功利富贵,是一个清高的人,更重要的是,他明白物极必反这个道理,这可是许多人一生都不明白的,所以,我很敬佩他,欣赏他。
“瓷变诡谲,人变狰狞”,然而宁玉在遭遇朋友背叛后,却烧制出可遇而不可求的变瓷,是不是也告诉了我们:一次磨难,可能从另一方面来讲就是一次机遇。我们要不怕磨难,并看出磨难后隐藏的机遇,这样,我们的人生才能达到一个新的高度。