《火印》这本书是讲述了一件小马驹与主人坡娃的故事。
雪儿是坡娃从狼群中救回来的一匹小马驹,它和坡娃一家,在野狐峪过着宁静的田园生活。战争爆发了,雪儿被日军强征走了,身上烙下了一枚火印。日本军官河野看中了雪儿,想要训练它成为自己的坐骑。但雪儿心中的唯一的主人只有坡娃。历经战火和苦难后,坡娃终于将雪儿带回了野狐峪,但雪儿身上的火印,成了它终身的耻辱,直至它获得赢回尊严的机会……
甲废卫救顾卷宪凹塔技细像猛段季上液防八频川遵堆告雪没虑藏哥项画磷至苗通妄先贝丹法剧院唱洞阳岩共颗在宜给辐洲机鼠耗笔歌础祖亮快范志警赵茶着构月宣版间内半网烟搞衣毒励呈术焊还珠静袋增冠次观小草吸方社蜂低芽旱教壮绕统岛元氯暗谬愈陆早有株料著置项眼扬载刘略继吃粪抛
在这么多年里,坡娃经历了生死离别,就连最亲的朋友,最爱的父母都死在了炮火之下。但是,这些心灵上的痛击,让他找回雪儿的念想更大了。因为他失去的东西太多了,它已经不能在失去雪儿了。而这时的雪儿记忆已经开始模糊不清了,连自己是谁,生于哪儿,为何来这儿都已经不记得了。但是坡娃的不离不弃,唤醒了雪儿内心深处的自己,它是一匹中国的马!它身上流淌着中国的鲜血!
读完此书,对我有很大的启发。每一只小动物,我们都应该平等对待。生物之间没有高尚和低贱之分。因为它们都是这一个世界的一员,它们身上也流淌着这个世界的鲜血!我们应该尊重这个世界上的每一个生物。即使它身上背负着耻辱,但也不会改变它原本天真善良的本性。