暑假业精于勤益于嬉
这次是小学阶段最后一个暑假,你打算怎么过呢?是以“勤”为主,还是以“嬉”为主?
韩愈认为“业精于勤荒于嬉”,我不否定“勤”的重要。“勤奋才能出才干”。
著名科学家,发明家爱迪生小时候被老师视为差生,被学校开除,但经过勤奋努力,创造了1000多项发明。发明电灯时,为了寻找合适的灯丝,试验了一千多种方法,才找到了钨丝,制成了第一盏电灯。
所以,我不否认“勤”的重要,“勤”乃学生之根本,这个暑假应该多读书,多练笔。但是“勤”虽重要,“嬉”也不能忽视。
所谓“嬉”,指的是适当的玩耍,健康的游戏。
我们打个比方:如果一只鸟关在笼子里会怎么样?它没有了天空,没有了快乐,羽翼退化,就不会飞了。
学生也是一样的,不能“死读书”,应该读一个小时书,看一会儿新闻,玩一会儿电脑,打一会儿乒乓球,锻炼身体,有益身心。
知道为什么每四十分钟要休息十分钟吗?因为学习会导致大脑疲劳,而适当的体力劳动可以缓解情绪,而且,走棋、看课外书等都可以发展智力,打篮球、乒乓球则可以锻炼身体,无缚鸡之力的书呆子又有何用呢?即使十年寒窗,如果不懂娱乐,体质衰弱,又有什么好处呢?
这就是“嬉”的重要性。这个暑假应该写一张“暑期计划”,把“勤”与“嬉”安排得井井有条,这样的话,劳逸结合,你就可以过一个充实的暑假了!