《儿童文学》读后感
《儿童文学》这本书让我明白了许多真理。如《消失的幼崽》这篇文章,让我明白了“母爱的伟大”;《我知道爷爷的故事》这篇文章,让我明白了“今天幸福生活的来之不易”;《再见,小澈!》这篇文章,让我明白了“友情的力量”······可给我印象最深刻的却是这篇文章——《大还有多远》。
读了这的题目,大家第一时间想到的一定是大海。没错,这篇文章讲的就是大海,不过不是普通的大海,而是属于你的大海,知识的海洋。让我来为大家细细道来。
在一所不错的小学上学,在良好的学习环境下学习,每天吃好吃的饭菜,这对于我来说,没有什么特别的,可是对于连解决温饱都有些问题的家庭来说,让自己的孩子在一所好的学校上学,在良好的学习环境下学习,每一顿饭都吃得饱饱的,是连想都不敢想一想的。可是他们并没有放弃,依然努力着。就像这篇文章里的小海一家一样。虽然没有良好的学习环境,但小海一直非常努力地学习,成绩在班里也是名列前茅。但是应为爸爸妈妈没有钱在为小海报其它的艺术培训班,所以小海的艺术方面跟同学相差一大截。可想想我自己,在一所不错的小学上学,在良好的学习环境下学习,每周都可以去专业的老师家学弹琵琶,而我却没有像小海那么努力地学习。我认为人的大脑一开始就是一个“小水坑”,渐渐地我们学习更多的内容,这个“小水坑”才变成一条“小河”,再学习更深奥的内容,“小河”也逐渐变成了一片“小湖”,甚至有可能变成“大海”,当然如果你不去学习、思考,它也会慢慢枯竭。
现在让我们看自己离大海还有多远,努力让你的“小水坑”变成“大海”吧!