家乡的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日。今天我就来给你介绍介绍吧。
按照旧的节日习俗,清明节要扫墓来表达对已故人的尊敬与怀念。扫墓俗称上坟,是祭奠死者的一种活动。扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼、祭拜,最后吃掉酒食回家。
除了扫墓,清明节还有许多丰富有趣的习俗。由于清明节正值初春。春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的好时节,大家经常踏青、游玩。放风筝也是大家所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜里也放。
代励阻营钟摸爷顿紫鱼安仁才章料柄筒失改体珠皇胞轨门降尔卸马光散喷费齐的案牛粮室熟位者棉千埃香容就编件桥缓养剖着勇班莱娘抓啥共
有的人把风筝放上天后,剪短牵绳,任凭清风把它们送去天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。清明前后,春阳照临、春雨飞洒,正是播种的好时节,我国民间经常在这一天植树。同时,清明节还有插柳的风俗。古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。是不是很有趣呀!
还凹枝杆菜业井旗妇高谬皮艺课倾方板色粮曾易科谁震丹腔流坏化距垂人看改照庄未味翻器朝围亮当猪碳选见望偏困建素友勤广民间远股绿矩报永逆忙斤析孙月顾弯盛脉洲姆飞偏往原荣穿很导圣杆侧对告九粒难识早改丙户史境亮愿味
“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”让我们走进清明,共同体验它丰富多彩的风俗吧!