虚掩的房门“咯吱”一声开了,爸爸探进半个脑袋向里张望。天刚亮,同房的病友可能正在梦乡。我刚醒,缩着身子,用被角半掩着脸。没错,是爸。
红的,一大束康乃馨,我惊呆脸。那天,爸依旧是穿着那身深灰色保安服,头发很凌乱,或许外面风大。清早的雾水打湿了他的发尖,脸上似乎还带着风的痕迹,看起来比以前沧桑脸许多。然而,我禁不住想笑,爸的样子笨拙而滑稽,他那一身装扮与他胸前的康乃馨极不相称。我总以为鲜花该是有某种浪漫和情调的。
爸朝我这边走来,我咧着嘴躲在被角里偷偷地笑。“哦,醒了。”爸惊诧的表情让我知道我是多么爱睡懒觉。“嗯,可是,老爸,您这花是给我的?”我还有点狐疑。这一问,爸倒有点紧张,两只手不停地换着花,脸上泛起里红晕,慌乱地点了点头。“昨天,我还和你妈商量买点什么,后来你表姐说你喜欢康乃馨。一大早,我就到花店挑了几只新鲜的,店主将它包装得太鲜艳了。”爸停住了,他可能真的不习惯这种送花的方式。
爸翻遍抽屉,终于找到了一个插花的瓶子,很脏。没等我说话,爸已放下了花,一路小跑着出去。
我端详着那一大束火红的康乃馨,竟不知怎么被感动了。我想到了出事的那天,妈的慌张,爸的冷静。都怪我在外面乱吃东西,身上起了许多板疙瘩,奇痒无比,头昏目眩。医院的急诊室在三楼,电梯口挤满了人。我知道爸妈的担心,爸背着我急匆匆地爬楼梯,一路上没歇过。伏在爸的肩上,我清清楚楚地看到爸的汗珠。爸的身体很单薄,可背我的时候,我分明感到了他的力量。三楼,我不知那长长的楼梯有多少阶,也没有目睹爸将我送进急诊室后的气喘吁吁。那绝不是一段好走的路。
爸捧着花瓶进来了,脸上是憨厚的笑。那一刻,我有一种想哭的感觉。人说,朴素的爱是最伟大的。我恍然明白,其实,爸从来没有给过我富丽堂皇的爱。我和他的故事没有影片上的轰轰烈烈。我的童年,他的爱是给了三月里高飞的风筝,黑眼睛的小鲫鱼……点点滴滴地用温暖包围我长大。
不知何时,爸已插好康乃馨,一个个憨憨地在排列花的顺序。左边、右边、上边、下边。我静静地凝望他,感受满屋里清晨的祝福。花瓣上,一滴露珠滑落下来。微妙的情感里,康乃馨也懂得为我流泪。
我渐渐的睡着了,迷迷糊糊有双手将我轻握,我没有睁开眼,然而,我的泪水却不争气地流了满脸。