假使你的命运是折断了希望的帆,请不要失望,因为岸还在;假如你的命运趋于凋零的花瓣,请你不要失望,因为春还在;用歌儿回报以痛,希望一定会来。
那年夏天,母亲病了,病得摸不着头脑。有谁相信:“水土不合”有这般境遇?我永远记得那一天,那灰色的格调与我开了一个玩笑,一个我无法接受的玩笑:好多血,好多血……望着物种的一片狼藉,我向后退了几步,眼中满是惊恐,充斥着泪水。母亲手腕殷红,血在不停地往外涌,父亲站在旁边,一脸漠然,我知道,父母关系一直不好。我感到一股寒气从我的心底向外冒出,化作了一身冷汗。“妈妈”小小的我终于反应过来了,向母亲奔去,抱着脸色苍白的她,我感到了撕心裂肺的痛。“爸爸,妈妈怎么了?”我伸出了颤抖的小手,拉拉父亲的衣角。父亲没说话,双眸中露出了点悲伤,却转瞬即逝,他扬起了脸庞,我分明看到一滴泪水从他眼角流下。十平方米的房间在那一瞬那间显得更加窒息。空气中只剩下那浓烈的血腥与我做伴,就在此时,父亲抱起已经昏迷的母亲向外走去。看着父亲那伟岸的背影与母亲垂下的无力的手,我嗅到了离别的味道……
母亲走了,永远走了!那个曾经右手终日不停颤抖,右脚走起路来一瘸一瘸的母亲,不会再陪我了。我的心抽搐起来,怎么会这样,怎么会这样?年幼的我带着母亲的骨灰盒与父亲从青岛回到了四川,回到了大山里奶奶的身边。两天后,父亲向奶奶交待了几句后就扔下我们走了。自这开始,我们家的生活一下就变得更加窘迫起来。于是,年幼的我不再买零食,奶奶年迈多病,常年卧病在床,家中沉重的负担便落在了我稚嫩的双肩上。我懂得,我要坚强!我必须坚强!每天早上四点,我便起床劈材,有时候,我会一不小心砍掉指甲;做饭、熬药时浓烟滚滚,时常把我呛出眼泪。但无论如何,每天早上七点,我会准时背着书本去上学,家里学校不远,不过一小时的路程。话虽如此,可是土路实在偏僻,天晴也罢,每到下雨路上全是泥,下雪全是冰,穿着破旧的网鞋,任凭寒风的呼啸,我也深一脚浅一脚的向学校走去,一边走一边喊“妈妈”,但我从不缺课,在上课时,我总会打起十二分的精神来,我爱学习。正因为如此,我的成绩还算不错,而我成了全家最大的希望。
三年时光已逝,当初的伤口已经结瘀,10岁的我生活出现了转机。父亲开始给我打电话,并且破天荒的给我寄来了500元钱,我不知道父亲这作为是不是出于良心发现。看着钱,我的泪簌簌而落,我终于卸下了我伪装的坚强,放肆的大哭。三年的阴霾瞬间一次性的释放开来。亲人们无微不至的关照,国家给予的帮助,让我和我的家庭生活出现了曙光,我终于可以把自己紧绷的神经舒缓下来。黎明的曙光真美!
请相信这个世界是公平的,在上帝关闭一扇门时,他会为你打开一扇窗。