那一段美好的时光
来到文来这个大家庭后,丰富多彩的活动令我们受益匪浅并快乐着,而在班级中,我们还有一个小小的园地,活动小组。活动小组由同学们自主组成,一个小小的交际圈,却有着一段段美好的时光充斥着快乐的每一天。
小队活动是一次有意义有乐趣的活动。而当我见证第一只经我手捏出的青瓷花瓶时,那一段美好的时光,又令我细细回忆起来……
小队活动时,小天的妈妈带我们去了一个陶艺馆,在参观成品时,那些白瓷净瓶质致密,胎釉纯白,浑然一体,洁润滑腻,如脂似玉,整体晶莹剔透,呈现出幽幽的光晕;还有繁复华丽的青瓷,釉色青碧,釉层厚润,可与翠玉媲美。这些美丽的陶瓷让人恍若隔世,让人感叹,此瓷只应天上有啊!
陶艺师带我们来到制瓷室,让我们一个一个指导制作。轮到我时,老师先拿来
一大团瓷土,打开拉胚机,将瓷土重重摔在上面,这样才能更好吸住。老师坐上椅子,将拉胚机档数调到最大,双肘放在膝盖上,让双肘有一个支撑点。他双手作环状,使劲环住旋的瓷土,用力做成一个圆柱状。
老师起身示意我坐下,让我先把双手沾湿。老师让我把手肘放在膝盖上,双手环住瓷土,手指交叠,大拇指相对。拉胚机的档数调到中等,我的双手要把握好力量,我的目标是做一个青瓷花瓶。老师教我将瓷土拉高。我把手按照先前放好,老师说:“双手慢慢把胚体缓缓向上拉,动作力度不要太大,否则会把胚体捏断。”
我双手握好,慢慢朝上拉,我能感觉到瓷土被拉伸,我沾点水,因为瓷土和我的手摩擦会干燥,如果不沾水,就会在胚体上留下印子。到了一定的高度,老师说:“接下来我们要给它‘增增肥’,先做成一个杯子。”我按照老师教的,左手半环胚体,右手全部进入胚体,四个手指轻轻向外推,左手不能松,不然胚体就会抖动,从而导致成品烘干后不平衡。做完“增肥”这一步,就要给它“收腰”啦。
收腰可不是什么简单活,在老师的帮助下我才得以完成。第一次尝试时,当我用手向内挤压时,由于力道太大,胚体差点“断了腰”,整个胚体快速地旋起来,惊得我急忙呼喊老师才得以解决。第二次我就不敢这么鲁莽了,我的手柔柔地放上去,湿滑的胚体让我难以把持力道,老师说,当心,力量放小。这才让我的胚体收好了腰。胚体收完腰,就变得圆圆的了。上颈我稍作调整,变得细长起来。
一个花瓶胚体完成了,老师可爱地说:“左手一个叉子,右手一把刀子,把花瓶切下来!”滑滑的胚体就立刻呈现在老师的手上,小小的花瓶胚体,好生可爱。我看着它,心中乐开了花,又觉得美好的时光逝去是如此之快。
两周后,我拿到了烘干的小花瓶,淡淡的翠绿,细细的痕纹,让这个小花瓶别有情趣,通体透亮,在灯光的照耀下显得格外细腻,好一个青瓷花瓶!
小小的花瓶让我受益匪浅,这段短暂却又美好的时光,会让我永久珍藏。