在我们生活中,有许多形形色色的回忆。比如同学之间的聚会,比如自己和父母在生活中的各种小事。但此时浮现在我脑海中的,是我人生中的第一次喝酒。
那是一个黄昏,在饭桌上,“能喝酒吗?”母亲问我。我说喝一点也行。母亲便给我倒酒。我才喝了3盅,母亲便说:“喝酒不好,要少喝。”我就准备不喝了。刚放下杯子,母亲笑着说:“再喝一点儿也行。”我又开始喝了。才喝了两杯,母亲又说:“可不能再喝了,喝多了吃粥不香。”我就把酒杯再次放下了。母亲又笑了,说:“喝了五杯?那就再喝一杯,凑个双数吉庆。”说完母亲又给我倒了一杯。我再次接了过来。当我真准备不喝时,母亲以笑着看着我,说:“是不是还想喝?那就再喝一杯。”
“不许喝了,不许喝了。”母亲这次把酒瓶拿了起来。我喝了那杯,眼泪很快就来了,我把杯子扣了起来。
让我不解的是,母亲又把杯子放好,慢慢地给我倒了一杯。“天冷,想喝就再喝一杯吧!”母亲看着我。
我拿起洒杯时,眼泪已经涌了出来,滴进杯子里。我又轻轻地放下了酒杯,没有再去喝它。杯中微泛地波纹正在不停地向外扩散,以此来暗示着我内心的不平静。我扑到了母亲的怀里,感受着那熟悉的体温,泪水不停的往外涌,眼泪已经把我的眼镜片打温了。我知道这是母亲最后陪着我的时刻,我不能放开这个机会。因为我知道我一旦放开了,我将不会再有这样的机会。
这时,母亲也轻声哽咽了。我知道在她心里也是不愿意离开我的。不然,她不可能把我抱得那么紧,那么用力。我的思想已经麻木了。双眼是那么空洞,那么无助,时间仿佛凝固了。我的心仿佛在那一瞬间死寂了。
我停止了哭泣,坚强地对母亲说:“我会努力学习的,我以后也会去找你。”就这样,母亲的哭声更大了。我其实也知道母亲这些年来的艰辛,只是不知道为什么她这么多年都过去了,在最后的时刻支要离我而去。我能理解她有自已的选择。
我再次选择了沉默,没有再说话,只不过心里还是在不住的发颤,全身都紧绷了起来,努力地让自已不再哭泣。在我心里还是很希望母亲会选择留在我身边,但我也知道母亲一旦做出了自已的选择就不容易改变。虽然在心里幻想,但希望还是破灭了。正应了那句话“理想很丰满,现实却很骨感。”母亲终于还是离开我了。在我还在幻想的时候,我知道这是母亲的第一次离开,也是最后一次离开。
我知道,当母亲踏出家门时,我们之间就已经产生了一层隔膜,一层永远也无法捅破的隔膜。它的一边是我和母亲浓浓的亲情,而它的另一边却是我和母亲之间永远的回忆,是不可磨灭的回忆。我相信,虽然现在我无法打破这层隔膜,但它一定会随着时间而淡化,回忆也将不再尘封。