“啊······”一阵嘶声力竭得哭声把正和周公约会的我惊得打了个颤,睁开惺松的眼,不由埋怨是谁扰我清梦,一定又是哪对夫妻吵架了吧,烦死了。下楼想看看究竟发生了什么首先入眼的便是人群里三层外三层的裹成了个圈,女人的哭声并没有减弱半分,似乎并不是我想的那样,挤进人群便看见一个妇女跪坐在地上,咦这不是隔壁那个优雅温柔的阿姨吗?那个说话微笑都很端庄的人啊。可如今哪还有平时的样子,腿上的丝袜应该是和地面摩擦过了,破了好几个洞,脚上一只高跟鞋也不知道去了哪里,许是发丝扫到鼻尖发痒,她撩了一下额前的头发,就在那一刻我······震惊了,不是因为眼线花得不成样子,也不是因为长时间哭泣眼睛肿得像核桃一样,而是那双眼睛,那双掩盖在长睫下的眼睛,悲伤吗?不,是绝望,是铺天盖地的绝望,她的瞳孔暗淡无光,像死水一般。不是悲伤到了极致怎会流露出这样的深情。
凄厉的哭声,她仿佛要将这一辈子的泪水都流尽,我想过去,想轻轻的蹲下,轻轻地抱着她,拍拍她的肩,问问到底为什么?可是我又该怎么安慰这个绝望到极致的人,这一刻周遭好像被分成了三个世界,她沉浸在自己的悲伤中眼神始终没有从地上的那个点离开过,而我就这么静静的望着她陷入了沉思,不管人头攒动还是周围多么嘈杂,我们都没有动过。连我都不知道自己是站了多久,手机的震动提醒着我家里在催吃饭了,我最后深深地看了她一眼,退出了人群。
餐桌上,女人的哭声及眼神在我脑海中久久徘徊,“女儿啊,记得以后不要乱走哦,晚上也少出去,千万不要被陌生人骗了。”“怎么突然说这个啊?”就是隔壁啦,那个你说很漂亮的李阿姨,她儿子中午在公园玩,结果听说他就接了个电话,孩子就不见了,李阿姨找遍了想整个小区都没找到,应该是被人贩子拐走了吧,现在都指不定被带到哪了呢。”“报警了吗?警察找不到吗?”“难啊,多少小孩子丢了都找不回来你是没看到,下午李阿姨下午跟疯了一样,见谁都问见没见我儿子,大家都回答没有的时候,她哭得·······”妈妈没有再说下去了“我”·······看到了,看到了一个母亲的绝望,看到了她的乞求:孩子回来吧,求求你们,把孩子还给我。
都说一个女人最伟大的时候便是做母亲的时候了,她们怀胎十月带着激动兴奋的心情迎接着孩子的到来,感受为人母莫大的幸福,她们也将自己的一生都奉献给了孩子,孩子便是她们的命啊。今天我们不说拐卖孩子犯了中华人名共和国哪条法律,也不站在所谓道德的高度,请让我们站在一个母亲的角度,一个可怜的母亲的角度:若你也身为孩子的父母,你能面对骨肉分离的痛苦吗?你能忍受自己捧在手了怕冷了含在嘴里怕化了的孩子在外面受尽折磨?不,你一定不愿意,对孩子的爱是天性,你也一定也非常爱自己的孩子,因为你没有经历过所以你不知道,那么请你用眼睛去看,请你用心去看:那一个个绝望的母亲正等着孩子回家,请把孩子还给我们。