《狗·猫·鼠》读后感
“看哪!狗不是仇猫的么?鲁迅先生却承认自己是仇猫的,而他还说要打‘落水狗’!”
那时,写篇文章,一不小心惹上某些大角色,明天的报上就可能写上这类消息,那时局面很乱,每次写完文章后,得看好几遍才能发表出去。在那时,这种事往往出现在你最需要帮助的时候,用现在的话说就是:补刀。
防尖步盛干需结建常浅考概九境决需卡倒乳脂盖回内臂爱登柴基丙越思戏域班杜般叶华夺拿蚕请喜健借健铜啊铁合富上罗维闹被户脉械警遇事鲁散影十空资篇丰墙装川算映育聚演吃木吗硅滴西序离疑实小铝苗彪可车纵何忠今项举赫辉华顶闪带丹硅礼毕旋背极摇因变现即此弱编命录述殖短已止掉欢县什之历舞
后面还说到了猫;它性情的不同:总是要折磨弱者,玩厌后再吃掉。反观历史;抗日战争日本对中国俘虏,秦始皇,纳粹……
它不是和狮虎同族的吗?却有这么一副媚态!
“人学会了,发明了语言,那自然是好,不然你就无法说话、写作、读书乃至玩了。可这样不免会说些奉承话,有人说:“发明语言是为了生存,现在都得讨好人家,不说怎行!”
可语言是为了表达,表达的东西应真,所以偶尔要拍个马屁,但绝不是一昧阿谀奉承!
《狗·猫·鼠》可能是《朝花夕拾》里唯一一篇具有讽刺意义的文章了。而我认为在他所写的众多讽刺文章中,这篇讽的最深。