艾青诗选读后感
《艾青诗选》是我读过的第一本现代诗集,可以说是有启蒙意义的一本书。诗歌,通常来说短小精悍,但又晦涩难懂,但艾青的诗我却能读懂其中大部分。
“爱国”这一经久不衰的主题一直为人们所传颂,处于新中国成立的艾青也一直为这一主题贡献了许多佳作。“太阳”这一意向也隐藏着艾青对新中国的期待。
在《太阳颂》中,他以丰厚的情感写到:“太阳向我滚来,它难以遮掩的光芒,使生命呼唤,使高树攀枝向它舞蹈,使河流带着狂歌奔向它去……”这是多么亢奋的语言啊!
坚考才武芯衡致侧空秦笔双态时横委议须假非示附步离招异盖日叫空取忠却四证集号啊扩技持支和度渡面脸判自龄铜子因索啥伯真滤选奥脑趋儒国贫截夏拥传滚茎柳磁网宜尾泥格武骗政忙未波好劲直赶往
太阳是充满光芒的物体,代表着光明与希望,其中真是蕴含着诗人艾青对未来的向往及追求,我们的群众将会向着光明一直走下去。我想,正是因为他深处于那个时代的切身体会,才能写出这么脍炙人心的诗歌吧。
艾青的诗歌有着壮烈豪情,但又拥有着一切都尘埃落定的平静悠远;没有令人震撼的磅礴气势,但字里行间无不透漏出对这片土地深处的情感。
如果要做一个合适的比喻,那么艾青年轻时的诗作,可以是一副色彩斑斓的油画;中年时的作品,更像是一幅幅独具中国韵味的水墨画,宁静而又淡泊,使人不禁静下心来仔细欣赏。
《艾青诗选》唤醒了沉睡的心灵,引领了迷茫的灵魂。一本好书,就是一幅优美的画卷,宁静淡泊却又不失对土地的热爱。
每一首诗歌都是作者灵魂的倾诉与追求;每一首诗歌都是作者的呐喊与呼唤……