立好望远镜等待金牛座的流星雨,黑黑的夜,星星的眼睛多么明亮。
书上说:现在你看到的光,是经过五亿年才到达你的眼睛的。可是,抬头看着星星,依旧可以感到它的温暖,如同姥姥的歌谣,那么的动人心弦。
年年的四季交替,是妈妈带我挤上汽车看姥姥的日子,春夏之际,路边会有漂亮的鲜花,采了一大把送给姥姥,她会乐得眯紧眼睛,马上塞给我一个热乎乎的鸡蛋。十多年过去了,水泥路伸到家门口,可野花依旧。我却再也记不起那鸡蛋的味道了。
偶然发现一张旧旧的底片,对着光看,是姥姥抱着两三岁的我在公园的喷泉边。姥姥不懂得笑,一脸严肃,不知所措。我珍藏这张底片,如同珍藏姥姥永恒的爱。
你独自一人,夜晚漆黑。当你抬头看到楼台之上的点点星光时,你才会想到亲人的爱,如此温暖。它们就不愿回来了。我五岁的一天晚上,姥姥永远地闭上了眼,我只记得她的手
深秋的午后,乡下已忙完丰收。姥姥抱我坐在铺满玉米的地上,轻轻地哼唱歌谣。我记不清歌词,但姥姥当时怀里的温度一直留在我心里。大榕树下,叶子一片片落下,姥姥啊姥姥!您那满是老茧的大手还能握住我的小手了吗?
榕树叶落完之后,就看不到了。它们是不是藏到了地里?下了厚厚的白雪,很凉很凉,被子很白很白。所有人都哭了,我却没哭,我以为姥姥只是在睡觉……
清明的扫墓,我只去过一回。小小的坟堆,旁边有翠绿的松树。我看到了上面刻着姥姥的名字,依旧没有哭出来。因为,我始终觉得姥姥就在我身边,她一刻也不曾离开。
十几年过去了,姥姥快要认不出她的宝贝外孙女了吧。我还是记得姥姥头上的靛蓝色四方头巾,她会用那块粗糙的头巾变成小老鼠;我还留着姥姥用纸给我做的小篮子,用彩色的毛线绣上我的名字;还记得姥姥的蹒跚的脚步和她梳得平整的黑白相间的头发。我还清楚记得,姥姥喊我的声音。
记忆是一坛陈酿,它的香,永绕心间,愈久愈醇厚。姥姥于我,是夜晚头上的恒星。不管过了多久,我走到多远之外,每当抬头望天,群星之中,永远都有姥姥微笑的脸!
眼泪,终是流了出来……
哼一曲古老的歌谣,看流星划过的一瞬。天地之间,愿爱永恒。