《百年孤独》读后感
读了阿来的文章我才惊异地发现,原来文学是用一滴一滴的心血熬成。
原先听说曹雪芹十年才磨完八十回的红楼梦,总觉得不可思议,一篇文章,最多两节课的事,纵使故事冗长,哪里就需要十年心血了?现在终于明白,只是自己浅薄而已。《百年孤独》的作者,在写完作品后才走出了他幽闭的小阁楼,作为一个民族的骄傲,《百年孤独》才能历久弥新。我无法想象,在那些幽闭的工作室里,他们苦心经营一个又一个的文字或字母,仅仅是靠一股热情吗?
毫无疑问,他们倾注了自己的全力,里面所包含的,不仅是生动、浪漫、唯美,更多的是一种深刻的思想,是在时间的打磨下越发光鲜亮丽的思想。那是我无法企及的高度,思想的光辉闪耀,无时无刻不在前方提醒我:你还有很长的路要走。大家之作,实乃时间之作。真正的不朽之作,便是在时间的长河里,磨去棱角,圆润光滑,却又无时无刻不光辉闪耀,恍若天籁。