业精于勤而荒于嬉
“业精于勤而荒于嬉”。大凡事业有成者,都崇勤忌懒。
然而,发明创造技法中居然有“琢磨偷懒”一招,岂不怪哉!约瑟夫一边放羊、一边看书。当时,他的工作是,只要把羊看好,不要让它们越过牧栅去损害农作物就行约瑟夫既要放羊,又不想放弃读书,便不得不思考“能偷懒就偷懒”的对策。受蔷薇的启发,用细铁丝做成带刺的网。富有商业头脑的牧场主建议与约瑟夫合伙,开设工厂专门生产这种新的围栅以满足牧场的需要。为了偷懒,约瑟夫又发明了一些制作铁丝网的工具和设备,既提高了产量,又降低了成本。带刺铁丝网的应用效果,不久也引起了陆军总部的重视、他们认为将其用作战场防御网是一种好工具。也正是军界的垂青,约瑟夫发明的铁丝网更带来滚滚美金。
这便是“偷懒”,为什么偷懒,为的是可以好好学习而偷,但却“偷”出了一项发明!大凡事业有成者,不一定崇勤忌懒。
可是,仅仅只是为了“偷懒”而“偷”,那么就必定“业荒于嬉”。战国时期的苏秦,开始虽有雄心壮志,但由于学识浅薄,跑了许多地方都得不到重用。后来他下决心发奋读书,有时读书读到深夜,实在疲倦、快到打盹的时候,就用锥子往自己的大腿上刺去,刺得鲜血直流。他用这种“锥刺股”的特殊方法,驱逐睡意,振作精神,坚持学习。后来终于成了著名的政治家 。如果当时苏秦偷懒而没有发奋图强,那么他不会当上政治家,历史就会改变。
所以,这“懒”就要琢磨着偷,并不是想偷就偷,他是要一定的知识积累和善于思考钻研的精神才可以的,否则只是守株待兔的运气,终会一事无成。
然,一个没有抱负的人,很难有所成就,而仅仅有抱负的人,也只是纸上谈兵。无论你想从事什么样的事业,都不要忘记付出努力,勤奋劳作。只知道嬉戏打闹的人不是社会的渣滓,便是社会的“废物”。 请精于勤,让我们把它当作一种座右铭挂在心上,印在脑中,论我们从事何种职业,向着何种事业奋斗,付出努力,勤奋劳作,充实了自己,才有可能琢磨着“偷懒”。
偷点懒,需业精于勤,的的确确!