那一年,他没有考上大学,家里想拿钱让他复读,第二年再考,可是他嫌学习太累,说什么也不读了。他想人生苦短,何不趁着年轻多赚点钱,出去玩玩,以后再找个女人,结婚过日子,人生不过如此。
因为没有学历,又没有工作经验,他应聘了几家公司,都没有被录用。后来,他去了家化妆品公司做推销员。每天背着一个大包产品,挨家挨户到推销,虽然很辛苦,还要经常看别人的冷脸,但是收入很好,一个月下来,能赚一千多元钱。
在这家公司做了一年,他看到了很纷纭的社会,学会了很多人情世故,人也变得越发圆滑。