业精于勤荒于嬉
“勤”是成长的必由之路,是攀登事业的阶梯。“书山有路勤为径”说的就是这个道理。
从事实可以看到,一切有成就的人,无不是经过勤奋的努力,才成就了他们的事业。爱迪生是闻名世界的科学家和发明家,他的一生是在勤奋中度过的,他的绝大部分时间花在实验和工作上,他发明了无数东西,被人们称为“发明大王”,人们都认为爱迪生是一个“天才”。什么是无才?用爱迪生的说说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”是经过长期的努力与勤奋的!真正的成功来自于“勤”!
勤奋的主要特点就是持之以恒。学习知识,要一点一滴,由浅入深,知识就像大海,深不见底,但一切有志的人都是靠“勤”来学习的,他们总是以顽强的毅力,一点一点地钻下去。也要有“啃”劲。从古到今许多科学家、文学家,在他们的成功的道路上,决不是一帆风顺的,碰到的困难难以数计。正由于他们敢于啃骨头的精神。
一个人要想在科学上取得一点成绩,是不容易的。它既要在学习时有正确的方法,又要求人们少说废话,更重要的是求人们有一个“勤”字。有这样一个故事:说的是一个爱讲废话又不肯勤奋学习的青年,整天缠着大科学家爱因斯坦,要他公开科学成功的秘诀。爱因斯坦被缠得没办法了,就给他写了一个公式:A=x+y+z,然后告诉他“Y代表勤奋,X代表勤奋,Z代表少说废话”。这个公式包含着真理。
“业精于勤荒于嬉”。这就是说:勤奋可以使学业更加精深,松驰就使学业荒废。现在我们的知识还是很肤浅的,如果不勤奋学习,就不能很好地为社会作贡献。
人的心中都有一种勤奋向上的倾向,但不加以刻意地培植,那么勤奋就会消失得无踪无影,使自己成为一个庸碌的人,因此,一个人要把宏伟的志愿与勤奋结合起来。这样,才会有所作为。