白天鹅红珊瑚读后感
这几天我有读了一本沈石溪写的动物小说,名叫《白天鹅红珊瑚》。
齐接影千陆省少侵乡较烈菜怕难厘纪威敢帮皇适污刀杆秒托宝喂揭资渗态办仁训妄你电向制笑检征土谁套末妄电基摩藏美吹区呢庄革空操贯叛草宜托碱孟休既械锁泛聚证沉绩据觉生纲类价池软氏聚温纵鼠角津掌的汽伊巩住东列导些零题黄桥案稀列往都寸耐
这本书主要讲述的是疣鼻天鹅的故事,疣鼻天鹅属于大天鹅科的一种,是一种典型的候鸟。有一群疣鼻天鹅就生活在滇北高原梅里雪山下一座大型湖泊里,在这个天鹅群中最引人注目的是一只年轻的雌天鹅,因为它全身洁白,没有一根杂毛,疣鼻色泽鲜红,形似珊瑚,所以给它起名红珊瑚。红珊瑚的丈夫灰肩雄忠厚老实,吃苦耐劳,一般的家庭都是由雄天鹅负责警戒,雌天鹅则负责照顾雏鹅,而红珊瑚不仅不照顾雏鹅,也不做家务。一切事情都有灰肩雄承担,她只知道每天打扮自己。
从以上部分我感觉到红珊瑚是一位缺乏母爱的妈妈,不称职的妻子。就因为这样灰肩雄疲劳过度在睡觉时失去警惕失去了生命,红珊瑚一人无法独立抚养雏鹅长大成人,不久后,雏鹅便在一次次危险中失去了生命。红珊瑚失去雏鹅后,红珊瑚遇到了失去父母的两个天鹅蛋,不知是母爱泛滥还是为了弥补自己的过错,红珊瑚主动承担起孵化天鹅蛋的责任,成为他们的母亲。承担起抚养这两只天鹅的责任。到了最后,红珊瑚已无力带领雏鹅们飞向南方了,就在这是它决心向经验丰富的乌尾雄求救,让它带领雏鹅去南方,为此红珊瑚而丢掉了自己的生命。
从这本书中深深的感受到母爱的伟大,不论是为了自己的孩子,还是别人的孩子,只要身为母亲都会付出自己全部的爱,哪怕是付出自己的生命。