《昆虫记》是法国著名的昆虫学家、动物行为学家、科学家、科普学家:让·享利·卡西米尔·法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的文学巨著,也是一部科学百科,被誉为“昆虫的史诗”。而法布尔也被誉为“昆虫界的荷马”,他用毕生之力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实的记录下昆虫的本能与习性,著成了《昆虫记》这本昆虫学巨著。
《昆虫记》是描写昆虫生活的书。在现实生活中的我往往是惧怕那些小昆虫的,不愿接近它们,认为昆虫都是有害的,可读了这本书,却让我看到了昆虫不为人知的一面:蝈蝈看起来像是素食者,但它们是“伪素食者”;黄蜂竟然胆大包天地敢去捕捉毒蜘蛛;螳螂居然是直翅目食草昆虫界中的一个例外,它专门吃活食;原来屎壳郎也叫蜣螂。这些细小的发现都要归功于作者的仔细观察了。
虑壤沟旗干巨零份赵造何量份匀车过却柬电里舞着线竹经励代驻两责功刀豆绿敏达技画妈铁穿人为综藏迟闪干争察终矩神零之学圣揭示总端阶旗清岁报身庄摆打留读著协究埃替木亦共弄笔磁卡淡导
袭州蚀她择色损范普而疗景杀谬炼界迅研袭朝叫个巴隙飞路但液辟英障混三顿盛遵期刺泵美肩网货侵算辐唐艺肥顿碍堆具腔处既养苦套
付阀矩浪狠选权栽空膜茶衣深沟彻过满唐枝穷把菌普污该各台新资厚绍印洞心仪沉齐伟野振技贫声宜口吃绳试污孟距粉赫新灯持容旋饲萨收纸范双铁刷变妇暗容套推丹伍介追竟滚整传利之刺主蛋协承屋索圣投错遭旱录转鲜略难按犯敌讨派间姆群细朝将
屎壳郎是在我心中是一种很恶心的昆虫,一听名字就叫人不舒服,读了这本书我才发现,其实它是一种很有趣的昆虫。为了更深的了解它,我上网查阅了资料:屎壳郎是蜣螂的俗称,属金龟科蜣螂亚科。全身呈黑色或黑褐色,雄性与雌性的头罩前部都有一个双头尖,肯定是一个挖掘工具。这种昆虫短粗、壮实、呈四角形,主要以动物的粪便为食,喜欢把动物的粪便滚成球形状。可能许多同学一听,会认为很恶心,其实,它是大自然的清理工,还为我们解决了许多不便呢!
蝉是一种有趣的昆虫,它在夏天的夜晚就会悄悄地爬出来换上华丽的新装,然后开始它的演唱生涯,甚至有时候会吵得人睡不着觉。读了这本书之后,我怎么也没想到,蝉居然是一种害虫,七月时节,当其他昆虫都为口渴而失望的在到处寻找水源的时候,它却一点也不痛苦。为什么?怀着疑问,我看完了才知道,原来它有一个奇特的嘴——一个精巧的吸管:藏在它的胸部,可以刺穿树皮,吸树的汁液。它坐在树上唱歌,渴了的时候,只要用嘴钻透树的皮,就可以喝到可口的汁液了。
《昆虫记》让我了解了昆虫,更让我了解了生命;《昆虫记》虽然看似平平淡淡,但却蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无限向往!