晨星点点,月光独叩,径路绵绵,为危楼披上一层夜色之篷。匆匆脚步下,诉说着真挚而无言的爱。 那是姐姐外出学习的前几天,爸爸说让姐姐去类似乡下的一个乡镇体验一下,那是老奶奶的老房子。我也跟着去瞧了一两眼。门槛很高,房梁很低。一进门是一个大院子,用枯枝编起一个很大的藤架,上面的叶子是枯黄的,房子是黯黑的,用墙角的藓诉说房子的年龄。 姐姐一进去,没有多大反应,毕竟在电视里看多了,也就不觉得稀奇了。
可是,老爸说要我和姐姐在那呆上一天陪老奶奶,晚上来接我们。把手机什么的全部留在了家里,让我们全心全意陪老奶奶一天。 一天过的很慢,我和姐姐从和奶奶说话,到和奶奶出去晒阳光,再帮奶奶打扫卫生,一天还是没有过去。姐姐帮奶奶嗑瓜子,因为老奶奶说,爸爸很小的时候老奶奶就替奶奶喂爸爸瓜子吃。我和姐姐一边听老奶奶讲爸爸儿时的趣事一边嗑瓜子。 爸爸是半个城市人,也是靠自己打拼才有了今天的公司。听老奶奶说,奶奶当时其实是生了五个孩子,如今只剩下了四个,另外一个。
那时候条件苦,粮食又不多,老大刚出生,就活活的饿死了。老奶奶偷偷的低下头抹了一把泪。 炕上的瓜子很多。 这或许就是亲缘吧,爸爸还不知道他有一个哥哥,老奶奶说老二知道,当时哭的泪流满面。 这就是属于兄弟姊妹间,还未来得及说的爱。一颗颗瓜子,也是无言的馈赠。